Чиновники хотят платную медицину. Чем это может обернуться.

Какие только заявления не звучат из уст наших чиновников о платной и бесплатной медицине. В стране идёт дискуссия о том, переводить ли полностью медицину на частные рельсы и чем это лучше.

Считает нормальной платную медицину
Считает нормальной платную медицину

С медициной вообще всё сложно, и не только у нас. Конечно, если поехать в Европу с мешком денег, позаимствованных в России, да в лучшую платную клинику, то вылечат любую излечимую болезнь.

Но дело в том, что не у всех есть мешок денег. Даже в Европе.

Что Вам говорят, когда Вы приезжаете в автосервис? Вам говорят, что надо менять чуть ли не пол-автомобиля. Вам навязывают кучу ненужных услуг. В итоге сервис набивает свои карманы, в то время как Ваши пустеют. Собственно, то же самое происходит и с платной медициной: и у нас, и за рубежом.

Клинике выгодно Вас «пролечить». При этом им не важен результат, им важен сам процесс: «оказать Вам медицинские услуги». И наши умнейшие министры и депутаты уже заговорили об оказании этих самых «услуг». Подчеркну: это говорят люди, имеющие как мешок денег для лечения за рубежом, так и возможность обратиться к лучшим врачам России — совершенно бесплатно (за народный счёт, естественно).

Именно поэтому у нас удаляют нерв из зуба, который ещё можно спасти, лечат простатит, которого нет, назначают дорогостоящие анализы, и исследования, которые для постановки диагноза не нужны.

Для борьбы с этим выдумали стандарты, причём не самые дружественные по отношению к пациенту.

Есть такой анекдот:
-Вытащить гвоздь из Вашей головы стоит 30 000…
-Доктор, но у меня же полис!..
-…По полису можем загнуть, чтобы не мешал!

При этом в «бесплатной» медицине остаётся полный бардак. Здоровых людей (особенно детей) берутся лечить очень охотно, в то время как по-настоящему тяжело больных стараются спихнуть из больницы всеми силами и частенько выписывают за день-два до смерти, под наблюдение участкового патологоанатома. О взятках, вымогаемых врачами даже говорить не хочу — эта тема уже оскомину набила.

Лекарства приходится покупать родственникам, а тем, у кого их нет, предлагается «стандартное» лечение. То есть никакого. Карточку можно переписать в любой момент, да и в процессе можно вписать в неё что угодно: капельницы и уколы, которых фактически не делали, например. Можно вписать практически здоровому человеку самые страшные симптомы, а после — информацию о чудесном выздоровлении; причём сделать это в день поступления больного в стационар. Таким образом, никакой ответственности.

И если бесплатная медицина не видит людей за статистикой, то платная не видит людей за деньгами.

Сейчас в большинстве городов частных клиник нет. Что-то, конечно есть, но это нельзя назвать клиниками. Кабинеты с платным приёмом есть в так называемых «диагностических центрах». Угадайте, на что заточен терапевт, работающий в этих «центрах»? Терапевта здоровье пациента не интересует. Его задача назначить как можно большее количество исследований: это его хлеб. Я уже не говорю о том, что сам по себе приём у этого терапевта не бесплатный.

Совершенно неправильно, когда у клиники не стоит задача вылечить пациента, а только лишь вытащить из его кармана побольше денег.

Совершенно неверна, хотя и понятна позиция государства, состоящая в желании спихнуть медицину на «вольные хлеба». Ведь бесплатную медицину надо хоть как-то финансировать, а платную только — «проверять».

Необходимо чётко осознавать: больной человек недееспособен, либо его дееспособность сильно ограничена. Он попал в беду. В этой ситуации ему нужна помощь и требовать за неё деньги аморально по той причине, что их может не быть. Потому что доходы большинства граждан таковы, что зарабатываемые деньги идут в унитаз.

Вот потому-то и необходимо отказаться от «медицинских услуг» и оказывать всё-таки медицинскую помощь. Врач не должен смотреть в карман пациента, он должен лечить того, кто нуждается в его помощи. Помощь ближнему — проявление исключительных моральных качеств. Это невозможно отрегулировать товарно-денежными отношениями.

Если угодно, то я за коммунизм в медицине: от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Зарплата врача должна быть на уровне цивилизованных стран, а не такая, при получении которой он чувствует себя униженным. Ну в самом деле, не только же Сечину и Миллеру получать зарплаты на уровне среднемировых! Необходимо чётко следить за нагрузкой на врача и понимать, что война давно закончилась и от самоотверженности надо наконец перейти к чёткой и слаженной работе.

Целью медицины должно быть выздоровление пациента, а не его ограбление. Должна быть преемственность лечения: не можешь помочь? Направь к тому, кто сможет. Нет оборудования? Направь в клинику, где оно есть. Чтобы не было такого: «мы его выписываем, забирайте; как — мы не знаем, машину наймите».

Медицина должна быть:

  1. Бесплатной и для всех
  2. Обеспечивать комплексное и преемственное лечение
  3. Гуманной, и обеспечивать как лечебную, так и паллиативную помощь

И я не верю в то, что в случае с бесплатной моделью медицины невозможно будет обеспечить её экономическую эффективность.

Сейчас, при существующей оплате труда и системе госзакупок, а так же лекарственного обеспечения эффективность медицины как раз крайне низка. Большая часть средств рассовывается по карманам узкого круга лиц.

И при такой модели ситуация лучше не станет.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях