Четырехдневная рабочая неделя в России, последние новости 2019 года

В России анонсировали сокращение рабочей недели до четырех дней из-за синдрома выгорания на работе. Даже назван примерный год введения четырехдневной рабочей недели.

В будущем россияне будут работать на один день меньше. Переход на четырехдневную рабочую неделю может состояться уже через 13 лет. Впрочем, эксперты неоднозначно относятся к этой инициативе. Не факт, что это приведет к росту производительности труда, а вот зарплаты россиянам сократят.

Четырёхдневная рабочая неделя в России, реальность или миф

Российский премьер-министр, выступая во вторник, 11 июня 2019 года, на проходящей в Москве 108-й сессии Международной организации труда, оптимистично предположил, что в недалеком будущем общество, в том числе и в российском государстве, перейдет на четырехдневную рабочую неделю, вместо нынешней «пятидневки».

«Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта», — отметил Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда.

По словам Медведева, погоня за успехом может грозить россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом, что, в свою очередь, может существенно сказаться на производительности труда и экономических показателях страны.

В качестве доказательства своих слов глава правительства привел в пример опыт новозеландской компании, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчете на час рабочего времени в 20 процентов, в то время как уровень стресса сотрудников снизился.

Также Медведев напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания официально признали болезнью.

Переход на четырехдневную рабочую неделю, мнение экспертов

Переход в будущем на четырехдневную рабочую неделю, предложенный премьер-министром Дмитрием Медвевым, вполне реален. Однако, он не может произойти спонтанно, это эволюционный процесс. Об этом заявил доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент Михаил Хачатурян.

«Доля рутинных операций в физическом и умственном труде современного человека составляет до 85−90%. Это ведет к стрессу, эмоциональному выгоранию, синдрому постоянной усталости, психологическим проблемам и связанным с ними иным заболеваниям», — отметил эксперт.

По его мнению, одним из возможных решений этих проблем, сопряженных с высоким травматизмом на производстве, длительными простоями, падением производительности труда и иными издержками для бизнеса, является активное внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий.

«Компьютеры, машины и искусственный интеллект не устают, ему не нужны отпуска и больничные, он может работать 24 часа в сутки. При этом человек, без которого даже при повсеместном внедрении цифровых технологий в производственные процессы ничего двигаться не будет, получит возможность больше времени уделять самосовершенствованию, общению с близкими, повышению своей квалификации… Но самое главное, он сможет принимать на себя больший объем творческих, требующих нестандартных решений задач, доля которых сегодня колеблется в диапазоне 10−15%. В условиях внедрения цифровых технологий их доля может возрасти, по разным оценкам, до 25−30%», — считает Хачатурян.

Важно также отметить, что, в свою очередь, предприятия получат возможность усложнять свои бизнес-процесс за счет роста объемов инновационных решений, создаваемых персоналом, а, следовательно, обеспечить ускорение темпов НТП и экономический рост в стране в целом.

«В этом контексте станет актуальным переход на четырехдневную рабочую неделю, так как она позволит выделить дополнительное время человеку на творческую деятельность и создание новаций. Но произойти это может только в будущем, когда цена и риски внедрения цифровых технологий будут снижены… Только снижение издержек внедрения цифровых технологий в производственные процессы может обеспечить условия для сокращения рабочей недели, а, следовательно, и повышения доли творческих задач в повседневной деятельности человека», — пояснил эксперт.

Снижение этих издержек может быть обеспечено как действиями государств по стимулированию создания и внедрения цифровых технологий, так и бизнесом, который должен стремиться повышать свою инновационность и эффективность за счет внедрения цифровых технологий.

«Важно также помнить, что внедрение всего нового и прогрессивного не может произойти директивно, это эволюционный процесс, который требует времени и вложения значительных средств. То государство, которое максимально оперативно это сделает, будет доминировать в XXI веке, как в экономике, так и в культуре, науке и других сферах», — высказал своё мнение Хачатурян.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях