Человек со стальной ногой и железной волей

Человек со стальной ногой и железной волей

Десять лет назад 26-летний Ибрагим Ибрагимов, житель Ставрополя, стал жертвой теракта.

Тогда парень остался жив чудом. Но потерял ногу, и это событие перевернуло его жизнь.

«Я УВИДЕЛ ЭТИ ТАНЦЫ – И ВЛЮБИЛСЯ»

Однажды друг Ибрагима предложил ему пойти с ним на занятия танцами. И это оказалось судьбоносным моментом. «Я влюбился в танцы с первого взгляда! Понял — это мое! У таких танцев — а это танцы восточных и кавказских народов — энергетика просто бешеная, близка мне по духу. И я начал танцевать», — вспоминает парень.

В ансамбле «Казбек» Ибрагим танцевал с 13 лет. Танцы были самые разные, каждый со своей историей. Вместе с ансамблем мальчик не раз бывал на гастролях в других странах.

«Это так увлекло меня, что я решил сделать танцы своей профессией», — говорит Ибрагим.

«РЫДАЛ ВЕСЬ ДЕНЬ»

В Ставрополь часто приезжали народные коллективы из разных республик Кавказа. У Ибрагима был профессиональный интерес, вместе с другими ребятами из ансамбля он ходил на каждое такое представление. В тот день выступал чеченский ансамбль «Вайнах». Но концерт мальчишки не увидели.

Мгновенный взрыв — и провал. Когда Ибрагим открыл глаза, в ушах стоял звон. «У меня не было сил звать на помощь. Но меня заметили, подбежали, понесли… Я не мог понять, что там с моими руками, ногами. Был шок — никаких ощущений», — вспоминает он.

Еще неделю врачи пытались спасти подростку ногу. Ибрагима перевезли в Москву, и там стало понятно, что это невозможно. Ногу ампутировали.

«Я не помню те дни. А потом меня и вовсе ввели в медикаментозную кому. А когда вывели, я уже был без ноги. Плакал весь день. Я просто не понимал, как мне дальше жить и что делать. Ведь я теперь не смогу танцевать…»

«МНЕ ХОТЕЛОСЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

Первый год Ибрагим тосковал, ведь разрушилась его мечта! Но пришлось принять эту ситуацию.

«Я словно заново родился. Все постигал с нуля. Протезировался, учился ходить. Использовать инвалидную коляску считал для себя недопустимым», — говорит Ибрагим.

Парень окончил школу, поступил в Ставропольский аграрный университет.

«Уже после второго курса я начал работать. Был и менеджером по продажам, трудился в контактном центре банка, но чувствовал — не мое! Искал другие пути, где мне было бы интересно», — делится Ибрагим.

Однажды во время приема у врача услышал разговоры о новых технологиях в сфере протезирования, и тут вдруг пронзила мысль: а может быть, это как раз то, что мне нужно? Ибрагим узнал, где выучиться новой специальности. И отправился в Санкт-Петербург, там тогда был единственный колледж по этой профессии.

«У компании Ottobock — а это лидер в области протезирования — в Питере есть филиал. Как-то они пригласили студентов нашего колледжа на практику, я был одним из лучших в плане успеваемости, и меня взяли. Я многому научился там. И мне предложили остаться в компании. Сначала на полставки, потом на полную, а потом перевелся в Москву», — рассказывает молодой человек.

«Мне хотелось помогать другим людям. Когда человек приходит к тебе на костылях, а уходит на двух ногах — это дорогого стоит», — признается Ибрагим. А работа протезиста — это в какой-то мере и работа психолога, ведь нужно найти контакт с пациентом. «Я чувствую, что ко мне у наших пациентов особое доверие. Я ведь не скрываю, что на протезе. Поэтому многие хотят попасть именно ко мне, я для них свой», — замечает Ибрагим.

Человек со стальной ногой и железной волей

ЭТОТ ПРОТЕЗ – НАСТОЯЩИЙ КОМПЬЮТЕР!

Сейчас у Ибрагима протез стоимостью 3,5 млн рублей как раз компании Ottobock. «Покупку протеза как средства реабилитации покрывает государство, — продолжает Ибрагим. — Не все люди с инвалидностью знают, что можно добиться хорошего протеза. Как-то мне написал один человек, злился и упрекал меня, решив, что я такой богатый, разбрасываюсь пустыми советами. Но современные технологии возможны сейчас для каждого».

Ибрагим участвует во многих семинарах и выставках своей компании как модель и протезист. «Это такая действенная живая реклама. Меня это не смущает, а даже добавляет разнообразия в мою работу, мотивирует. Можно сказать, лицо компании», — улыбается парень.

Протез Ибрагима сделан из карбона, поэтому он легкий. В нем микропроцессорное управление, датчики — это настоящий компьютер! «Протез понимает, с какой скоростью ты движешься, вперед или назад и так далее. Он понимает, что я делаю, и управляет движением протеза», — объясняет Ибрагим. Для молодого человека это такая же нога, а не какое-то чужеродное устройство. Он всегда на протезе, никогда не переходит на костыли и не отстегивает его дома принципиально. На этом протезе можно быть таким же активным, как любой человек, даже кататься на велосипеде или роликах.

«У ДЯДИ ЖЕЛЕЗНАЯ НОГА!»

«Недавно в интернете мне написали: а почему вы не прячете ногу? Женщина осудила меня. Я обычно невозмутим, но упрек был неприятен. Да, я не скрываю свой протез и считаю это правильным», — говорит Ибрагим.

Но такие негативные реакции все-таки редки. «Дети — самые искренние, они не стесняются. Могут подбежать, начать расспрашивать. Или кричат: «Мама, смотри, у дяди железная нога». А родителям неловко, они думают, что мне неудобно. Но как раз нет. Если бы мне было некомфортно, я бы прятал протез. Спокойно рассказываю, как он работает, если меня спрашивают. Люди просто никогда с этим не сталкивались, для них инвалид без ноги — это человек, который сидит дома или попрошайничает в переходе, — рассуждает Ибрагим. — А сейчас все меняется. Смотрите, какие удобные сегодня протезы! И то, что люди с инвалидностью не стесняются своей особенности и активны в социуме, становится нормой. Считаю, что и обществу надо прийти к тому, чтобы воспринимать это как норму. Избавляться от стереотипов».

Ибрагим Ибрагимов убежден, что и человек с инвалидностью может сделать свою жизнь успешной, активной, интересной. «Успешность зависит от самого человека. Не могу отвечать за всех, но я ни разу не сталкивался с дискриминацией. Я всегда сразу ставил работодателей в известность о своей ситуации со здоровьем, и проблем, чтобы отказали в приеме на работу, не было, — признается парень. — Да, я беспокоился — вдруг откажут! — но такого не происходило. А если сидеть дома и не прилагать усилий, ничего не получится. Есть поговорка, которая стала моим девизом: «Когда человек не хочет, он ищет причины, а когда хочет — ищет возможности». Стараюсь руководствоваться этим принципом».

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях