в

Было аварийное – стало пригодное

Было аварийное – стало пригодное

С 12 октября ветхое жилье, которое ранее могло быть признано непригодным для проживания, будет считаться условно пригодным. В чем подвох?

В России вступил в силу приказ Минстроя, утверждающий новые критерии для категории ветхого жилья — многоквартирные дома, ограниченно годные для проживания. В документе они именуются домами «в ограниченно работоспособном техническом состоянии». Замысловатая формулировка фактически продлевает жизнь домам, которые могли бы попасть под программу расселения аварийного жилья.

Напомним, в 2020 году Владимир Путин поручил правительству «вытаскивать людей из трущоб» и предложил запустить новую программу расселения аварийного жилья. Главный посыл президента заключался в том, что объемы аварийного жилья должны не расти, а сокращаться. В начале 2021 года глава государства подписал закон о комплексном развитии территорий.Было аварийное – стало пригодное

«Этот закон — серьезный шаг вперед в решении проблем граждан, которые живут в аварийном и ветхом жилье. Нам надо решать проблемы с домами, которые были построены еще в императорской России и в советское время, потому что у них гарантийный срок давно истек», — говорил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. В Госдуме пояснили, что новый документ позволит расселить аварийное жилье, на которое прежде не хватало средств федерального и региональных бюджетов. Кроме того, по нацпроекту «Жилье и городская среда» при расселении аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, более 530 тыс. россиян к 2024 году смогут получить новое жилье. На эти цели выделено 464,5 млрд рублей, из которых 406,18 млрд — из федерального бюджета.

Новая категория, придуманная и введенная Минстроем, позволит легко выполнить наказ президента о недопущении увеличения объемов аварийного фонда, ведь отныне жилье, которое могло быть признано непригодным для проживания, будет считаться условно пригодным для проживания. Если все все правильно поняли, похоже, Минстрой официально разрешил не признавать ветхое жилье ветхим. Хотя в приказе ведомства указывается, что состояние «ограниченно работоспособных» домов необходимо постоянно проверять. Делать это поручено региональной межведомственной комиссии. Она будет решать, можно ли и дальше жить в домах, где есть крен, риски внезапного обрушения или дефекты и повреждения, снижающие несущие способности строения, и что с этим делать — усилить и восстановить конструкцию или признать дом аварийным. Инициировать проверку, подав заявление на портале гос­услуг, могут собственники и наниматели квартир, а также региональные и муниципальные власти.

— Вместо новых квартир люди получат лишь бесконечные проверки, поскольку власти будут стремиться подогнать аварийное жилье под критерии ограниченно работоспособного, — считает сотрудник адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Жанна Колесникова.

С ней соглашается и директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева:

— Мне не нравятся такие градации. Если дома ветхие, их нужно просто ставить в очередь на расселение, и людей должны переселять при первой же возможности. Я считаю, это лазейка для того, чтобы расселять ветхие или аварийные дома, но попозже.

Или не расселять вообще.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Было аварийное – стало пригодное" Только что