в

«Была в шоке»: вдову убитого участника СВО потряс мягкий приговор убийце — МК

В Челябинске уже несколько дней обсуждает приговор по делу об убийстве ветерана СВО Максима Никитина бойцом ММА Рустамом Байжуменовым. Решение суда – полтора года ограничения свободы – потрясло родных погибшего, общественность и просто неравнодушных людей. Как так?! Ведь изначально обвинение подсудимому было предъявлено по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Это до 15 лет тюрьмы. Но буквально перед приговором судья дело переквалифицировал на статью о причинении смерти по неосторожности. Почему это произошло, что собирается предпринимать семья убитого ветерана, «МК» рассказала его вдова Марина Никитина

«Была в шоке»: вдову убитого участника СВО потряс мягкий приговор убийце - МК

— Да, дело это произвело огромный общественный резонанс, — говорит Марина. – Но многие СМИ перевирают картину случившегося.

— Расскажите о муже, как он попал на СВО?

— Вообще, по образованию он был юрист, потом служил в полиции, а когда началась спецоперация, и сразу пошел контрактником. Воевал с февраля прошлого года по май, потом получил контузию, лечился долго, потом снова ушел. И вот из ЧВК «Вагнер» пришел в отпуск. Как оказалось навсегда. У него много наград, кавалер медали «За отвагу». Но мужа уже не вернешь.

— Так что же произошло на самом деле?

— Мы с детьми живем в Челябинске. У нас их трое: два сына, совместных с Максимом, и моя дочка от первого брака. 17 сентября прошлого года муж поехал на свою малую родину, в поселок Новокаолиновый Карталинского района. Там у его мамы дом, но она приезжает туда редко. Накануне свекровь тоже туда приехала навести порядок. Максим собирался ей помочь, навестить знакомых, родных, сходить на кладбище. Все сделали. К вечеру муж зашел в бар, который совсем недалеко от дома. Там он встретил своего знакомого, причем тоже участника СВО. В том же баре отдыхал и Рустам Байжуменов. Он, кстати, не таджик, как пишут, а казах, но его семья живет в этом поселке довольно давно.

Далее, по словам Никитиной, ее муж с другом вышли на улицу и стали бурно разговаривать. Они смеялись, обсуждали что-то, при этом знакомый сильно жестикулировал, говорили они довольно громко.

— Но никакой ссоры между ними не было, просто общались! – продолжает Марина. – И тут к ним подбежал тот самый Рустам и вдруг начал их разнимать! Максим крикнул ему, чтобы он к ним не лез. Там была еще его одноклассница, которая, увидев, что страсти накаляются, подбежала к ним. Но муж крикнул, чтобы она уходила. Между Максимом и Рустамом завязалась словесная перепалка, после чего этот парень три раза ударил кулаком моего супруга – два раза по голове и в гортань. Он же спортсмен, и удары были точными!

«Была в шоке»: вдову убитого участника СВО потряс мягкий приговор убийце - МК

В результате мужчина упал и ударился головой.

— Там не асфальт, а плитка выложенная. Он как рухнул, так больше и не двигался, – плачет вдова. – На крики прибежала моя свекровь, стали приводить в чувство Максима, но тот был без сознания. Его сразу же друзья положили на куртку и на руках отнесли в больницу, она там рядом. Врач осмотрел мужа и вызвал скорую помощь. Отвезли в райцентр. По пути, как говорила свекровь, у мужа изо рта шла пена и кровь, в сознание он так и не приходил. Там его срочно прооперировали – оказалось, что после удара о землю у него образовалась гематома. Максим пролежал в больнице двое суток в реанимации и скончался.

— А как и когда задержали Байжуменова?  

— На следующий день с ним беседовал участковый, ведь свидетелей было много! Но не задержали его. Через два дня этого Рустама уже вызвал следователь, но снова не задержал! Мы забили тревогу, подняли шумиху. И вот только тогда его взяли под стражу. Своей вины он не признавал, да и сейчас не признает.

В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности, санкция по ней до 2 лет). Но вся эта история вскоре получила огромный общественный резонанс, и статью переквалифицировали на ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, санкция по ней до 15 лет). Пока шло следствие, в СИЗО Байжуменова провел 5,5 месяцев. И вот на днях ему был оглашен приговор.

— На суде Рустам вел себя спокойно, правда, наконец-то, в первый раз извинился перед нами. Но было видно, что не от души, а потому что так надо было. Вину не признал, улыбался. И вот, когда судья вынес приговор, я была в шоке – полтора года ограничения свободы! Первые минуты вообще ничего не могла понять. Почему? Что произошло?! Ведь ему «светило» до 15 лет! Оказалось, что статью судья опять на 109 УК поменял буквально в этот день. Мы все встали и ушли. Но просто так это не оставим и будет подавать апелляцию, бороться дальше. У меня мужа убили, часть души забрали, у детей отца, воина, защитника отечества! Да что тут говорить… Я думаю, что к такому решению судью подтолкнули какие-то действия родных Байжуменова.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Была в шоке»: вдову убитого участника СВО потр..." Только что