Взрыв на магистральном газопроводе в окрестностях Омска, вероятно, произошел вследствие утечки газа во время проведения ремонтных работ. Такова предварительная версия данного инцидента. На месте ЧП работают следственные органы и экстренные службы. Как сообщил «МК» специалист по антитеррористической деятельности Станислав Веселов, следствие обязательно учтет и все другие возможные версии, чтобы установить точную причину.
Напоминаем, что утром в поселке Ростовка Омского района произошел мощный взрыв, ставший причиной крупного пожара. По предварительным данным, причиной ЧП стала утечка газа. На месте работают экстренные службы, пострадавших нет.
Инцидент произошел около 8:10 по местному времени. Взрывная волна и огненный столб, видимый на расстоянии нескольких километров, испугали местных жителей. «Был очень сильный хлопок, все залило заревом, казалось, что пламя было высотой в девять этажей. Конечно, все были в панике, на мгновение казалось, что это испытания какого-то оружия», – поделилась впечатлениями одна из местных жительниц.
Еще один свидетель, житель микрорайона «Врубелево», рассказал: «Меня жена позвала, и тогда я все увидел. Взрыва не слышал, был какой-то грохот… Но пламя возвышалось над многоэтажками».
На место происшествия оперативно прибыли сотрудники МЧС, правоохранительных органов и прокурор Омского района. По данным регионального управления ФСБ, вероятной причиной взрыва стали ремонтные работы на подземном участке газопровода. Прокуратура области начала проверку, а следственные органы инициировали доследственную проверку по факту произошедшего.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко в своем обращении уверил жителей в безопасности и призвал к спокойствию. «В ситуации с аварией на подземном участке магистрального газопровода в поселке Ростовка Омского района работают специалисты. Жителям Омского района и других населенных пунктов нашего региона ничего не угрожает. Прошу сохранять спокойствие и доверять исключительно официальной информации», – отметил глава региона.
В результате аварии поселок Ростовка остался без газоснабжения, а также без горячей воды и отопления, поскольку местные котельные используют газ. «Газ отключили из-за этой аварии, а если у нас отключают газ, значит, горячей воды автоматически нет. Когда всё вернётся, пока я не знаю», – сообщила местная жительница.
Губернатор Виталий Хоценко уточнил, что отопление временно обеспечивается по резервным газопроводам, а на котельных имеются запасы альтернативного топлива. «По данным специалистов «Газпрома», восстановление займет до суток», – отметил он.
По информации пресс-службы ГУ МЧС по региону, для ликвидации последствий ЧП были привлечены 18 спасателей и четыре единицы техники. Пожар был оперативно локализован и потушен. В настоящее время на месте продолжают работать оперативные службы.
Станислав Веселов считает, что версия утечки газа вполне вероятна.
— К сожалению, у нас есть печальный опыт из-за изношенной инфраструктуры или нарушения правил эксплуатации, когда происходят подобные инциденты, иногда с человеческими жертвами. С другой стороны, полностью исключать другие версии тоже не следует. В настоящее время идет следствие, и стоит дождаться его результатов.
Если следствие установит халатность, то будет возбуждено уголовное дело по соответствующей статье. К счастью, обошлось без жертв, но людям причинён ущерб: они остались без газа, что создает бытовые неудобства. Властям теперь необходимо в кратчайшие сроки всё восстановить.
Пока я склоняюсь к тому, что однозначно выбрать одну версию нельзя. Это могло быть технической причиной, но также нельзя исключать диверсию.
— Почему?
— Это критически важная инфраструктура. Такие объекты всегда находятся в зоне интересов вражеских спецслужб. Мы видим, сколько в последнее время было зафиксировано попыток незаметно установить взрывчатку и организовать подрыв. Целью в таком случае могла стать дестабилизация ситуации в регионе. Сам факт мощного взрыва и оставшихся без газа домов создает напряжение и панику. Это своего рода «гадость» людям, демонстрация уязвимости.
Если версия диверсии подтвердится, следствие будет устанавливать все детали: какое взрывное устройство использовалось, его мощность и способ подрыва. Пока же необходимо дождаться официальных результатов расследования.