Долгое время госслужащим не проводилось увеличение зарплаты, а именно, с 2014 года. Тогда произошло повышение после длительной заморозки, и сейчас остро стоит вопрос индексации. Правительство анонсировало увеличение окладов для работников данной категории в 2020 году.
Повышение зарплат Госслужащим
Принято решение привязать индексацию и поднятие окладов госслужащим к уже решенному вопросу индексации окладов российских военнослужащих. Для этого установлена и конкретная дата – 1 октября 2019 года.
В 2019 году предусматривается сокращение материального стимулирования госслужащих. Значит, количество премий, прочих прибавочных выплат, будет постепенно сокращаться, при общей тенденции постепенного повышения окладов государственных служащих.
Льготы тоже никто отбирать у госслужащих в полном объеме не собирается. Например, они также будут отдыхать на два дня больше остальных граждан. Кроме того, стаж, который наработал госслужащий, будет влиять на количество дней отпуска, то есть его реально увеличить:
- если человек проработал 1-5 лет – отпуск увеличен на один день;
- общий стаж более 5 лет – отпуск увеличен на пять дней;
- более 10 лет – отпуск увеличен на семь дней;
- при стаже больше 15 лет – отпуск увеличен на десять дней.
Как видно, это серьезная мотивационная составляющая.
Кто относится к госслужащим?
Точнее будет спросить, кто относится к той категории, о которой идет речь в распоряжении Председателя правительства. Сложности в понимании могут возникнуть из-за того, что очень часто госслужащих путают с бюджетниками. Здесь важно помнить простое правило: все госслужащие являются бюджетниками (получают зарплату из бюджета), но далеко не всех бюджетников можно назвать госслужащими.
Так, большинство бюджетников — это:
- работники медицинских и образовательных государственных учреждений;
- персонал госучреждений;
- труженики в области науки и культуры;
- полицейские, кадровые военные, пожарные, служащие ФСБ и других силовых подразделений.
Обо всех этих категориях позаботился глава государства, еще в 2012 году издав так называемые «майские указы» президента о повышении зарплат бюджетникам. Целью этих указов было сокращение разрыва в оплате труда между работниками бюджетной и частных сфер.
Минфин анонсировал масштабные сокращения госслужащих
Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко подтвердила, что с 2020 года в России начнется масштабная реформа в сфере государственного управления. Речь идет о существенном сокращении количества госслужащих и значительном повышении за счет этого зарплат оставшимся. По словам Нестеренко, если чиновников не сократить, на довольствие бюрократам до конкурентного рыночного уровня придется искать в бюджете до 100 млрд рублей в год дополнительно.
Аргумент о конкурентной зарплате госслужащих сразу вызывает большие сомнения. Народу даже чисто интуитивно кажется, что большинство чиновников у нас, мягко говоря, не бедствуют. И официальная статистика эту смутную догадку народа относительно уровня благосостояния госслужащих – по меньшей мере в министерствах — подтверждает.
По данным Росстата, средняя зарплата в федеральных органах власти в 2018 году составила 126,6 тыс. рублей. И это почти в три раза выше средней зарплаты в целом по стране: она по итогам прошлого года была 43,4 тыс. рублей. При этом в 2018 году зарплата, например, федеральных чиновников выросла на 5,4% при инфляции 4,2% — то есть, чиновникам повысили и без того вполне «рыночные» зарплаты выше уровня инфляции.
В рамках реформы госуправления будет, предположительно, проведено следующее сокращение:
- госслужащие в центральных аппаратах — 10%;
- госслужащие в территориальных органах министерств — 5%.
Однако уже в 2021 году показатель последних вырастет до 15%.