в

Будут ли очереди в банках из-за «удаленки» сотрудников: мнения экспертов

Самый большой банк России с 20 января переведет 70% сотрудников столичных офисов на удаленный формат работы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации. При этом отделения банка продолжат работать в штатном режиме.

Будут ли очереди в банках из-за «удаленки» сотрудников: мнения экспертов

Причиной перехода к работе из дома стала ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка. Данная мера позволит минимизировать рост заболеваемости среди сотрудников банка и членов их семей, уверены в фининституте. Перевод на удаленный формат касается сотрудников, которые работают в офисах в Москве. Подразделения крупнейшего банка страны в регионах будут принимать решения самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической ситуации на территории. О том, смогут ли россияне получать банковские услуги в нужном объеме и будет ли парализована финансовая отрасль из-за новой волны пандемии, «МК» рассказали эксперты.

Напомним, что 17 января стало известно, что второй госбанк России планирует сделать аналогичный шаг и увеличить количество работающих удаленно сотрудников головного офиса также до 70%. Совокупная доля двух самых крупных госбанков России по объему выдач кредитов, например, превышает 60% рынка. На их решения ориентируется весь остальной финансовый рынок, однако даже если все банки страны последуют их примеру, до паралича финансовой системы не дойдет, уверены как в профильной ассоциации, так другие специалисты рынка.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: 

— Ни о каком коллапсе речь не идет. Ни один банк не заинтересован в том, чтобы его бизнес-процессы пострадали, поэтому когда возникает необходимость в переводе сотрудников на «удаленку», то это прежде всего делается за счет тех людей, которые не работают на лини общения с клиентами — фронт-офис в таких ситуациях обычно продолжает обслуживать клиентов в штатном режиме.

Такие решения могут создавать определенные сложности для системы внутреннего управления банка, но и то при грамотном администрировании и использовании современных цифровых технологий и коммуникационных каналов даже этот недостаток обычно практически не ощущается. Чем крупнее банк, тем больший штат сотрудников у него работает в бэк-офисах и системе управления. Обычно только около 20% сотрудников крупных организаций работают во фронт-офисах, то есть в отделениях банка, остальные — в том или ином виде в бэк-офисах.

 В небольших банках, где трудовые ресурсы распределяются более экономно, в случае возникновения необходимости переведения сотрудников на «удаленку» пропорция, возможно, будет иная, там отправят работать из дома 50% сотрудников или меньше, но намеренно вредить бизнес-процессам не будет никто. Нет никаких официальных установок о том, сколько именно персонала организации должны отправить работать на «удаленку». Есть только рекомендации на государственном уровне о переводе на домашний режим работы сотрудников в возрасте 65 лет и старше. Так что ни о каком сервисном кризисе в обслуживании клиентов речь не идет. Пенсионеры и любые другие клиенты, которые неохотно используют мобильные приложения или онлайн-сервисы своих банков, смогут получить необходимое обслуживание в офисах и после 20 января. 

Ксения Артемьева, операционный директор финтех платформы «Фаст Ривер»: 

— Многие компании сегодня из-за эпидобстановки закономерно отправляют сотрудников бэк-офисов на удаленку. В авангарде — технологические гиганты, финансовые, и другие, бизнес которых успешно существует онлайн. В офисах же остаются сотрудники, отвечающие в основном за поддержание IT-инфраструктуры, остальные вполне эффективно выполняют свои функции и дома.

Это не первый случай перехода на «удаленку» за последние два года, все основные процессы для этого шага в крупных компаниях уже отлажены, а значит, что даже если примеру крупнейшего госбанка последуют другие игроки рынка, на доступности финансовых услуг это не отразится. К тому же, сотрудники фронт-офисов остаются на местах, поэтому те, кто привык получать услуги оффлайн, разницы вообще не почувствуют. А для тех, кто решит лишний раз не выходить из дома, чтобы сократить социальные контакты, есть удобный онлайн-банкинг, в котором доступны основные финансовые функции, а также доставка финансовых продуктов банковскими курьерами, которые принесут карту на дом, помогут пройти идентификацию при открытии счета, а также проконсультируют по продукту.  

Елена Титова, старший вице-президент, директор по работе с персоналом и административной деятельности банка «Ренессанс Кредит»:

— В 2020 году опыт подобной работы был успешно внедрен большинством банков в России. За два года система была отлажена. В значительной мере развились сервисы дистанционного обслуживания и мобильный банкинг. В нашем банке еще со времени первой волны эпидемии внедрен гибридный режим работы. Не менее 50% сотрудников постоянно находятся на удаленной работе, среди них в том числе и те, кто относятся к группам риска. Мы не планируем отказываться от такого подхода и в будущем, а при необходимости будем увеличивать количество удаленно работающих сотрудников в целях безопасности для их здоровья.

На финансовый рынок в целом такое решение банков не окажет влияние, потому что компании научились обеспечивать бесперебойную работу в гибридном режиме, регулируя количество удаленно работающих сотрудников в соответствии с ситуацией. Подобной тактике давно придерживаются большинство крупных работодателей, в том числе и в финансовой сфере.

В нашем банке все офисы работают в стандартном режиме без изменения графика, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В подразделениях, которые работают непосредственно с клиентами, мы соблюдаем требования об обязательной вакцинации. Невакцинированные сотрудники к взаимодействию с клиентами не допускаются.

Андрей Плотников, международный финансовый аналитик:

— С учетом общей эпидемиологической обстановки в стране в ближайшие три недели люди не так активно будут посещать банковские офисы. Тем более, что 30% оставшихся сотрудников вполне смогут удовлетворить входящий клиентопоток, поэтому не предвижу никакого коллапса. Если примеру крупнейшего банка последуют остальные, то так же ничего страшного не произойдёт. Современная финансово-экономическая модель России достаточно отцифрована и вполне может работать обособленно и удаленно.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Будут ли очереди в банках из-за «удаленки» сотр..." Только что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.