Будут ли меняться деньги в 2019 году

Разговоры о возможном проведении денежной реформы в 2019 году ведутся уже несколько месяцев, поэтому всё чаще россияне задают себе вопросы: будет ли она, когда её стоит ожидать и какие последствия может вызвать её проведение. Опасения вполне объяснимы, так как положение российского рубля не улучшается, и все чувствуют на себе результаты инфляции.

Известно, что иногда в подобных случаях государство предпринимает меры, направленные на изменение и укрепление денежной системы, которое требует тщательной подготовки, поскольку является сложным многоуровневым механизмом, касающимся не только финансовых учреждений, но и буквально каждого гражданина страны. Чтобы понять, имеют ли под собой основания разговоры о денежной реформе, следует разобраться в вопросе более подробно.

Предпосылки

Тема денежной реформы активно муссируется на ТВ и в медийном пространстве. На различных шоу и телепередачах участились выступления экспертов и аналитиков, которые неуклонно возвращаются к необходимости такого радикального шага.

Нередко об этом заводят речь и представители различных партий, чаще всего – оппозиционных. Они указывают на то, что данная мера практически неизбежна, поэтому её проведение готовят, скрывая пока что сроки от населения во избежание паники, которая может возникнуть. Процесс могут инициировать многочисленные санкции, вызванные политической ситуацией, рост уровня инфляции и резкое падение цен на нефть на мировом рынке.

Все эти факторы способны привести к денежной реформе, первым шагом которой будет деноминация российского рубля. На данный момент подобной угрозы нет, но такой сценарий легко может воплотиться при реализации пессимистических прогнозов на конец 2018-начало 2019 года.

Когда появляется необходимость замены денег?

Предпосылками необходимости поменять купюры становятся несколько причин. Не на последнем месте отмыв средств, при котором установление возможности обмена без объяснений только до определенной суммы помогает решить проблему на непродолжительный промежуток времени.

Пока будут разрабатываться новые схемы, как можно увести капитал из России, государство успеет получить хоть какие-то средства в бюджет, без ужесточения налоговой политики.

Вторая причина – фальшивомонетчики, с работой которых страна не успевает справляться. По последним данным, на одну сотню купюр отыщется одна подделка, есть грубые копии. А есть высокохудожественные, которые распознать сразу и не получается. Замена имеющихся бумажных денег отлично подходит именно для того, чтобы ввести в оборот купюры с новой защитой, но делать это можно постепенно, вводя в оборот новые деньги и выводя из него старые.

Третья причина, по которой появляется необходимость поменять деньги – инфляция. Какие бы радужные прогнозы правительство не строило, она может всегда быть сильнее, причем самым простым методом борьбы с ней станет замена купюр с тысяч на рубли и обратно. И последней причиной становится элементарная нехватка денег. В момент, когда можно наблюдать обрушение фондовых рынков, пришедшие в страну миллиарды долларов могут быстро уйти в обратном направлении.

Как только люди начинают снимать свои средства с депозитов и прятать их под матрас, что и происходит в период кризиса, банки начинают ощущать нехватку средств, поэтому приходится задуматься о смене денег.

Мнение экспертов

Эксперты утверждают, что причин для переживаний у рядовых граждан нет. Они строят достаточно оптимистичные прогнозы для экономики России на 2019 год. Уже сегодня обнаруживается падение роста инфляции, эта тенденция сохранится и в будущем году. Золотовалютный запас в России растет, что положительно сказывается на курсе рубля.

Причин для гиперинфляции в стране нет. Для проведения денежной реформы необходимы большие затраты, на которые в условиях нынешнего экономического кризиса правительство не пойдет. Оно прекрасно понимает, что такая реформа в настоящих условиях кризиса может только усугубить экономическое положение в стране, поэтому будет делать все для стабилизации и укрепления экономических показателей.

Сравнительная таблица роста экономики в 2019 году

Как видно из таблицы, специалисты прогнозируют небольшой, но все-таки рост экономики. Каждый гражданин может сделать свой вклад в это укрепление тем, что не будет паниковать, а наберется терпения. Эксперты скептически относятся к слухам о замене денежных средств в России. Они полагают, что культивация таких прогнозов может только привести к экономической дестабилизации в стране, к повышению инфляции и даже дефолту, что в условиях кризиса будет мешать правительству поддерживать и укреплять экономику страны.

В России готовится замена денег

«Гознак» заявил, что в России есть предпосылки для изменения дизайна банкнот. Но окончательное решение будет принимать Банк России.

Генеральный директор «Гознак» Аркадий Трачук​​ заявил, что в России сформировались предпосылки для изменения внешнего вида банкнот. Однако он оговорился, что решение по поводу нового дизайна будет принимать Банк России.

Трачук считает, что регулятор заинтересован в том, чтобы «радикально обновить банкноты». По мнению руководителя «Гознака», решение о модернизации внешнего вида купюр будет принято по результатам обращения банкнот номиналом 200 и 2 000 рублей. Имеются в виду показатели долговечности, надежности, устойчивости защитных признаков и прочие характеристики новых билетов Банка России.

Напомним, в обращении банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей появились примерно год назад. Первыми их получили регионы, чьи символы на них изображены – Дальний Восток и Крым.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях