в

Будет ли в Москве музей Бориса Моисеева?

Будет ли в Москве музей Бориса Моисеева?

В столице более ста мемориальных музеев — квартир, усадеб, мастерских. Гурченко, Плисецкая, Уланова — их личные вещи давно стали экспонатами. А скоро в Москве может появиться и музей Бориса Моисеева.

Сергей Горох, который был директором артиста, уже передал часть сценических костюмов в коллекцию историка моды Александра Васильева. Остальные пока ждут своего часа.

— Есть многое, что можно было бы выставить в музее. Но если бы было место или откликнулся бы тот же Музей музыкальной культуры, то я бы с удовольствием отдал туда ценные экспонаты, — уверяет Горох. — Вы бы знали, сколько интересных эксклюзивных вещей пока находится в той же гардеробной Бориса!

В квартире на Краснопролетарской улице, где жил и умер Моисеев, по словам директора, сегодня никто не живет.

— Она стоит закрытая, я хожу периодически, проверяю, оплачиваю счета, — рассказывает Горох. — Не знаю, получится ли сделать на доме мемориальную доску Бориса в Москве, как мы уже сделали на его родине в Могилеве, поскольку по закону для этого должно пройти не менее десяти лет после смерти известного человека.

А вот памятник на могиле певца на Троекуровском кладбище будет установлен уже к 27 сентября — к первой годовщине со дня смерти звезды.

— Памятник будет шедевральный, 2,5 метра высотой, — обещает скульптор Филипп Трушин, который делал памятник Владимиру Этушу. — Это такой синтез танца и любви, выраженный в бронзе и граните. Мне, когда я лепил эскиз, пришлось выучить кусочек танца Моисеева, чтобы понять его сущность и передать потом в монументе. Борис будет очень узнаваем — там будет и портрет, и скульптура в полный рост.

Сергей Горох заверил, что эскиз памятника он будет утверждать с Аллой Пугачевой, благодаря которой в 80-х годах прошлого века Борис Моисеев и стал известным. А когда его не стало, Примадонна сделала серьезный вклад — финансово помогла с организацией похорон певца и танцора.

— Алла Борисовна была первым человеком, который узнал об уходе Бориса, — признался Горох. — Я ей позвонил, и оба долго молчали…

Филипп Гришин.

This post has already been read 14 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Будет ли в Москве музей Бориса Моисеева?" Только что