Будет ли в 2019 году Россия переходить на зимнее время

В 2019-м году исполняется ровно 100 лет с того момента, когда в России начали ежегодно дважды в год переводить время на часах. Введена данная «обязанность» была в 1919 году, после повсеместного установления советской власти. Жители Советского Союза, а позже и современной России, передвигали стрелки часов весной на 1 час вперед (в результате время становилось летним), а осенью на 1 час назад (и время вновь возвращалось к зимнему).

Переход на зимнее время в 2019 году в России, будет или нет

Однако сейчас (и в 2019 году тоже) в российском законодательстве отменена норма о переводе времени дважды в год. Изменять время на электронных устройствах, а также двигать стрелки на механических часах, в 2019 году россиянам не надо. Поэтому ответ на вопрос: «Когда переводим время в 2019 году в России?» — НИКОГДА.

В 2019 году время в РФ не переводится!

Проект федерального закона

В Госдуме зарегистрирован проект федерального закона с предложением уже в 2019 году вернуть на территории России практику перехода на летнее и зимнее время. Автор документа – депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Барышев.

Перевод стрелок на 1 час вперед (на летнее время) предлагается осуществлять, как и ранее, в последнее воскресенье марта, а перевод на 1 час назад (на зимнее время) – в последнее воскресенье октября. В 2019 году это будут соответственно 31 марта и 27 октября.

В пояснительной записке к документу сказано, что данное решение позволит более рационально использовать световой день и подарит людям ежегодно около 200 дополнительных светлых часов, что улучшит эффективность труда, а также положительно отразится на физическом и психологическом состоянии населения.

Когда переводят часы в Европе

Переход на зимнее время в 2019 году многие страны Европы должны будут осуществить 28 октября. Но после проведения онлайн-голосования среди европейцев, 80% не поддержало перевод стрелок часов на зимнее время. Окончательное решение по данному вопросу в скором времени должна будет принять Еврокомиссия, а далее Европарламент.

Споры о необходимости перевода времени два раза на год длятся достаточно долгое время. Проводя ряд исследований, одни ученые доказывают нужность данного мероприятия, другие же напротив — говорят о его нерациональности и даже вредности с медицинской точки зрения.

Влияние на здоровье

Научные исследование демонстрируют противоречивые результаты относительно влияния сдвига часов на здоровье. В зависимости от места жительства и образа жизни человека, перевод стрелок может дать организму больше дневного света, что повышает выработку витамина D. Есть исследование, которое говорит о пользе перевода стрелок для страдающих от депрессии.

С другой стороны, перевод стрелок увеличивает риск инфаркта на 10%, нарушает сон и снижает его эффективность. Биоритмы человека сбиваются и в течение нескольких недель настраиваются на новый график (1, 2). Исследования показывают, что в течение нескольких недель после весеннего перевода стрелок возрастает количество самоубийств у мужчин.

Нарушения сна — главное негативное последствие перевода часов, поэтому сейчас некоторые врачи рекомендуют отказаться от DST (daylight saving time). Во многих странах споры на эту тему продолжаются не одно десятилетие.

Экономию электроэнергии вообще называют мифом: исследования показали, что расходы на освещение практически не изменяются в результате перевода часов. На порядок большую экономию даёт переход на LED-лампочки и «умные» сенсоры.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях