в

Британский генерал назвал необходимое количество танков для «сокрушительного удара» Украины

Власти Великобритании, накачивающие Украину разнообразной помощью, изучают возможность отправки в зону конфликта некоторого количества танков Challenger II. Между тем высокопоставленный британский генерал утверждает, что если Лондон хочет помочь ВСУ победить Россию, должен предоставить Киеву не десяток, а пятьдесят танков «Челленджер».

Британский генерал назвал необходимое количество танков для «сокрушительного удара» Украины

Генерал лорд Ричард Даннатт был начальником британского Генерального штаба в 2006-2009 годах. В своей статье, опубликованной в таблоиде Daily Mail, он пишет, что поставка Великобританией на Украину примерно дюжины танков Challenger II может оказаться “жизненно важным” для того, чтобы силы Зеленского отразили новое российское наступление и даже предприняли контрнаступление.

Но хотя, по словам генерала Даннатта, британские танки "Челленджер" серьезно превосходят свои российские аналоги, отправки всего 12 машин недостаточно, чтобы оказать значительное военное влияние или побудить западных союзников последовать примеру Великобритании. Дюжина танков – это едва ли больше, чем символический жест, считает генерал. А потому, по его мнению, британское правительство должно выделить Киеву по меньшей мере 30, а возможно, и целых 50 танков "Челленджер" – и сопоставимое количество боевых машин пехоты "Уорриор", которые “не обладают такой же разрушительной способностью, как танк, но жизненно важны для обеспечения огневой мощи и защиты пехоты, когда они присоединяются к остальным силам в атаке”.

Призывая Запада всеми силами помочь Зеленскому остановить российское наступление, генерал Ричард Даннатт надеется, что в начале весны, Киев должен быть в состоянии начать решительное контрнаступление. Но, признает британец, до тех пор, пока Запад не обеспечит ВСУ необходимым оружием, Украина не сможет нанести этот “сокрушительный удар”.

В своей статье генерал Даннатт расписывает сильные стороны британского танка "Челленджер II", который, по его словам, великолепно защищен своей современной броней, способной выдержать попадание из танка Т-72.

В британской армии есть более 200 единиц Challenger II, но министерство обороны Соединенного Королевства планирует обновить только 136 из них для использования. Таким образом, остается еще более 50 машин. “Если мы в них не нуждаемся, то украинцы, конечно, нуждаются”, – продолжает Ричард Даннатт. По той же логике, отмечает генерал, британские боевые машины Warrior предназначены для утилизации, потому что у армии нет бюджета на их ремонт, соответственно, гораздо лучше отдать их Зеленскому, чем выбросить на металлолом.

Вот уже 20 лет Британия проводит танковые учения в Польше, напоминает Даннатт. Доставка 50 танков «Челленджер» и бронемашин «Уорриор» в Восточную Европу не вызовет непреодолимых логистических проблем. Британский военачальник признает, что у украинских экипажей будет всего несколько недель, чтобы научиться эксплуатировать и обслуживать танки, инструкторы из Британии могут быстро привести их в достаточную боевую готовность. К тому же, надеется генерал, США, Франция и Германия, которые уже пообещали предоставить Украине боевые бронемашины, видя британский пример, могут отправить Киеву еще больше оружия.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Британский генерал назвал необходимое количеств..." Только что