в

Британские инструкторы готовят украинских военных к боевым действиям в городах

Поговорка – друг познается в беде – актуальна, похоже, не только в быту, но и в политике. Это красноречиво доказывает ситуация последних дней на примере Украины. Как только над Киевом повисла тень военной угрозы со стороны России – версия, которую в своих интересах активно продвигают США и Европа – сразу стало ясно, кто есть кто для Незалежной.

Британские инструкторы готовят украинских военных к боевым действиям в городах

Россия – ее президент и МИД – не скрывают, что Украина для России является зоной ее важнейших национальных интересов. Во вторник вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь заявил «Интерфаксу», что Россия хотя и делает все возможное, чтобы не допустить развития военного конфликта на Украине, но при угрозе на ее территории российским гражданам, может оперативно использовать для их защиты свои вооруженные силы.

Интересно, что буквально накануне начальник британского Управления совместных операций штаба генерал-полковника Чарли Стрикланд тоже сделал заявление по Украине. Он объявил, что в случае даже еще не начала военного конфликта, а всего лишь обострения там ситуации, все британские военные – участники, так называемой, учебной миссии Orbital, должны быть срочно эвакуированы. О чем сообщила английская Daily Express.

По информации газеты, намечен даже маршрут их бегства: как только поступит приказ генерал-полковника Чарли Стрикланда, все британские офицеры, которые сейчас находятся в Киеве и Львовской области, должны сразу же начать движение в сторону польской границы. Для того, объяснил британскому телевидению Чарли Стрикланд, чтобы «наши войска не оказались на Украине в ловушке».

Обнародуя план эвакуации, британцы тем самым лишний раз подтвердили: на территории Украины даже без всякого ее вступления в НАТО, под различными предлогами давно размещены воинские контингенты Альянса. И чувствуют они себя там вольготно. Конечно, пока не начали стрелять. Стрельба, а уж тем более смерть за свободу Украины в планы натовских военных никак не входят.

Какова же в таком случае их миссия? Официально она называется учебной.

Учебная миссия Orbital была организована в 2015 году. За это время британский военный персонал подготовил около 20 000 военнослужащих для вооруженных сил Украины. Трехнедельный курс проходили в основном те, кого отправляли на Донбасс. Он включал в себя теорию и практику ведения боя. По его окончании украинские военные получали специальный сертификат, с которым уже сами могли проводить занятия по программам подготовки НАТО.

По сообщению пресс-службы британского военного ведомства, миссия Orbital была признана весьма успешной и продлена до марта 2023 года, хотя изначально ее планировали закончить в 2018 году. Одно из украинских изданий цитирует заявление министра обороны Британии Бена Уоллеса, которое он сделал по этому поводу:

-Мой недавний визит(!) на Донбасс прояснил не только потери, которые несут поддерживаемые Россией сепаратисты, но и решимость, которую продемонстрировали украинские Вооруженные силы в защите своей территориальной целостности. Именно поэтому мы продлеваем нашу учебную миссию в Украине еще на три года, чтобы мы могли обучать еще тысячи украинских военных. 

Причем, миссию Orbital британцы не только продлили, но и существенно расширили. Они дополнительно развернули команды Королевского флота и Королевских морских пехотинцев на территории Незалежной с целью обучения украинских моряков. За две недели обучения они должны пройти курс не только на суше, но и на борту британских патрульных кораблей, завершив его корабельными стрельбами.

Еще один курс обучения был открыт в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Там британские и американские инструкторы натаскивают украинских военных на ведение боевых действий в городских условиях. И это явно не городские условия Лос-Анджелеса или Лондона, а скорее всего городов ДНР и ЛНР.

В Киеве даже не скрывают, что программа Orbital – один из важнейших шагов, который дает возможность Украине, приблизится к стандартам НАТО, участвовать наравне с европейскими армиями в натовских учениях, получив в результате реальную возможность вступления в Североатлантический альянс.

Эти планы недавно серьезно смешал Владимир Путин своими «красными линиями», которые он обозначил для Вашингтона и НАТО. Большая их часть проходит прямо по территории Украины, что, безусловно, не нравится киевским политикам. И что же НАТО, куда они так стремились и на которое так рассчитывали? А НАТО, хотя еще ничего не случилось, уже готовит план отступления: из Киева – прямиком до польской границы. Успеют ли добежать?

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Британские инструкторы готовят украинских военн..." Только что