в

«Бравируют и угрожают»: профессор Жданов раскрыл «лукавый план» США по милитаризации космоса

Россия наложила вето на американо-японскую резолюцию о неразмещении в космосе ядерного и другого оружия массового поражения. Как же так? Дело-то благое. Ведь — ах, разоружение… Почему же Москва назвала эту резолюцию «лукавым планом», рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

«Бравируют и угрожают»: профессор Жданов раскрыл «лукавый план» США по милитаризации космоса

– Юрий Николаевич, а ведь, действительно, — почему? Американцы и японцы предлагают вполне здравую, вроде бы, идею запретить в космосе размещение всех видов оружия массового поражения, в первую очередь – ядерного. Понятно, что они хотят обеспечить безопасность своих спутников и космических станций. Ну, так и нам такая гарантия безопасности нужна. Что не понравилось России?

– Да все не понравилось. В свое время я обучался в военном вузе и представляю, как действуют все виды оружия массового поражения (ОМП) на нашей планете. Именно только на нашей планете! Со всеми законами земной физики. А как это оружие действует в космосе? При отсутствии атмосферы, законов гравитации, совершенно других, не очень понятных, пока, схемах движения всяческих элементарных частиц – электронов, фотонов и прочего. Ну, допустим, ударит кто-то по спутнику «ядреным батоном». Как пойдет реакция? И пойдет ли вообще? Будет уничтожен только один конкретный, якобы, вражеский объект или же окажутся «унесенными ветром» все существующие космические группировки, в том числе, – свои, и даже МКС?

Возможно, исследования и проводились, но открытых данных у меня нет. Я, конечно, не физик, тем более, — не атомщик. Но, как военный человек, который привык получать абсолютно конкретные боевые задачи (так написано в Боевом Уставе), задаюсь вопросом: кого в космосе надо массового уничтожать, чтобы отправлять туда ядерный (очень недешевый) заряд? И ведь не только ядерный – понятие ОМП включает в себя еще и химическое оружие, и бактериологическое. Кого в открытом космосе, пусть даже на околоземной орбите, предполагается травить? И возможно ли это в принципе? Мы, что, ждем десант инопланетян? Нет? Тогда к чему эта дурацкая американо-японская резолюция?

– Но ведь предполагается хоть какая-то гарантия безопасности.

– Да ничего не предполагается. Если объяснять все просто, как говорится, на пальцах, пока что уничтожение объектов в космосе возможно только лазерным оружием. Подчеркиваю, исключительно — лазерным. Речь идет о точечном, то есть – конкретном уничтожении чего-либо в космосе. Вот такие сейчас эти звездные войны. Вы будете смеяться, но о запрещении именно такого оружия – реального на сегодняшний день — в меморандуме ничего нет. Так под чем же нам подписываться?

– То есть, реальный способ уничтожения космических аппаратов – лазером — в резолюции не прописан?

– Абсолютно. Именно поэтому наши дипломаты и назвали эту резолюцию «лукавым планом». Тут все понятно: нам предложат заведомо идиотскую схему и потом нас же обвинят, что мы эту чушь почему-то не выполняем. Ах, какие мы плохие!

– Что предлагаем мы?

– Конкретные и вполне реальные вещи. Главное – запрет о неразмещение в космосе любых – не только ОМП — видов вооружения. Ведь мы не знаем пока, что изобретет для самоубийства наш человеческий гений. Тем более — искусственный интеллект. Чувствуете разницу? Повторюсь, речь идет не о ядерном, химическом или о бактериологическом оружии. О любом! Даже автомат Калашникова, винтовку Мосина, Маузера, Арисаки или пулемет Браунинга ни на одном спутнике размещать нельзя. А уж конструкцию лазера – и подавно.

– Но ведь об этом договаривались и раньше?

– Да. Об этом и говорил и посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Он заявил, что «Договор о космосе 1967 года и так запрещает вывод оружия массового уничтожения на орбиту. Отказ США включить в текст документа предложенную нами поправку относительно неразвертывания в космосе вооружений любого (!) вида говорит лишь о лицемерии Вашингтона».

Анатолий Антонов напомнил, что США «долгие годы игнорируют инициативу России и Китая о заключении Договора о предотвращении размещения оружия в космосе.

В 2020 году они создали космическое командование и приняли стратегию по космосу, которая предполагает создание программы комплексного военного преимущества в околоземном пространстве над соперниками».

– Что это за программа?

– В 2021 году в течение нескольких месяцев высшие должностные лица Министерства обороны США работали над рассекречиванием существования секретной программы создания космического оружия и обеспечением реальной демонстрации ее возможностей, как стало тогда известно Breaking Defense.

Эта работа, которую, по словам источников, поддерживал генерал Джон Хайтен, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, была близка к завершению, поэтому существовало предположение, что противоспутниковая технология могла быть продемонстрирована на Национальной космической выставке в 2021 году. Однако кризис в Афганистане отложил эту задачу.

По западным источникам, рассматриваемая система долгое время была окутана самой черной завесой секретности. Пока неясно, как именно это стало известно, но появилась информация о программе специального доступа, известной лишь очень немногим очень высокопоставленным лицам. Инсайдеры говорят, что, скорее всего, речь идет о возможности вывести из строя или уничтожить целевой спутник или космический корабль.

– То есть, уничтожение космических объектов – чужих – государственная программа США? Так кто тут террорист?

– Получается – так. Именно это обсуждалось с 2020 года, когда чиновники в администрации Трампа рассматривали создание этой технологии как краеугольный камень формирования Космического командования и Космических сил.

Планировалось, очевидно, объявить об этом на Космическом симпозиуме 2020 года, который был отменен из-за пандемии COVID-19. Приход администрации Байдена также привел к переоценке дальнейшего раскрытия информации. То есть — к нераскрытию. Скрыли.

Экспертные предположения о том, что могло быть использовано для демонстрации, варьируются от мобильного лазера наземного базирования, используемого для ослепления спутников разведки противника (что — не ново, у нас применяется уже десять лет), до бортовых радиочастотных глушителей, срабатывающих от близости целей, на некоторых военных спутниках, до мощной микроволновой системы, которая может поражать электронику, что размещена на маневренных спутниках-телохранителях.

Многие военно-космические эксперты считали, что американцы должны наглядно продемонстрировать Москве и Пекину не только способность уничтожать любые системы космического базирования, но и атаковать спутники.

– О, все-таки лазер?

– Более того. Доктрина Рональда Рейгана никуда не делась, хотя демократичная публика и считала его идею «звездных войн» эдаким фейком, развалившим Советский Союз. Вот она, пресловутая «Стратегическая оборонная инициатива», которая была и остается вполне реальной до сих пор, но тогда – не понятой нашими, советскими, политиками и стратегами.

– В чем суть тогдашней американской Стратегической оборонной инициативы, тем более – в космосе? И, кстати, что-то изменилось?

– Ничего не изменилась и сегодня. О чем, собственно, и речь. Об этом откровенно сказал заместитель главы Пентагона по исследованиям и разработкам Майк Гриффин, рассуждая о размещении лазеров или лучей нейтральных частиц в космосе для сбивания вражеских ракет на брифинге в Капитолийском холме: «Направленная энергия для меня — это то, к чему мы хотим идти в долгосрочной перспективе. В ближайшие несколько лет мы будем продвигать достижения в области направленной энергетики».

– Но, может, речь идет просто о «чистой» науке?

– Не надо смеяться – чистой науки, как и чистых (больших) денег, не бывает. Бюджетный запрос экс-президента Дональда Трампа, хоть он сегодня и не в фаворе (а завтра?), на 2020 финансовый год для Агентства по противоракетной обороны (MDA) включал 304 миллиона долларов на инициативы по совершенствованию технологий. А что это за технологии? Вот они, цитирую: «Работая с национальными лабораториями и промышленностью, MDA будет решать проблему лазерного масштабирования, инвестируя в технологию лазерных компонентов, необходимую для демонстрации эффективных электрических лазеров». Агентство планирует провести демонстрации компонентов, чтобы доказать возможности лазера.

– Продемонстрировали?

– Конечно. Финансирование включало в себя деньги на многие доселе не виданные типы оружия. По сути – нечто вроде гиперболоида инженера Гарина, описанного гениальным Алексеем Толстым. Заметьте, в начале 20-го века. И вот, имеется предсказанное оружие – уже, что называется, в металле. Как хвастают американские эксперты, «лучевое оружие будет стрелять атомными частицами на скорости, близкой к световой, по вражеским платформам».

Эту технологию можно проследить до Стратегической оборонной инициативы. Это сказал заместитель директора Агентства по противоракетной обороне США контр-адмирал Джон Хилл: «Мы думаем, что это многообещающе для миссии по противоракетной обороне, и поэтому наша цель в 2020 финансовом году — заложить основу для того, чтобы выйти на орбитальную демонстрацию к 2023 году». Чем не явка с повинной?

– Получается, что у США есть космическое лазерное оружие? И они готовы его применить?

– Более того, они даже не скрывают эту свою готовность. Они этим бравируют и угрожают. А что им еще остается? Единственный шанс сохранить свой однополярный мир. Америка сейчас — как увядающая светская львица в последнем приступе молодости. Причем, в США прекрасно знают, что подобные системы есть и у России, и у Китая, и еще у некоторых стран.

– Боюсь даже спросить: это дорого? Все-таки, гиперболоид…

– Дорого? Не то слово. Так, 26 апреля прошлого года Джон Ф. Пламб, помощник министра обороны США по космической политике, сообщил своему Конгрессу: «Космический бюджет президента США на 2024 финансовый год в размере 33,3 миллиарда долларов инвестирует в возможности, необходимые для решения этих задач. Эти инвестиции отражают рост примерно на 15% по сравнению с 2023 финансовым годом.

– На что конкретно американцы выделяют такие деньги?

– Так, запрос Пламба включает почти 5 миллиардов долларов на предупреждение о ракетном нападении и отслеживание ракет. Тут есть одна «фишка»: Пентагон запустил несколько спутников на фоне слухов о появлении какой-то российской космической ядерной бомбы (?). Вопрос: есть ли она на самом деле, эта «бомба»? Об этом и весь сыр – бор. Согласитесь, присутствует некая интрига. Ищите. А американские миллиарды долларов на эти поиски нам не жалко.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Бравируют и угрожают»: профессор Жданов раскры..." Только что