в

Брата короля Иордании заключили под домашний арест за «попытку переворота»

Бывший наследный принц Иордании заключен под домашний арест из-за предполагаемой попытки государственного переворота в Хашимитском Королевстве. Власти также арестовали двух помощников после рейда во дворце единокровного брата иорданского короля Абдаллы в столице страны Аммане.

Брата короля Иордании заключили под домашний арест за «попытку переворота»

Власти Иордании совершили обыск во дворце бывшего наследного принца королевства и арестовали двух его старших помощников после обнаружения того, что, по мнению сотрудников разведки, было попыткой государственного переворота против правящего монарха короля Абдаллы.

Как сообщает The Guardian, аресты были сосредоточены на сети, предположительно связанной с принцем Хамзой бен Хусейном, сводным братом короля Абдаллы, который был лишен титула наследника престола 16 лет назад. Как отмечает Би-би-си, Хамза бен Хусейн приходится сыном предыдущему королю Иордании Хусейну бен Талалу от его четвертой жены, королевы Нур. Ожидалось, что именно он станет новым королем — но на момент смерти отца принц был слишком молод, в связи с чем трон занял его сводный брат Абдалла (сын короля от его второй жены, королевы Муны), который в 2004 году лишил Хамзу статуса наследного принца. В письме короля к брату, которое было зачитано по государственному телевидению Иордании, говорилось: «Ваше занятие этой символической позиции ограничивает вашу свободу и мешает нам возложить на вас определенные обязанности, которые вы в полной мере можете выполнять».

Принц Хамза записал видео, в котором сообщил, что он находится под домашним арестом, и ему велели оставаться дома и ни с кем не связываться.

Выступая на английском языке в видео, переданном его адвокатом Би-би-си, принц заявил, что не участвует в каком-либо заграничном заговоре, и назвал правящую систему коррумпированной.

«Благополучие (иорданцев) было поставлено на второй план из-за того, что правящая система решила, что ее личные интересы, финансовые интересы и коррупция важнее, чем жизнь, достоинство и будущее 10 миллионов человек, которые здесь живут», — сказал принц Хамза бен Хусейн.

Как сообщает Би-би-си, по словам принца, ему запрещено выходить на улицу, он лишен доступа в Интернет и телефонной связи. Эти действия связываются с тем, что он допускал критические высказывания в адрес властей и лично короля Иордании.

«Не я виноват в коррупции, некомпетентности и управленческом кризисе, которые процветают у нас в стране последние 15-20 лет, – цитирует Би-би-си заявление принца Хамзы. – И не я виноват в недостатке доверия граждан к институтам власти».

Военное руководство Иордании опровергло сообщения об аресте принца Хамзы. Однако представители разведки в регионе и в Европе заявили, что, по их мнению, видный королевский двор фактически был помещен под домашний арест.

Дороги возле дворца принца Хамзы в столице Иордании Аммане были заблокированы военными частями поздно вечером в субботу, а полиция патрулировала все въезды в город и шоссе, ведущие в другие части страны.

Военный командующий Юсеф Ахмед аль-Хунайт сказал в заявлении, что его «попросили прекратить передвижения и действия, которые использовались в целях безопасности и стабильности Иордании».

Государственные СМИ назвали имена арестованных помощников. Один из них, Шариф Хасан бин Заид, ранее был посланником Иордании в Саудовской Аравии и является братом высокопоставленного офицера иорданской разведки, убитого в 2009 году двойным агентом «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане. В результате теракта смертника также погибли пять сотрудников ЦРУ.

Другой задержанный, Бассем Ибрагим Авадаллах, был главой королевского двора и, как считали западные официальные лица, был особенно близок к королю Абдалле. В заявлении правительства предполагаемый заговор описывается как «продвинутый» и утверждается, что он имеет региональные связи.

Как пишет The Guardian, Турки аль-Шейх, советник королевского двора Саудовской Аравии, позже опубликовал в Твиттере серию фотографий короля Абдаллы и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана с сопутствующей пометкой «Без комментариев, фотографии говорят (сами за себя)». Эр-Рияд также выпустил краткое заявление, в котором говорится: «Мы поддерживаем Иорданию и поддерживаем решения короля Абдаллы II, направленные на сохранение безопасности его страны».

Египет, Бахрейн, Катар, Кувейт, Ирак, Ливан и Палестина также поддержали короля Абдаллу, как и Лига арабских государств. Государственный департамент США заявил, что король Абдулла является «ключевым партнером» и пользуется его полной поддержкой.

Аресты высших должностных лиц и членов королевской семьи в Иордании, считающейся одной из самых стабильных стран арабского мира, — редкость, отмечает The Guardian.

Считалось, что король Абдалла, правящий страной после смерти своего отца, короля Хусейна, в 1999 году, не сталкивался с серьезной организованной оппозицией на протяжении своего правления. Уравновешивание могущественных племен страны наряду с сокращающимися доходами, взрывоопасным парламентом и серией хрупких правительств было особенно сложной задачей в связи с пандемией COVID-19. Но Хашимитское Королевство в целом рассматривалось как оплот стабильности в неспокойном регионе.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Брата короля Иордании заключили под домашний ар..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.