в

Борис Игнатьев: «Сборная Кипра смотрела, как надо играть в футбол»

Известный российский тренер Борис Игнатьев в специальном интервью «МК-Спорт» разобрал матч сборной России против киприотов и дал советы, как победить команду Хорватии в заключительном матче группового этапа отборочного цикла чемпионата мира по футболу-2022

Борис Игнатьев: «Сборная Кипра смотрела, как надо играть в футбол»

— Борис Петрович, как вам понравилась игра нашей сборной против команды Кипра?

— Игра получилась интересной. Но ее можно разложить на два отрезка. С первых минут матча было понятно, что наши футболисты понимают необходимость победы. Это сквозило во всех действиях: сразу же включили максимальные скорости, было много прессинга, много беговой работы. Такие действия наших игроков обескуражили и выбили из рабочего состояния киприотов. Но вот быстро забили первый мяч, и это неожиданным образом сказалось на психологическом состоянии футболистов. Сбросили обороты, снизили скорость, словно подравнялись под соперника. И только за счёт индивидуального мастерства владели преимуществом.

Хорошо, что мы не дали киприотам возможности свободно играть у наших ворот. Был лишь один опасный момент, с которым справился Сафонов.

Вели игру, больше владели мячом, но в действиях игроков просматривался технический брак. Поэтому первый тайм закончился с минимальным преимуществом.

Карпин сделал выводы и в перерыве дал хорошее напутствие футболистам. В первые минуты второго тайма они прибавили в скорости, в быстроте принятия решений, в реализации своего игрового потенциала. Проявили свое индивидуальное мастерство. Лучше стала получаться командная игра, и сразу голы посыпались на все вкусы. Соперники смотрели, как надо играть в футбол. Второй тайм прошел полностью под нашу диктовку с хорошим прессингом, с большим объемом скоростной работы.

Я бы хотел поддержать и тех игроков, кто вышел на замену. Не часто так бывает, что появляясь на поле, такая большая группа футболистов сразу попадает в игровой ритм. Все они своими действиями отблагодарили тренера за предоставленную возможность принять участие в этом матче, пусть хоть и самое минимальное время.

— Исходя из вашего тренерского опыта, замена лидеров в середине второго тайма стало желанием поберечь их перед игрой с хорватами, или в этом матче и так уже было все ясно, поэтому их присутствие на поле не было необходимым?

— Конечно, Карпин держал в уме матч с хорватами. Уверен, что если бы очень было нужно, то они бы доиграли весь матч. Но они нужны в Сплите, чтобы усилить нашу игру.

Карпин дал возможность проявить себя и попробовать свои силы на поле новичкам команды, молодым футболистам. К тому же сделанные замены уже никаким образом не сказались на характере матча и его конечном результате, так как счет уже был 4-0 в нашу пользу. Даже если бы что-то и произошло, на конечном итоге это бы уже не сказалось.

— Вы совершенно справедливо отметили разницы в классе – мы идем на 33-м месте в рейтинге сборных ФИФА. А киприоты лишь на 133-м. После матчей с таким не самым сильным соперником вы, как тренер, на что сами обращали внимание и что говорили своим игрокам?

— Самое главное – делать упор на то, что получилось. Это очень важно – не тыкать носом в недостатки, а придать дополнительный инерционный разгон команде, которая уже задала сама себе рабочую тональность. Ведь наши игроки сейчас чувствуют себя превосходно. Да, они выложились физически, но с эмоциональным настроем все в порядке. Важно теперь поддержать этот психологический уровень, и тактические ошибки просто подчеркнуть. Дать понять, что эта игра отличается от того, с чем мы столкнемся в заключительном матче против хорватов. Нужно вывести игроков на максимальный уровень. Если у кого-то что то в тайниках еще осталось, то надо будет это вытаскивать, чтобы ребята выплеснули все силы и эмоции в последней игре.

— Четыре мяча из шести забили футболисты «Зенита». Такой результат стал возможен благодаря хорошей работе Семака, идущего со своей командой в лидерах чемпионата, или в матче с киприотами вообще мог забивать кто угодно, и просто так вот получилось?

— В этом матче могли забить и другие футболисты, у многих были моменты. И Миранчук мог забить, и Смолов с Заболотным оформить дубли. Я бы не стал сейчас делить сборную по клубным цветам. Скажу лишь, что мне понравилось, как играли Мостовой и Ерохин. Играли как футболисты сборной, а не игроки «Зенита» в её составе. Неправильно в главной команде страны делить людей по клубным паспортам.

— Последний матч группового этапа отборочного цикла ЧМ-2022 мы играем в гостях у хорватов. Всем хорошо известен темперамент местных болельщиков. Такая поддержка даст дополнительные преимущества нашим соперникам в заключительном матче?

— Конечно. Дома ноги бегут быстрее, сердце по-особому работает. Нашим ребятам хочу сказать: чем выше твой уровень мастерства, тем лучше ты выходишь из таких ситуаций. Надо четко понимать и представлять, с чем ты имеешь дело, и уметь абстрагироваться от того, что происходит вокруг футбольного поля. Спокойная реакция на внешние раздражители – показатель уровня твоего мастерства. А не только того, как ты бежишь и метко бьешь по воротам.

— Что ждёте от предстоящего матча с хорватами. На что нашей команде надо обратить внимание для достижения необходимого результата?

— У нас задача немного попроще, чем у них. Их устраивает только победа, а нам достаточно и ничьей. Поэтому очень важно не думать об этой ничьей, о том, чтобы играть только на своей половине поля и делать все возможное, чтобы тебе только не забили. Как правило, это пагубные мысли.

Надо играть на встречных курсах. При потере мяча сразу же активно прессинговать. Делать это как можно дальше от своих ворот. И атаковать при любой удобной возможности.

Конечно, в сборной Хорватии играют большие мастера. Зато у нас хорошее физическое состояние. Оно может стать одним из основных наших аргументов. Навязать им силовую борьбу на каждом участке поля. И тогда свою задачу по выходу на чемпионат мира с первого места в группе мы решим. А если начнем соревноваться с хорватами в проявлении индивидуального мастерства, то добиться такого результата будет сложно.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Борис Игнатьев: «Сборная Кипра смотрела, как на..." Только что