в

Большинство стран НАТО поддержали кандидатуру голландского премьер-министра на пост нового генсека альянса

Литва и Эстония заявили о своей поддержке кандидатуры исполняющего обязанности премьер-министра Марка Рютте на пост следующего генерального секретаря НАТО. Источники близкие к Североатлантическому альянсу сообщили, что Рютте сейчас поддерживают 28 из 32 стран-членов.

Большинство стран НАТО поддержали кандидатуру голландского премьер-министра на пост нового генсека альянса

Литва заявила, что поддержит кандидатуру голландского лидера во время визита Рютте к президенту Гитанасу Науседе. Глава литовского государства отметил, что Рютте является «одним из тех политиков, которые довольно рано осознают угрозу» и соответствующим образом радикально корректируют свою позицию.

Во время пресс-конференции с Науседой Рютте подчеркнул, что НАТО будет защищать территориальные границы его страны. Он также подтвердил, что Нидерланды будут продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Ранее премьер-министр посетил голландских солдат, которые в настоящее время находятся в Литве.

Эстония также поддержала Рютте. Премьер-министр Кая Каллас озвучила свою позицию в эфире телеканала X. Ранее она критически отозвалась о кандидатуре Рютте, указав, что Нидерланды не соответствуют стандартам НАТО по расходам на оборону. Она также утверждала, что страна из Восточной Европы заслуживает шанса быть представленной во главе Североатлантического союза.

По ее мнению, НАТО должен сосредоточиться на России, увеличить расходы на оборону и поддержать вступление Украины в НАТО.

«Я подробно обсудила это с Марком Рютте, и он придерживается этих приоритетов. Эстония может поддержать его кандидатуру на пост генерального секретаря НАТО», — высказалась она.

Ранее премьер-министр Каллас сообщала, что хотела бы сменить Йенса Столтенберга на посту лидера Атлантического альянса, но она никогда официально не выдвигала себя в качестве кандидата.

Напомним, что нынешний главный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уйдет в отставку осенью 2024 года после десяти лет пребывания на этом посту.

Многие члены НАТО уже заявили о своей поддержке Рютте, включая Соединенные Штаты Америки, Францию, Германию и Великобританию. Марку Рютте необходимы голоса Венгрии, Словакии, Турции и Румынии. Назначение должно быть единогласным, но в прошлом голос Вашингтона всегда был решающим. 

На брифинге постоянный представитель США Джулианна Смит заявила: «Мы полностью поддерживаем Марка Рютте в качестве следующего генерального секретаря, но мы также испытываем глубочайшее уважение к нашему другу президенту Йоханнису и ценим его решимость выйти на ринг».

Другим официальным кандидатом является президент Румынии Клаус Йоханнис, которого Рютте похвалил на встрече европейских лидеров в марте 2024 года.

Венгрия заявила, что решительно не поддерживает кандидата после публичной критики Рютте деятельности Виктора Орбана в области законодательства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет, чтобы НАТО уделяло больше внимания угрозам, исходящим от террористических организаций, и интересам стран, не входящих в ЕС.

Если Рютте будет назначен до завершения переговоров о формировании следующего кабинета министров Нидерландов, Народной партии за свободу и демократию придется назначить временного премьер-министра на его место, что было бы беспрецедентным шагом в стране.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Большинство стран НАТО поддержали кандидатуру г..." Только что