Я считаю своей обязанностью поднять и такую неприятную тему, как пенсионер на работе.
Я думаю многие из вас согласятся с такой мыслью, что очень мало представителей старшего поколения, перешагнув 60-ти летний рубеж, сохраняют ясность мышлением и поспевают за требованиями бурлящей современности.
Ни в коем случае, не хочу обидеть наших стариков, ведь я уже неоднократно говорил, что вместо принудительного повышения пенсионного возраста, государство обязано было предложить альтернативу: при сохранении сил и жизненного тонуса продолжать трудовую деятельность, при отсутствии оных — заслуженно отправиться на покой.
Многие из читателей, я уверен, лично знают примеры, когда человек «пересиживает» на своём месте, действуя советскими методами и средствами в современном, информационном пространстве.
Лично я знаю минимум четыре человека в возрасте 58-60 лет, которые вызывают отторжение у коллектива, ввиду того, что большинство проблем «старших товарищей» из-за неумения выполнять собственные должностные инструкции, ложатся на плечи более молодых «соседей» по рабочему месту.
При этом «старший товарищ» просто отказывается принять реальность и собственную некомпетентность, самонадеянно считая, что он(а) просто великолепно справляется с работой.
Между тем, на рынке труда присутствует невероятно огромная конкуренция за рабочее место. И те специалисты, которые откровенно тянут «коллектив» вниз, ввиду особенностей возраста и мышления, фактически отнимают вакантное место у более молодого специалиста, лишая молодёжь шанса на хороший старт.
Шутка: «юрист с дипломом на кассе KFC» с введением нового пенсионного возраста станет только актуальнее.
Вот и выходит, что государство в лице Владимира Путина, поддержавшего введение данной реформы, преследуя сиюминутную цель кратковременного наполнения бюджета (в долгосрочной перспективе, всё как раз наоборот — бюджет только потеряет), «подкинуло» невероятное количество проблем практически каждому россиянину — и молодому специалисту с дипломом, и уставшему пенсионеру, и работодателю, которого сковывают законами по рукам и ногам, буквально принуждая удерживать стариков на своих рабочих местах.
Отмена пенсионной реформы — неизбежное следствие, как только в стране почувствуется «ветер перемен». Заслуги Путина (а их немало, я признаю) практически полностью перечёркиваются нововведением 2019 года и великой чередой невыполненных обещаний.
В цивилизованных странах, именно в этот момент, правители либо признают собственные ошибки, либо уступают место альтернативному лидеру.
Вот только у нас альтернатив нет. Мы не Европа и не Азия.
Мы «Азиопа».
С уважением, Иван Вологдин.