Современные сковороды достаточно быстро приходят в негодность — повреждается внутреннее покрытие. Из-за чего в них еда начинает пригорать и прилипать.
Про нормальное приготовление пищи и речи быть не может. Хозяйки вынуждены раскошеливаться на новую посуду.
Но не все это могут себе позволить, ведь нынче посуда, в числе которой и сковороды, стоят достаточно дорого.
К счастью, есть способ, благодаря которому сковорода прослужит еще и достаточно долгое время. Этот метод отлично известен нашим бабушкам и прабабушкам, так как он был напечатан в одном из советских журналов — "Работница".
А что самое интересное, способ простой, но очень эффективный. В те времена периодические издания являлись основным источником информации — рецептов, лайфхаков и полезных советов.
Так как дело близится к Новому году, хочу поделиться новым роликом со своего канала на ютуб:
Скумбрия под благородную осетрину. простой, но обалденно вкусный рецепт
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
***
Будут нужны
- Сковорода, которой требуется антипригарное покрытие;
- Соль, обязательная крупная;
- Масло растительное;
- Х/б тряпочка или бинт.
Пошаговые действия
1. Поставить сковороду на плиту, насыпав в нее соль, соль должна полностью покрыть дно сковороды, ее даже должно быть чуть больше. Не следует включать конфорку на полную мощность, огонь должен быть слабым. Соль необходимо прокалить.
2. В процессе прокаливания по кухне будет распространяться не слишком приятный запах, а потому следует открыть форточку. Соль нужно прокаливать на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.
3. Затем нужно дать соли время остыть, высыпать, а саму сковороду ополоснуть под проточной водой. И снова вернуть на плиту. Капли воды должны полностью испариться.
4. Затем нужно смочить бинт или х/б тряпочку в растительном масле и тщательно натереть ей все внутреннюю поверхность сковороды, а не только дно.
5. Далее налить немного масла (должно покрыть дно полностью) и прогреть три — пять минут.
6. Остывшие остатки масла вылить, а саму сковороду протереть чистой салфеткой. НЕ МЫТЬ.
Больше в этой сковороде ничего не подгорит и не прилипнет. Готовить в ней — одно удовольствие!
Я рекомендую поступать аналогичным образом с каждой новой сковородкой.
Повторять процедуру следует в зависимости от частоты использования. Если очень часто — то раз в два месяца, если редко — то достаточно одного раза в полгода.
С наступающим Новым годом!
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках