История эта мне от соседей известна, по кусочкам складывалась в разговорах на лавочке у подъезда, за чаем на кухне. Очень уж она показательная.
Марк человек небогатый, работяга, как и большинство в нашем доме. Женат на Софье, девушке хорошей, но, видно, сильно уставшей от жизненных проблем. Живут с тёщей, Людмилой Аркадьевной, женщиной простой, без всяких там закидонов. И есть у Марка мать, Элеонора, и сестра Ксения с сыном-подростком, Павлом.
Вот как-то раз, на свой юбилей, кажется, сорок пять лет, получает Марк от коллег шутливый подарок — лотерейный билет. Ну, кто всерьёз эти билеты воспринимает? Принял с благодарностью, почесал затылок, и положил на полку с другими подарками. А он, выходит, выигрышный оказался. Не миллион, конечно, но сумма приличная, такая, что можно о чём-то большом, хорошем подумать. Да ещё и долги раздать.
Встречаю я его тогда в подъезде, а у него на лице — просветление. Глаза блестят. «Андрей Сергеевич, — говорит, — представляете, вот ведь фортуна». И рассказывает, что решил все эти деньги пустить на одну цель — поездку в санаторий. Всей семьёй. И жену с тёщей захватить, и мать свою, Элеонору. «Пусть, — говорит, — все отдохнут, подлечатся. Софья моя совсем измучилась, да и старшим нашим полезно». Мысль, я вам скажу, прекрасная. Редкая в наше время. Обычно каждый о себе думает, а тут — общее благо.
Софья и Людмила Аркадьевна, как узнали, так и расцвели. Людмила, та даже всплакнула от радости, всё повторяла: «Зятек, да я тебе на всю жизнь благодарна буду». Дом их будто светом наполнился, запахло чем-то новым, хорошим, ожиданием отпуска, южным ветром, которого они годами не чувствовали.
А с матерью вышло иначе. Приехал Марк к ней, всё рассказал, расписал, как будет хорошо, море, процедуры, воздух. А та слушает, молчит, и видно, что мысли у неё совсем в другую сторону бегут. Помолчала, а потом и говорит:
— Ну, что ж, спасибо, конечно, за заботу. Только я никуда не поеду. Я человек домашний, мне эти санатории — только нервы трепать. А ты мне лучше деньгами мою долю отдай. Да и Ксении с Павликом не забудь. Им нужнее.
Марк онемел. Спрашивает:
— Мама, Ксении с Павликом зачем? Им что, лечиться?
— Какое лечение! — махнула рукой Элеонора. — Павлику новый телефон нужен, самый современный. Все в классе уже с такими ходят, а он у нас отстаёт. Это же инвестиция в его развитие!
Вот тут, я думаю, у Марка в душе что-то перевернулось. Он много лет помогал матери, и сестре деньги подкидывал, и племянника баловал. Всё терпел, считал это своим долгом. А тут — инвестиция в телефон. На деньги, которые он хотел потратить на её же здоровье.
Он мне потом признавался, что в тот момент увидел всё совершенно ясно, будто туман рассеялся. Увидел, что его доброта, его готовность помочь — это для них просто ресурс, который можно бесконечно черпать, не отдавая ничего взамен. И он сказал твёрдо, без крика, но так, что спутались все карты:
— Нет, мама. Ни копейки больше не дам. Ни тебе, ни Ксении, ни на телефон. Я предлагал тебе поездку. Хочешь — поедем. Не хочешь — твоё право. Но денег не будет.
Поднялся тогда шум, гам, какой обычно в таких случаях и бывает. Элеонора кричала о чёрной неблагодарности, Ксения по телефону шипела, что он жадина и портит жизнь её сыну. Говорили, что он семью родную предаёт. А он стоял на своём. И Софья его поддерживала, молча, просто стояла рядом и держала его за плечо — и этого было достаточно.
В итоге поехали они втроём: Марк, Софья и Людмила Аркадьевна. Отдохнули, говорят, замечательно. Вернулись загорелые, посвежевшие. Софья помолодела лет на десять, улыбка на лице появилась, та самая, что по-настоящему от души идёт. Людмила Аркадьевна всем во дворе рассказывала, как в море купалась и грязи лечебные принимала. Поездка эта их, можно сказать, сделала по-настоящему семьёй.
А что же Элеонора с её инвестицией? Не выдержала старуха, пошла, взяла кредит в банке, купила внучку вожделенный телефон. Только аппарат тот оказался с подвохом, «серый» какой-то, неофициальный. То глючит, то выключается. Павел, говорят, неделю походил с ним, похвастался перед друзьями, а потом интерес и пропал. Лежит теперь эта дорогущая игрушка без дела, а долг за него отдавать ещё полгода.
Встречаю как-то Марка, спрашиваю: «Ну как, мать с сестрой отношения наладили?» Он покачал головой: «Да какое там, Андрей Сергеевич. Обижаются ещё. Но стало как-то… спокойнее. Я свой долг перед ними выплатил сполна. За всю жизнь».
Элеонора своё несчастье сама, своими руками, притянула. А Марк, отказав, своё — предотвратил. И в этом, наверное, и есть та самая, простая человеческая правда. Иногда чтобы сохранить семью, нужно суметь сказать «нет» тем, кто её по кирпичику разбирает.
Ваш лайк — лучшая награда для меня. Если захотите поддержать — буду знать, что стараюсь не зря https://dzen.ru/bolhoz?donate=true.