Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.
Что приготовить на костре?
Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:
- традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
- яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
- разнообразные овощи, начиная от привычной картошки, запеченной в фольге, и грибов, и заканчивая баклажанами, томатами, кабачками и другими видами овощей;
- всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.
Рецепт ухи на костре
Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зелень;
- соль и перец, лавровый лист.
Приготовление
- Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
- Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
- Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.
Рыба на костре
Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
- Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
- Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.
Грибы на костре
Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- горчица – 4 ст. л.;
- соль, перец и приправы.
Приготовление
- В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
- Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
- Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
- Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.
Как приготовить плов в казане на костре?
Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1,5 кг;
- растительное масло – 450 г;
- рис басмати – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль, зира и барбарис.
Приготовление
- В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
- Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
- Лук нашинковать и добавить к мясу.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
- Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
- Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.
Овощи на костре
Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- растительное масло – 100 г;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
- Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
- Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.
Картошка в фольге на костре
Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- соль и растительное масло;
- фольга для запекания.
Приготовление
- Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
- Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
- На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
- Картошку держат в углях около 40 минут.
Мясо на костре
Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- вода – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
- Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
- Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.
Полевая каша на костре
Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- сало – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
- Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
- Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.
Креветки на костре
В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре. Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
- Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
- Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.
Сохраните статью в соцсети: