Настоящим открытием и главной героиней прошедшего в Монголии мирового соревнования в нашей команде стала Ксения Галицкая, впервые в карьере ставшая победительницей столь представительного старта. Очаровательная 22-летняя уроженка черноморского Туапсе выиграла «золото» в весовой категории у женщин до 57 килограммов. В финале турнира в Улан-Баторе она взяла верх над бронзовым призером чемпионата Европы Анной-Викторией Пулжиц. Молодая россиянка ловко пресекла напористые атаки хорватки в начале схватки, а на экваторе противостояния классным «о-учи-гари» уложила визави на бок и заработала «ваза-ари». Соперница бросилась отыгрываться, но за оставшиеся две минуты сделать этого ей так и не удалось.
«С одной стороны, я очень долго ждала этой победы, а с другой – как будто нет сильной радости. Даже не знаю, почему. Может, из-за усталости. После победы над японкой буквально не было сил, но за четырехчасовой перерыв смогла восстановиться и отдохнуть перед финалом. Когда бросила хорватку, было тяжело удержать это преимущество, потому что вроде бы и вела, но уже не хотела сильно рисковать, а Пулжиц терять уже было нечего. Несмотря на результат, никогда на сто процентов я своей борьбой недовольна. У нас всегда в Монголию тяжелая дорога выходит. И кажется, что состояние немного хуже, чем на других соревнованиях. Но почему-то я здесь удачнее всего выступаю», — приводит слова Галицкой сайт федерации дзюдо России.
Это победа Ксении произошла в первый день турнира, 25 июля. Кроме неё в пятницу на пьедестал почета поднялись еще четверо российских дзюдоиста. Серебряную медаль в женской весовой категории до 48 кг завоевала Марина Воробьева, бронзовые награды принесли в нашу копилку Сабина Гилязова (до 48 кг), Глафира Борисова (до 52 кг) и у мужчин в весовой категории до 60 кг Изнаур Сааев. Такой удачный старт весьма обнадеживал отечественных болельщиков на пополнение золотой копилки российской сборной в два оставшихся дня соревнований. Однако ни в субботу, ни в воскресенье ни одному нашему дзюдоисту так и не удалось подняться на высшую степень пьедестала.
Тем не менее, российские атлеты в выходные дни завоевали еще пять наград серебряного и бронзового достоинства. И этот результат для молодых спортсменов, большинство из которых являлись дебютантами соревнований подобного уровня, можно считать весьма и весьма достойным. 26 июля третье место в весе до 81 кг занял 23-летний Адам Цецоев, который в полуфинале обидно уступил своему бывшему соотечественнику Гаджимураду Омарову, сейчас представляющему ОАЭ. «Хотел, конечно, красиво, в своей манере бросать, но сегодня что-то все было не так — броски вообще не шли. Возможно, это из-за климата, акклиматизации, но ныть нельзя. Получилось как получилось», — признался после окончания соревнований Цецоев.
В заключительный день «Большого шлема» очень близок к «золотому» успеху в супертяжелой весовой категории был вице-чемпион России Артем Золотухин. Молодой богатырь из Санкт-Петербурга в главной схватке дня встречался с опытным хозяином татами Гонхигсуреном Батхуягом, побеждавшим на этом турнире два года назад. Судьбу золотой медали решил всего один бросок на «юко» монгола за полминуты до конца поединка. Бронзовая медаль в самой престижной весовой категории на счету еще одного российского дзюдоиста Дениса Батчаева.
«Я еще не успел в полной мере осознать свой результат на этом турнире – как только вышли с татами, сразу начал обсуждать с тренером встречу, что можно было сделать, где нужно было рискнуть. Но это моя первая медаль серии «Большой шлем». Очень хотелось выиграть, но, видимо, пока еще не дорос. Я бы не сказал, что опыта борьбы в финалах не хватает, скорее не лучшую свою технику показал, побоялся залезть в плотную борьбу. Да и измотало немного ожидание — эмоции, адреналин. Когда ты выходишь, невозможно не волноваться, тем более это мой первый подобный турнир, первая медаль. Хочется выступать все лучше и лучше», — сказал Золотухин.
В воскресенье на третью строчку пьедестала также поднялись: Ихван Эдилсултанов (в весе до 90 кг) — у мужчин, и Александра Бабинцева (до 78кг) — у женщин. Таким образом, в активе отечественных дзюдоистов по итогам турнира в столице Монголии десять медалей: одно золото, два серебра и семь бронз. Наша сборная в общекомандном зачете заняла в Улан-Баторе третье общекомандное место, пропустив вперед только Японию (6-3-3) и хозяев соревнований — Монголию (3-1-7).