в

Беззубый юмор современных юмористов стал иногда покусывать власть

Беззубый юмор современных юмористов стал иногда покусывать власть

С наступлением XXI века официально разрешённый (т.е. показываемый по ТВ) юмор упал на плинтус и не отжался, оставшись там лежать. Было исключение – Михаил Задорнов, но, к сожалению, он покинул нас.

Раньше было смешнее. И даже злобные, антинародные в дальнем прицеле «Куклы» представляли собой едкую, местами беспощадную и смешную сатиру на Ельцина, его окружение и то, что они вытворяют в стране. С заменой Ельцина сатира и юмор на десятилетия исчезли.

Беззубый юмор современных юмористов стал иногда покусывать власть

Но последнее время ситуация стала немного меняться. Появились попытки юмористически-сатирического осмысления реальной ситуации. А она печальна и смешна одновременно. Отваживаются на такое единицы. Нам на глаза попались только «Уральские пельмени» и редкие проблески у Харламова с Батрутдиновым, но не в неудавшихся из-за цветовой гаммы версиях «ХБ», а в «Камеди клабе».

Приведём несколько примеров.

Вот, например, свежая сценка из «Азбуки Уральских пельменей – Ч» от марта этого года.

Беззубый юмор современных юмористов стал иногда покусывать власть

Мясников пришёл на приём к персонажу, изображающему представителя Министерства образования. Между ними вкратце произошёл вот такой диалог:

– Как вы сказали? Кто вы?
– Учитель.
– Учитель… Учитель… Учитель… Что-то знакомое. А вы как-то относитесь к нашему министерству образования?
– Да. Вы на нас деньги зарабатываете.
– Вот почему я что-то помню про вас. Точно, да – учитель! Что же вы так плохо одеты, учитель? Вы как бомж выглядите. Вы же в министерство образования идёте. А выглядите, как бомж.
– Да перестаньте. Да что вы говорите? Бомжи лучше выглядят.
– Ну идите в бомжи тогда, если там лучше.
– Так как раз к этому всё и идёт. Но я не по этому поводу…

Кульминацией сценки становится эпизод, в котором «министр» образования пытается от руки написать резолюцию, делая чудовищные орфографические ошибки (кто читал документы этого министерства, тот поймёт, что этот юмор стоит на твёрдой почве):

Беззубый юмор современных юмористов стал иногда покусывать власть

– Качканар – это же где? Это же у нас за Северным Ледовитым полюсом! Мы сейчас вам Федеральную целевую Качканарскую надбавку – 800 тысяч выпишем.
– Господи, а что так много-то?
– Да вы не переживайте, до вас как раз 70 рублей только и дойдёт. Я механизм знаю. Вот прямо при вас беру ручку и пишу, смотрите: Кэ, А, Кач, Качк, – видите, написал. О, Качко, нэ, арск… Ци-ли-в, цилив, вэ как эр, только ещё с хвостиком. Циливая, проверочное слово – цили. Фи… Фи, фи как эр, только с двумя этими.. Фиди, фидираль, ль. Устал, руку поменяю. Качконарская циливая фидиральная. Вспотел немножко. Надбавка цифрами пишется? Или церез цэ?
– Я не знаю. Вы из министерства образования, вам видней.
– Поэтому пишу цифрами. Значит, Качконарская циливая фидиральная семьсот. Всё, написал. Всё, голубчик, теперь у вас две шестьсот.
– Спасибо вам большое. День-то какой хороший. И Уганду обогнали, и две шестьсот. Если так пойдёт, мы через годик на Ботсвану замахнёмся.

Беззубый юмор современных юмористов стал иногда покусывать власть

Нашли в себе смелость проехаться по «пандемии» и политике Харламов с Батрутдиновым и примкнувший к ним Антон Иванов. Они изобразили сценку, в которой друг пришёл в больницу к другу, пролежавшему год в «отключке», и рассказывает ему о случившемся за это время, пытаясь фильтровать новости.

– Мне никто ничего не рассказывает, в интернет не дают выходить. Говорят: ты придёшь и всё мне расскажешь.
– Ну, даже не знаю с чего начать-то… С чего началось всё? А! Медведева сняли…
– А в остальном год как год, да?
– Да, обычный год, стандартный.

Беззубый юмор современных юмористов стал иногда покусывать власть

Затем рассказ о случившемся минут на пять. В итоге Батрутдинов, которому периодически вводят успокоительное, спрашивает:

– Подожди, дурдом какой-то. А кто в России сейчас хотя бы президент?
– Ну, президентом у нас будет Путин.
– Так он же и был?!
– Неважно, что он был. Главное, что он будет.
– А кто это решил?
– Доктор, вы далеко ушли там?
– Да-да-да, – прибегает доктор.
– Сделайте что-нибудь, – просит его Харламов и отвечает: – Не поверишь, братан, Терешкова. Сейчас самый прикол будет. Терешкова. Вот она это всё предложила, и все внесли поправки в Конституцию. Все! Там голосование было – где кто голосовал: на пеньках, в багажниках, где кто был, все голосовали.
– Кто – все?
– Да все, многие. Хоть ты и без сознания был, я уверен, ты тоже проголосовал.

Это невозможно пересказать, это надо видеть и слышать. Набираете: «Камеди Клаб Новый сезон Харламов Батрутдинов Иванов «Вышел из кoмы»» и смотрите.

Наверняка появились и ещё какие-то проблески здравого и смешного юмора, которые мы упустили. Будет великолепно, если читатели ими поделятся.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Беззубый юмор современных юмористов стал иногда..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.