в

Беженцев с Донбасса предупредили: домой вернетесь через три месяца

Эвакуированные беженцы с Донбасса весь день обсуждают последние события на Украине. Люди связываются со своими знакомыми, проживающими в Одессе и Харькове. На вопрос, как скоро они планируют вернуться домой, отвечали: «Нам сказали сидеть минимум 3 месяца». Людей предупредили, что раньше этого срока обстановка в регионе вряд ли нормализуется.

Беженцев с Донбасса предупредили: домой вернетесь через три месяца

Юлия с 3-летней дочерью сейчас живет в пансионате Таганрога. Она выехала из Донецка, как только объявили об эвакуации.

— Сегодня весь лагерь беженцев следит за событиями, от телефона не отрываемся – смотрим новости, звоним друзьям, близким, кто остался в Украине. Моя подруга живет в Харькове, она давно уехала туда из Донецка. Когда сегодня там начали стрелять, она запаниковала. Сразу вспомнила 2014 год, бомбежки в Донецке. Сейчас харьковчане все на взводе. Но уезжают в основном те, которые в конфликте на стороне Украины. Те, кто поддерживают Россию — сидят ровно.

— Куда люди едут?

— Как я поняла, есть два варианта – Словакия и Польша. Вроде в Польше разбили два лагеря для беженцев. В Россию — не вариант, границы закрыты. 

— В Киеве у вас есть знакомые?

— В Киеве живет близкая родственница мужа. Она позвонила родной сестре, стала говорить, что ей страшно. А та ей ответила: вот почувствуйте, что мы в Донецке переживали 8 лет. И все. На этом разговор закончился. И отношения тоже.

— Вы созванивались с теми, кто в Донецке?

— Связалась с подружкой, у которой муж в ополчении. Он только два дня назад взял оружие в руки, в среду был уже на передовой. Говорит, вошли в Мариуполь.  

— В Мариуполе у вас есть приятели?

— Есть, но они с нами не особо общаются. Там люди очень запуганы. Говорят: нам все равно, какая власть будет, любой подчинимся.  

— Среди беженцев в вашем лагере какие настроения?

— Настроение приподнятое. Наконец немножко подальше от нашего Донецка стреляют.

— Вы когда собираетесь возвращаться?

— Нам сказали сидеть 3 месяца. Но вроде по новостям прошла информация, что ДНР приостановили эвакуацию местных жителей. Может это говорит о том, что, возможно, мы скоро вернемся домой.

Беженка из Донецка Галина, рассказала о своей беседе с сестрой, которая живет в Одессе.  

— Обстановка там была более-менее спокойная. Стреляли, но не в городе и немного, — рассказывает девушка. — Одесситы массово покидают город. Сестра около двух часов стояла в очереди на заправку. Люди заливали полные баки, заполняли канистры про запас. Под вечер газ и бензин во многих местах закончился. К вечеру ввели ограничения: в одни руки не больше 20 литров.

В магазинах тоже очереди, но продукты были, не все еще смели с полок. Говорит, что люди брали, в основном, туалетную бумагу и крупы. А вот маленькие продуктовые магазинчики закрылись.

Курс доллара взлетел, но в банкоматах все равно очереди.

Те, кто остался в городе, проверяют бомбоубежища рядом с домом. Некоторые оказались запертыми. В больницах просят доноров сдавать кровь.

Многие украинцы сейчас едут в Молдавию. Местный блогер рассказала, что на границе с Молдавией сейчас щадящий режим. Никого не задерживают, вещи не проверяют, разрешение на вывоз детей не требуют. Даже если нет загранпаспорта, по украинскому можно проезжать. Вот только с жильём в Кишинёве проблема. Украинцы еще рано утром забронировали все квартиры, гостиницы. По сути, туда ведь почти вся Одесса и область рванула. Еще уехали жители Николаевской и Херсонской областей. В соцсетях народ просит откликнуться тех, кто готов их приютить.

  Дончанка Наталья, мать семерых детей, сейчас живет в санатории в Клину. Мы поговорили с ней о возвращении в Донецк и о том, почему она прервала контакт с родителями.

— Я сегодня поинтересовалась, когда можно вернуться домой? Мне ответили — три месяца сидеть. Но если что-то пойдет не так, задержитесь на полгода.

— У вас остались знакомые на Украине?

— Папа и мама живут в Славянске – это украинская территория. Но мы прекратили общение после 2014 года. Ни разу не созванивались. Конфликт был страшный, они поддерживают сторону Украины. А сейчас тем более ни о каком примирении речи идти не может.

This post has already been read 3 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Беженцев с Донбасса предупредили: домой вернете..." Только что