в

«Без военных действий президент Украины выборы не выиграет»

Президентские выборы на Украине в следующем году все-таки будут. Но это еще не точно. Информацию о подготовке к старту избирательного процесса распространил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (признанный в России экстремистом). Нардеп входит в порошенковскую фракцию «Европейская солидарность», так что человеком, приближенным к офису президента, его назвать сложно. Что, правда, не мешает ему периодически выдавать достоверные политические прогнозы.

"Без военных действий президент Украины выборы не выиграет"

Петр Порошенко, как известно, намерен еще раз попробовать свои силы в качестве кандидата в президенты. Поэтому его фракция пристально наблюдает за тем, что происходит в лагере Зеленского. До недавнего времени в офисе президента настаивали, что во время военного положения выборы в стране проводить нельзя. Во-первых, это запрещено законодательно, во-вторых — не ясно, как можно организовать безопасность и «прозрачность» данного мероприятия в разгар боевых действий. И вообще, Зеленскому удобно было бы под предлогом тяжелого военного положения просто продлить свой мандат — «до лучших времен». Однако, как неоднократно писали западные СМИ, европейские партнеры не раз внушали президенту Украины, что если выборов в стране в положенные сроки не случится, то его легитимность окажется под вопросом. Последние нелицеприятные статьи в ведущих мировых изданиях по ситуации на Украине — как раз один из элементов такого «мягкого принуждения».

На Западе, возможно, надеются, что украинские выборы помогут сместить проблемного президента демократическим путем. И усадить на его место кого-нибудь более договороспособного. Однако все может выйти с точностью до наоборот. Проведение выборов во время военного положения дает Зеленскому массу возможностей обустроить все в свою пользу. Из той же Верховной рады приходит информация, что депутаты фракции «Слуга народа» уже корпят над черновиком законопроекта о проведении выборов президента в следующем году. С учетом, что выборы планируются в трудных условиях, там прописывается ряд интересных моментов. Например, возможность исключать любой населенный пункт или даже целую местность из выборного процесса — в связи с опасным положением. Таким образом можно «выбросить» любой регион, где рейтинг Зеленского выглядит плохо. Предлагается также обойтись без предвыборной информационной гонки, что опять же сузит возможности конкурентов Зеленского. В общем, на любую европейскую «гайку» офис президента Украины готов приготовить свой «болт с резьбой».

Как могут выглядеть президентские выборы-2024 на Украине, «МК» поинтересовался у политолога Василия Стоякина.

— Как в нынешних условиях можно провести украинские выборы? Более шести миллионов жителей уехали из страны, сотни тысяч — на фронте, во многих местах проведение выборов просто небезопасно. Как офис президента вообще видит эти выборы?

— Сейчас, скорее всего, никак. Но вопросы проведения выборов поставлены Зеленским и руководством Верховной рады. Они сейчас думают над организационными моментами. Для того чтобы все это сделать, нужно внести изменения в Избирательный кодекс. И я думаю, что эта проблема решаема.

— Зеленский надеется выиграть эти выборы? Ведь есть мнение, что Запад настаивает на их проведении, чтобы его как раз убрать. Для этого уже и кандидатов достойных подобрали. Арестович (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) заявил о желании идти на выборы. Залужный пока не подтверждает свое возможное участие, но слухи ходят…

— Я бы не стал с уверенностью говорить, что Зеленский эти выборы проиграет. Тут многое зависит от общей военно-политической ситуации, и во-вторых, от позиции западных партнеров — пока еще непонятной. Те намеки, которые сейчас идут с Запада, можно рассматривать двояко: вроде бы хотят сменить Зеленского, но может, и не очень к этому готовы. Что касается военно-политической ситуации, тут все просто. Если на момент проведения выборов в стране будет военное положение и будут идти боевые действия, то Зеленский, с большой долей вероятности, эти выборы выиграет. Если же к этому времени будет достигнуто какое-то перемирие, то шансы Зеленского значительно снизятся.

— Чем Зеленскому помогут военные действия? Ведь даже Залужный предупреждал, что в войсках к офису президента сейчас очень негативное отношение…

— Скорее всего, этот негатив преувеличен. Зеленский — президент войны. Это человек, при котором Украина в своем нынешнем состоянии сохранилась в прошлом и этом году. Если она дотянет до выборов 2024 года — то это заслуга Зеленского. Залужный сейчас действительно самый опасный конкурент Зеленского. Но если в 2024 году боевые действия будут продолжаться, он кандидатом не будет. Он будет главкомом. Если же боевые действия остановятся, то западные партнеры найдут способ — хоть мытьем, хоть катанием — привлечь его к участию в выборах.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Без военных действий президент Украины вы..." Только что