Без фанатизма: США пока не будут вводить санкции против России

Президент США Дональд Трамп в настоящее время не собирается вводить санкции против нашей страны, так как недавняя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным на Аляске прошла успешно. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Fox News. В то же время Европейский Союз подтвердил свою готовность продолжать оказывать давление на Россию, а Украина сразу же приняла меры по введению запретов. Как будут развиваться двусторонние торговые отношения и что это означает для экономики нашей страны, «МК» обсудил с экспертами.

Без фанатизма: США пока не будут вводить санкции против России

В начале августа Вашингтон выдвинул Москве ультиматум, потребовав завершения конфликта на Украине и пригрозив введением жестких санкций против России и всех стран, которые с ней ведут торговлю, включая Индию и Китай, в случае невыполнения требований. Однако после встречи Путина и Трампа на Аляске этот сценарий стал маловероятным. Такой вывод можно сделать из слов американского лидера. «На сегодняшний день мне кажется, что я не должен думать об этом (введение санкций против РФ. — «МК»), — отметил Трамп. — Возможно, мне придется вернуться к этому вопросу через две или три недели». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя возможность снятия санкций с России в результате переговоров на Аляске, заявил, что такая возможность существует. «С кого-то санкции точно снимут, это очевидно», — отметил он в ответах на вопросы журналистов.

Тем не менее, Евросоюз не собирается менять свою позицию. «Пока продолжаются боевые действия на Украине, мы готовы продолжать давление на Россию», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии. Наиболее резко отреагировала на встречу на Аляске Украина. 17 августа она ввела санкции против 39 физических лиц и 55 компаний из России, Белоруссии и Китая, занимающихся производством дронов с использованием искусственного интеллекта.

Однако рынок не отреагировал ни на заявления европейцев, ни, тем более, на действия Киева. Все внимание было сосредоточено на встрече на Аляске, результаты которой до сих пор обсуждают оптимисты и пессимисты. «Я считаю, что все санкции, введенные после февраля 2022 года со стороны США, будут отменены, в том числе санкции против Московской биржи, — поделился своими позитивными ожиданиями член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — Торги долларом возобновятся. Наши резервы в США будут разморожены».

Правда, существуют и более сдержанные прогнозы. «Конкретной информации о достигнутых договоренностях стороны не представили, но был отмечен прогресс и положительный ход встречи, — подчеркнул начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. — Рынок ожидал большего, поэтому мы наблюдали коррекцию на торгах в субботу». Тем не менее, позитивный сценарий геополитического урегулирования все еще актуален. Важно, что встреча лидеров состоялась, и комментарии по итогам были даны в позитивном ключе, хотя и без конкретных деталей.

По словам экономиста и топ-менеджера в области финансовых коммуникаций Андрея Лободы, если события будут развиваться положительно, США постепенно снимут санкции с России, а затем и их партнеры в странах Азии. Это в первую очередь коснется несырьевого сектора и мировой энергетики. «Вероятность снижения рисков новых санкций и постепенного смягчения существующих ограничений может повысить ВВП России на 1–2% в следующие 1–2 года и снизить инфляцию благодаря уменьшению импортных издержек и доступу к новым технологиям», — утверждает аналитик «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский.

Однако есть и более критические оценки происходящего на Аляске. «На полное снятие санкций США и Европы с России я бы не рассчитывал, — говорит финансовый эксперт Андрей Верников. — Западу выгодно удерживать Россию в «подвешенном состоянии». С одной стороны, Запад стремится уменьшить влияние Китая, с другой — будет противодействие внутренних лоббистов, чтобы Россия не могла выйти на рынок Европы со своими сырьевыми товарами. Не забываем, что задача Трампа — наладить поставки нефтепродуктов из США в Европу, а не поддерживать российские компании. Значительные средства инвесторы, например, потратили на строительство терминалов по сжиженному природному газу в ЕС, и эти затраты нужно окупать». На рубль любые соглашения с США окажут положительное влияние на первом этапе. Однако затем расширение сотрудничества и снятие санкций приведет к росту импорта, что ослабит рубль, прогнозирует эксперт.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова предположила, что ограничения могут быть сняты с крупнейшей авиакомпании России, так как возможно восстановление прямого воздушного сообщения между РФ и США. Не исключено, что некоторые ограничения будут сняты с предприятий аэрокосмической отрасли и производителей титана. При этом вряд ли в ближайшем будущем будут отменены ограничения против энергетического и финансового сектора РФ. Хотя нельзя исключать некоторых смягчений для российских банков, но не для всех и не в полном объёме, а только для экспортно-импортных операций. Санкции в отношении некоторых физических лиц могут быть сняты, но лишь тех, кто будет заниматься восстановлением дипломатических отношений между США и Россией. Вслед за США некоторые санкции могут начать отменять Южная Корея (эта страна присоединилась к санкциям в очень ограниченном масштабе) и Япония, являющаяся членом G7.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях