 Крым не останется без бензина, а вопросы водоснабжения полуострова будут полностью решены по завершении СВО. Об этом сообщил в интервью «Газете.Ru» глава Крыма Сергей Аксенов. Он также поделился информацией о том, сохраняет ли Крым статус «всероссийской здравницы» и почему ему не нравится разделение на «новые» и «старые» российские регионы.
Крым не останется без бензина, а вопросы водоснабжения полуострова будут полностью решены по завершении СВО. Об этом сообщил в интервью «Газете.Ru» глава Крыма Сергей Аксенов. Он также поделился информацией о том, сохраняет ли Крым статус «всероссийской здравницы» и почему ему не нравится разделение на «новые» и «старые» российские регионы. 
— В Крыму второй месяц наблюдается нехватка нефтепродуктов. Как решается эта проблема? Может ли Крым остаться без бензина?
— Крым не останется без бензина. Мы взаимодействуем с федеральными властями, с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком, с министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым. Принимаются все необходимые меры для обеспечения населения: решаются проблемные вопросы, ведутся переговоры с нефтетрейдерами о фиксации цен, увеличивается число АЗС, где водители могут свободно приобрести бензин. Актуальная информация о наличии топлива на АЗС в свободной продаже публикуется на официальном портале правительства и сайте регионального министерства топлива и энергетики.
Вы знаете, что для стабилизации ситуации нам пришлось ввести норматив: не более 20 л топлива в сутки на одные руки, а затем до 30 л. С 26 октября продажа топлива на 270 АЗС осуществляется без ограничений. Все социальные объекты, общественный транспорт, коммунальные и экстренные службы обеспечиваются бензином в полном объеме. Уверен, что в скором времени проблема будет разрешена.
— В Крыму все еще актуальна проблема водоснабжения. Хватает ли всем воды? Как будет решаться эта проблема в долгосрочной перспективе?
— Воды для питьевых и хозяйственных нужд достаточно. По данным на 23 октября, в водохранилищах Крыма находится около 91 млн кубометров воды. При сохранении текущих объемов среднесуточного потребления этих запасов будет достаточно для снабжения населения и объектов экономики республики на протяжении около 120–130 суток, даже если новых притоков не будет. Плюс вода из подземных источников — около 9,6 млн кубометров в месяц.
За последние годы была проведена значительная работа по строительству и реконструкции системы водоснабжения, обустройству подземных водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, капитальному ремонту и бурению новых скважин, поиску водных источников. Эта работа продолжается. Однако, конечно, проблемы существуют. Например, в Алуште возникла сложная ситуация с водоснабжением, где с 1 октября введен график подачи воды. Это связано с низким уровнем заполнения Изобильненского водохранилища. Для полного удовлетворения потребностей в водных ресурсах южнобережных городов Крыма запланировано строительство двух новых водохранилищ: Мартовского и Солнечногорского. Работы стартуют в следующем году, завершение строительства запланировано не позднее 2030 года.
Уверен, что после завершения СВО будет найдено оптимальное техническое решение, которое позволит вернуть на полуостров днепровскую воду. Этого будет достаточно, чтобы полностью восстановить водный баланс Крыма.
— В советское время Крым был всесоюзной здравницей, а каков статус Крыма сейчас?
— Он и в настоящее время остается всероссийской здравницей. Однако не только. В Крыму развита промышленность — от судостроения до химических производств. У нас достаточно сильный агропром, который производит разнообразную продукцию — от крымских вин до пшеницы, которая также идет на экспорт. С 2014 года активно развивается строительный сектор. Во всех этих областях реализуются масштабные инвестиционные проекты.
— Туристы продолжают приезжать в Крым, несмотря на обстрелы со стороны ВСУ. Как вы оцениваете ситуацию в туристической сфере? Какие перспективы у полуострова?
— За 9 месяцев республику посетило 6 млн 65 тысяч туристов. Это на 16% больше, чем в прошлом году. В 2024 году столько гостей посетило наш регион за весь год. Только за лето у нас отдохнуло 3 млн 375 тысяч человек, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, показатели на сегодня довольно обнадеживающие.

В осенне-зимний период 2025–2026 годов будут работать порядка 300 санаторно-курортных и гостиничных учреждений, включая 65 санаториев. Уровень бронирования отелей и санаториев на новогоднюю ночь составляет 30%, на новогодние и рождественские праздники — 18%. Эти данные предоставлены министерством курортов и туризма Республики Крым на 23 октября.
Отрасль активно развивается. Каждый год открываются и модернизируются десятки объектов размещения. Реализуются крупные проекты. Один из самых масштабных и известных — строительство круглогодичного туристического комплекса «Золотые пески России», который создается в рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал» и реализуется по поручению президента. Он включает в себя два проекта: «Золотые пески России» на территории городского округа Евпатория и «Семейный курорт Крымская Ривьера» в районе города Саки.
Планируемый объем частных инвестиций — около 130 млрд рублей. Еще 13 млрд рублей — государственные средства, которые пойдут на строительство объектов инфраструктуры. Создание нового туристического кластера позволит дополнительно принимать порядка миллиона туристов в год. Ожидается, что курорт в Саках начнет функционировать в 2029 году, в Евпаторийском регионе — в 2030-м. Таким образом, перспективы выглядят многообещающими. Работа продолжается, мы делаем все необходимое, чтобы отдых в регионе был комфортным, безопасным и интересным для наших гостей. Уверен, что после снятия логистических ограничений Крым установит новые туристические рекорды.
— Не так давно вы обсуждали с главой Росавиации возможности возобновления работы аэропорта Крыма. Насколько это вероятно в ближайшем будущем?
— Не стал бы устанавливать в этом вопросе какие-либо временные рамки. Аэропорт заработает, как только позволит ситуация с безопасностью. В техническом плане никаких проблем нет. При получении соответствующего распоряжения воздушная гавань готова начать работу.
— В России существует условное разделение на новые и старые регионы. Крым к какой категории вы бы отнесли?
Мне не нравится это разделение. Разве Донбасс, Херсонщина или Запорожская область — новые регионы? Это исторические русские земли, которые веками были частью Государства Российского.
Симферополь, Севастополь, Александровск (Запорожье), Екатеринослав (Днепропетровск), Мариуполь, Херсон, Николаев, Одесса основаны в один и тот же период — в последней трети XVIII века в рамках «южного проекта» Екатерины Великой. А земли Херсонской и Запорожской областей когда-то входили в состав Таврической губернии. Таким образом, ничего «нового» на самом деле нет.
— Вы часто и прямо высказываете свое мнение о миграционной политике. Как обстоят дела с мигрантами в Крыму? Какие основные проблемы и как вы подходите к их решению?
— В Крыму нет каких-либо значительных проблем в этом плане. У нас остались фактически только две сферы, в которых могут работать мигранты: строительство и туризм. Вы знаете, что недавно президент утвердил новую концепцию миграционной политики на 2026–2030 годы. Это действительно прорывной документ. Его реализация позволит значительно улучшить ситуацию.
— Есть ли отток жителей Крыма, особенно молодежи, в другие регионы?
— Существует как отток, так и приток. Крымчане уезжают жить и работать в другие регионы, жители других регионов приезжают к нам на жительство и работу. Это нормальный процесс.
Крым, Севастополь  RuslanBogatyrev/Shutterstock/FOTODOM
Кстати, в Крыму имеется восемь вузов и 36 учебных заведений среднего профессионального образования. Спектр специальностей очень широкий: от педагогов, врачей и инженеров до специалистов в области сельского хозяйства и журналистов. Таким образом, у нас созданы все условия для того, чтобы молодежь могла получить качественное образование, а затем трудиться в родной республике. Как говорится, где родился, там и пригодился.
— Вы руководите Крымом уже более 10 лет. Какие три самые большие ошибки за это время можете назвать? А три самых главных успеха?
— Стратегических ошибок в управлении не было. На начальном этапе были ошибки в кадровой политике. А успехов много, их можно долго перечислять: от строительства уникальных инфраструктурных объектов до экономических показателей. Но главное — это то, что мы сохранили доверие крымчан, что является основой всех успехов. Крым — один из самых патриотически настроенных регионов России, и у нас очень высокий уровень доверия президенту: в этом плане мы стабильно на первом-втором месте в стране.
 Все новости на тему: Крым Все новости на тему: СВО: последние новости Что думаешь?
 
 
      
        