в

Бесплатная «просрочка» для россиян: названо последнее препятствие

Коммерсантов обяжут бесплатно кормить просроченными продуктами пенсионеров и малоимущих. Для этого они должны будут создать специальные социальные полки. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы в среду, 10 января.

Бесплатная «просрочка» для россиян: названо последнее препятствие

Он ориентирован на любые продовольственные магазины и объекты, в которых товар будет раздаваться нуждающимся гражданам или передаваться общественным благотворительным организациям. Эти товары могут уходить в любые учреждения, где их можно безопасно употреблять.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что ежегодно объем пищевых отходов в стране составляет 17 млн тонн, а их стоимость – 1,6 трлн руб. Выбрасывается треть всех продуктов, а наибольший объем пищевых отходов приходится на товары первой необходимости: зерновые и молочные продукты, а также овощи. «При этом свыше 60% граждан отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода, почти весь заработок уходит на питание у 16%. Если бы все выбрасываемые в России продукты направлялись людям, это позволило бы прокормить около 30 млн человек», – утверждают депутаты в пояснительной записке законопроекта.

Сейчас магазины или торговые сети в совокупности платят 40% стоимости своей продукции в виде налогов вне зависимости от того, как они ее реализовали: продали, продали со скидкой или раздали. По действующему законодательству бизнесу проще уничтожить эту продукцию, чтобы не платить налоги, чем безвозмездно ее передавать населению. Во избежание продолжения такой абсурдной ситуации депутаты от фракции ЛДПР решили внести изменения в Налоговый кодекс.

– Виною всему – НДС, который надо обнулять, – говорит «МК» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Единственный способ избежать налога – утилизировать продукты. Отсюда и такой безжалостный способ – лишь бы не обвинили в уклонении от уплаты НДС.

Сегодня коммерсанту выгоднее уничтожать товар и не платить НДС. Это варварство, когда продукты уничтожают и бросают все в помойку, а пенсионеры и бедные люди еще дерутся за право доступа к этой помойке. Это недопустимо! Прежде под камеры бульдозеры уничтожали абсолютно безопасные и даже полезные продукты, тратя на это огромные деньги. Это касается и непродовольственных товаров, которые можно раздавать.

Нужно переводить все в цивилизованное русло: не силой понуждать бизнес, потому что это может привести к росту цен или вообще к закрытию маленьких торговых точек, а решать вопрос через обнуление НДС. Ни в коем случае ничего уничтожать нельзя. Нужно все использовать на государственные и муниципальные нужды – и продукты питания, и непродовольственные товары. Уже некоторые шаги в этом направлении сделаны.

Многие магазины уже с большими скидками продают товары на предельных сроках годности, либо раздают их, делая социальные полки. Некоторые уничтожают такой товар. Просроченный товар запрещен к продаже, но есть те, кто отдают просрочку бездомным животным.

– Какие аргументы приводят противники вашей инициативы?

– Использовать ее в качестве ухода от налога. Помимо выпадающих доходов (убытков от регулируемых цен) всегда есть риск, что предприниматели начнут использование серых схем. Например, товар якобы будут раздавать, налог при этом не платить, а потом этот товар будет перепродаваться по каким-то другим документам.

При современном контроле и администрировании риск этот есть, но он не так велик. Надо думать о наших гражданах, которым требуется помощь и варварски подходить к утилизации продуктов нельзя, а вот помогать надо.

Надо уводить от НДС коммерсантов – самое главное в этом случае, – подчеркивает Ярослав Нилов, – потому как дополнительное налоговое бремя делает практически невозможным эту передачу товаров для большинства магазинов. Коммерсанты предпочитают выбрасывать продукты на свалку, тем самым создавая давки, создавая абсолютно некрасивый, некорректный, негуманный фон, когда около помойки скапливаются большое количество людей с давкой и дракой за эти товары.

«Законопроект направлен на исключение из списка объектов налогообложения пищевых продуктов с истекающим сроком годности, что позволит освободить их от уплаты НДС в случае безвозмездной передачи третьим лицам. Таким образом, будет одновременно решена проблема последующей переработки указанной категории товаров и их нехватки у отдельных социальных групп», – говорится в пояснительной записке. При этом из списка товаров, которые могут быть переданы населению, предлагается исключить продукты детского и диетического питания и алкоголь.

Законопроект, который обнуляет НДС при благотворительной раздаче товаров с истекающим сроком годности – на заключении в аппарате кабмина РФ. Если закон примут, он вступит в силу с нового финансового года.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Бесплатная «просрочка» для россиян: названо пос..." Только что