в

Бербок заявила об ошибке Германии насчет России: не поставили на «правильный» путь

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что конфликт на Украине изменил отношение страны к «дипломатии чековых книжек» и взгляды Германии на безопасность. По ее словам, Берлину пришлось осознать, что он не прислушался к восточноевропейским союзникам, которые предупреждали об «угрозах со стороны Москвы».

Бербок заявила об ошибке Германии насчет России: не поставили на "правильный" путь

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в своих комментариях The Guardian занялась самобичеванием и расшаркиванием перед ставшими чересчур активными восточноевропейскими государственными образованиями, признав недостатки прошлой внешней политики Берлина, она сказала, что страны Восточной Европы были правы, предупреждая Германию о том, что надеяться на лучшее в борьбе с угрозами со стороны России не является адекватным ответом. По ее словам, Германия слишком долго прибегала к “дипломатии чековой книжки”, или вере в то, что политическое и экономическое взаимодействие приведет Россию на «правильный», с точки зрения Запада, путь.

Теперь же, уверяет Бербок, «в обозримом будущем» Россия останется угрозой миру и безопасности на нашем континенте. А значит, говорит глава немецкой дипломатии, «мы должны организовать нашу безопасность против путинской России, а не вместе с ней».

В своем письме перед саммитом НАТО в Вильнюсе и вскоре после публикации новой стратегии национальной безопасности Германии Бербок связала интересы безопасности Германии с интересами Восточной Европы, сказав: “Мы, немцы, никогда не забудем, что своей свободой в воссоединенной стране мы обязаны также нашим союзникам и нашим восточным соседям. Точно так же, как они были рядом с нами, мы будем рядом с ними сейчас, потому что безопасность Восточной Европы — это безопасность Германии”.

По словам Бербок, конфликт на Украине вынудил Германию, иногда к ее собственному удивлению, переоценить свою роль и обязанности.

“После ужасов второй мировой войны, развязанной немцами, внешняя политика нашей страны основывалась на предпосылке, что война никогда больше не должна исходить с немецкой земли”.

Но теперь для Бербок ясно, что ситуация изменилась: “Всего два года назад идея о том, что Германия поставит танки, системы противовоздушной обороны и гаубицы в зону боевых действий, показалась бы, мягко говоря, притянутой за уши. Сегодня Германия является одним из ведущих поставщиков оружия для самообороны Украины”.

Винит в этом глава германской дипломатии, само собой, Россию.

Комментируя реверансы Бербок в сторону восточноевропейских лимитрофных государств, The Guaridan отмечает, что усилиям министра иностранных дел ФРГ с момента ее назначения по успокоению Восточной Европы препятствовало намерение польского правительства добиваться репараций за оккупацию Польши Германией во время Второй мировой войны. Отношения с Венгрией пострадали в результате критики Германией «отступления» Будапешта от демократии. Но, пишет The Guardian, Франция и Германия в целом признают, что ось новой геополитической Европы будет находиться ближе к востоку.

В своей статье Бербок также указала на скорость, с которой Германия разорвала свои экономические связи с Россией, отметив, что вклад российского ископаемого топлива в нынешний энергетический баланс Германии равен “нулю”.

Хотя, продолжает The Guardian, новая стратегия безопасности Германии, концептуально разработанная по образцу британского комплексного обзора обороны, подверглась критике за подтасовку некоторых вопросов, включая необходимость создания Совета национальной безопасности, ее авторам пришлось иметь дело с различными идеологиями и ведомственными интересами коалиционного правительства. Один автор признался: “За каждым предложением скрывается история”.

Олаф Шольц, канцлер Германии, вызвал критику на прошлой неделе, когда сказал, что снижение рисков в первую очередь зависит от выбора компаний, а не правительств.

“Снижение рисков — это не краткосрочный проект, поскольку речь идет в основном о решениях, которые должны быть приняты компаниями”, — сказал Шольц журналистам после двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. Канцлер заявил, что компании слишком часто шли на серьезные риски, поскольку предпочитали полагаться только на одного поставщика, независимо от того, где он находился.

This post has already been read 2 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Бербок заявила об ошибке Германии насчет России..." Только что