в

«Байден такого не говорил»: на Украине перепутали президентов в заявлении по НАТО

«Байден такого не говорил»: на Украине перепутали президентов в заявлении по НАТОНа Украине неверно поняли слова Джо Байдена об идее принятия страны в НАТО, заявили в Совете нацбезопасности Белого дома. Изначально Киев по итогам телефонного разговора лидеров двух стран опубликовал пресс-релиз, в котором Байден якобы отметил важность предоставления Киеву плана действий относительно членства в НАТО. Однако выяснилось, что американский президент не говорил ничего подобного.

Президент США Джо Байден не говорил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому о важности предоставления Киеву Плана действий по вступлению в НАТО. Как сообщает портал Axios со ссылкой на Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома, украинские власти опубликовали неверно понятую версию телефонного разговора двух политиков.

«Согласно версии Киева, глава вашингтонской администрации подчеркнул важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в НАТО», — отмечается в сообщении СНБ. «Украина внесла правку», — добавляет портал.

По сути, украинская пресс-служба перепутала имена говоривших — заявление о важности предоставления ПДЧ Украине сделал сам Зеленский. Сейчас сообщение на сайте украинского президента исправлено: «Владимир Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в альянсе».

Белый дом отказался комментировать, действительно ли Байден поддерживает идею предоставления Украине Плана по вступлению в НАТО.

7 июня советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Байден «абсолютно четко подтвердил неизменность позиции США по поддержке интеграции Украины в НАТО и важности предоставления Украине ПДЧ» («Плана действий по членству в НАТО»).

Письмо за подписями президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к ПДЧ Североатлантический альянс получил еще в начале 2008 года. Однако на Бухарестском саммите НАТО в апреле того же года украинская сторона получила отказ из-за позиции Германии и Франции.

За прошедшие 12 лет Украина так и не получила ПДЧ, лишь в июне 2020 года Североатлантический совет признал Украину в качестве партнера с расширенными возможностями, при этом в НАТО отдельно подчеркнули, что этот статус не влияет на решение о членстве страны в Альянсе.

Также 7 июня заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что согласия по вопросу членства Украины в альянсе пока нет.

«Если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в рядах своих членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далекое будущее и обсуждать его. Вопрос надо решать немедленно. Сейчас мы в опасности, сейчас на кону наша независимость, и именно сейчас нам нужна помощь», — сообщил тогда же украинский лидер Владимир Зеленский в интервью изданию Axios.

Эксперты неоднократно отмечали, что конфликт на юго-востоке Украины — ключевая причина непринятия страны в НАТО. Согласно уставу альянса, потенциальный кандидат не должен иметь военных конфликтов на своей территории к моменту рассмотрения заявки.

Кроме того, Киев должен провести ряд серьезных реформ в военной, экономической и политической сфере. Пока что о завершении реформирования украинского государства под стать НАТО говорить рано.

Сейчас Украина имеет статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Однако вступления в альянс хотят не все граждане страны — экс-глава МИД Владимир Климкин заявил, к примеру, что членства Украины в этом блоке хотят меньше половины граждан, а 13% открыто признают себя сторонниками России.

Источник: www.gazeta.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Байден такого не говорил»: на Украине перепута..." Только что