Батат — это просто картошка или суперфуд?

Узнайте, в чем заключаются научно доказанные 6 полезных свойств сладкого картофеля

Батат — это сладкие крахмалистые корнеплоды, выращиваемые во всем мире. Они бывают разных размеров и цветов, включая оранжевый, белый и фиолетовый, и богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Не говоря уже о том, что они обладают рядом преимуществ для здоровья и их легко добавить в свой рацион. Вот 6 удивительных преимуществ батата для здоровья:

Восполнение суточной потребности в витаминах

Сладкий картофель — отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Одна чашка (200 граммов) запеченного сладкого картофеля с кожурой обеспечивает:

Калорийность: 180
Углеводы: 41,4 грамма
Белок: 4 грамма
Жиры: 0,3 грамма
Клетчатка: 6,6 грамма
Витамин А: 769% дневной нормы
Витамин C: 65% дневной нормы
Марганец: 50% дневной нормы
Витамин B6: 29% дневной нормы
Калий: 27% дневной нормы
Пантотеновая кислота: 18% дневной нормы
Медь: 16% дневной нормы
Ниацин: 15% дневной нормы

Кроме того, сладкий картофель, особенно его разновидности цвета апельсина и пурпура, богат антиоксидантами, которые защищают организм от старения.

Улучшение пищеварения

Клетчатка и антиоксиданты в сладком картофеле полезны для здоровья кишечника. Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Ваше тело не может переваривать ни один из этих типов. Таким образом, клетчатка остается в пищеварительном тракте и приносит различные полезные эффекты для здоровья кишечника. Определенные типы растворимых волокон, известные как вязкие волокна, поглощают воду и смягчают стул. С другой стороны, невязкие, нерастворимые волокна не впитывают воду и не добавляют объем. Некоторые растворимые и нерастворимые волокна также могут ферментироваться бактериями в толстой кишке, создавая соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые подпитывают клетки слизистой оболочки кишечника и поддерживают их здоровье и силу. Диеты, богатые клетчаткой, содержащие 20–33 грамма в день, связаны с более низким риском рака толстой кишки и более регулярным испражнением.

Антиоксиданты в сладком картофеле также полезны для кишечника. Исследования в пробирках показали, что антиоксиданты в пурпурном сладком картофеле способствуют росту здоровых кишечных бактерий, включая определенные виды бифидобактерий и лактобацилл. Большее количество этих типов бактерий в кишечнике связано с улучшением здоровья кишечника и меньшим риском таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и инфекционная диарея.

Может иметь противораковые свойства

Сладкий картофель содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака. В исследованиях в пробирках было обнаружено, что антоцианы — группа антиоксидантов, содержащихся в пурпурном сладком картофеле, — замедляют рост определенных типов раковых клеток, в том числе раковых клеток мочевого пузыря, толстой кишки, желудка и груди. Точно так же мыши, получавшие диету, богатую фиолетовым сладким картофелем, показали более низкие показатели рака толстой кишки на ранней стадии, что позволяет предположить, что антоцианы в картофеле могут иметь защитный эффект. В исследованиях в пробирках также было обнаружено, что экстракты апельсинового сладкого картофеля и кожуры сладкого картофеля обладают противораковыми свойствами. Однако исследованиям еще предстоит проверить эти эффекты на людях.

Поддержка остроты зрения

Сладкий картофель богат бета-каротином — антиоксидантом, который придает овощам ярко-оранжевый цвет. Фактически, одна чашка (200 граммов) запеченного батата с кожурой обеспечивает более чем в семь раз количество бета-каротина, которое требуется среднему взрослому человеку в день. Бета-каротин превращается в витамин А в вашем организме и используется для формирования светочувствительных рецепторов в ваших глазах. Серьезный дефицит витамина А является проблемой в развивающихся странах и может привести к особому типу слепоты, известному как ксерофтальмия. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, может помочь предотвратить это состояние.

Фиолетовый сладкий картофель также улучшает зрение. Исследования в пробирках показали, что содержащиеся в них антоцианы могут защищать клетки глаза от повреждений, что может быть значительным для общего состояния здоровья глаз.

Улучшение работы мозга

Употребление фиолетового сладкого картофеля может улучшить работу мозга. Исследования на животных показали, что антоцианы в фиолетовом сладком картофеле могут защитить мозг, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение свободными радикалами. Было показано, что добавление богатого антоцианом экстракта сладкого картофеля улучшает обучение и память у мышей, возможно, из-за его антиоксидантных свойств. Не проводилось исследований для проверки этих эффектов на людях, но в целом диеты, богатые фруктами, овощами и антиоксидантами, связаны с 13% снижением риска умственного снижения и деменции, как утверждают ученые.

Читайте также: 27 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЗАРЯДЯТ ВАС ЭНЕРГИЕЙ В НАЧАЛЕ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

Укрепление иммунной системы

Витамин А имеет решающее значение для здоровой иммунной системы, а низкий уровень в крови связан со снижением иммунитета. Это также ключ к поддержанию здоровья слизистых оболочек, особенно слизистой оболочки кишечника. Кишечник — это место, где ваше тело подвергается воздействию многих потенциальных болезнетворных патогенов. Таким образом, здоровый кишечник — важная часть здоровой иммунной системы. Исследования показали, что дефицит витамина А усиливает воспаление кишечника и снижает способность вашей иммунной системы должным образом реагировать на потенциальные угрозы. Не проводилось исследований, чтобы определить, влияет ли, в частности, сладкий картофель на иммунитет, но регулярное употребление его в пищу может помочь предотвратить дефицит витамина А.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях