Лучший способ приготовить мясо — это запечь его с картошкой, потому что у вас сразу из духовки получается полноценный ужин, нужно лишь добавить к нему немного салата из какой-нибудь зелени. Баранина, запеченная с картофелем, не исключение. Мясо получается ароматным и нежным, а приготовление блюда доставит вам одно лишь удовольствие, как и последующая дегустация.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Подготавливаем баранину.
Лопатку нужно разделить на мелкие части, лучше всего это сделает мясник, у которого вы покупаете мясо. Поэтому для приготовления этого блюда берите лопатку кусочками, а не цельную.
2 Рубим чеснок с розмарином.
Приготовьте специи. Целую головку чеснока очистите и мелко нарубите вместе с 3-4 веточками розмарина. Ножом превратите все в кашицу, одновременно нарезая и перемешивая. В конце добавьте к специям оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.
3 Маринуем баранину.
Каждый кусочек баранины тщательно обмажьте приготовленной пастой из специй. Обмазывайте со всех сторон, только так мясо хорошо промаринуется и получит отличный аромат.
Положите кусочки баранины вместе со специями в тарелку и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Вы можете приготовить его накануне и оставить баранину с чесноком и розмарином на ночь.
4 Нарезаем картофель.
Картофель очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Переложите нарезанную картошку в тарелку, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Затем выложите картофель на дно формы для запекания. Добавьте пару веточек розмарина.
5 Добавляем к картофелю баранину.
Сверху на картошку выложите баранину. Точно так же добавьте несколько веточек розмарина и пол головки неочищенных зубчиков чеснока.
6 Запекаем баранину с картофелем.
Добавьте оливковое масло, влейте красное сухое вино, накройте крышкой от формы или фольгой и отправляйте баранину с картофелем в духовку. Запекайте при 180 градусах в течение 1,5-2 часов. Сперва под крышкой, а последние 30 минут без крышки, чтобы все подрумянилось. Во время запекания баранины без крышки, пару раз переверните мясо.
7 Подаем баранину, запеченную с картофелем.
Подавайте баранину, запеченную с картофелем, сразу же, как только достанете ее из духовки. Получается очень вкусно! Обязательно дополните блюдо салатом из хрустящей капусты или маринованными огурчиками.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Идеально для приготовления баранины с картошкой подойдет чугунная форма для запекания с крышкой.