Сегодня у меня для вас аппетитная заготовка — баклажаны в томате на зиму! Это чудесный овощной салат, который можно подавать к столу как в качестве закуски, так и на гарнир, а можно просто есть его с хлебом, тоже очень вкусно. Рецепт невероятно простой, даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, благодаря подробному пошаговому описанию с фото, у вас обязательно все получится.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Нарезаем баклажаны.
Подготовьте баклажаны, промойте их как следует. Отрежьте плодоножку, а затем разрежьте баклажаны на четвертинки вдоль. После надо нарезать баклажаны поперек, чтобы получились толстенькие брусочки.
2 Измельчаем помидоры.
Помидоры по желанию можно очистить от кожицы, но этот шаг необязателен. Можно просто нарезать помидоры четвертинками, удалить завязь. Положите помидоры в чашу блендера, закройте крышку и измельчите томаты в кашицу.
3 Тушим баклажаны в томате.
Подготовьте глубокую кастрюлю. Положите в кастрюлю нарезанные баклажаны. Разровняйте. Залейте баклажаны измельченными помидорами. Добавьте сахар, соль. Влейте растительное масло и уксус.
Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и доведите до кипения. После закипания тушите баклажаны в томате в течение 15 минут, следя, чтобы кипение было не слишком сильным. Если кипит очень бурно, то убавьте огонь.
Пока овощи кипят, очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте их. Добавьте чеснок в тушеные баклажаны. Тщательно перемешайте овощи и продолжайте готовить все вместе в течение еще 5 минут.
4 Заготавливаем баклажаны в томате на зиму.
Заранее простерилизуйте баночки. Это можно сделать в духовке, сперва прогрейте банки при 50 градусах, затем прибавьте температуру до 150 градусов и прогревайте их в течение 15 минут. После выключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам слегка остыть. Обращайтесь с горячими банками аккуратно, используя прихватки или специальные щипцы.
Наполните подготовленные банки тушенными в томате баклажанами, плотно закройте заготовки крышками, переверните вверх дном и укутайте. Держите банки с заготовками под одеялом до самого их остывания.
5 Подаем баклажаны в томате на зиму.
Баклажаны в томате можно подавать к столу уже через пару недель, чтобы снять пробу заготовки. Очень вкусно получается с гречневой крупой, с рисом, макаронами, картофелем и просто с хлебом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно измельчить помидоры, пропустив их через мясорубку, но в таком случае их надо обязательно предварительно очистить от кожицы.
– Количества указанных ингредиентов хватит, чтобы заполнить одну баночку объемом 1,25 литра. Чтобы заготовить больше, просто пропорционально умножайте ингредиенты из расчета, что на 1 кг баклажанов и 1 кг помидор нужно 6 зубчиков чеснока, 1/3 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла и по 1/2 ст. л. соли и сахара.