Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

Такого пышного теста вы ещё не замешивали! А весь секрет — в правильных пропорциях ингредиентов и… уксусе! Смело добавляйте его прямо в тесто и оцените результат. Булочки по этому рецепту получаются особенно воздушными и пышными — не оторваться!

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

Ингредиенты для булочек:

  • Мука — 600 г (20 ст. л.) + 2 ст. л.;
  • Молоко тёплое — 400 мл;
  • Дрожжи сухие — 8 г (1 ст. л. без горки);
  • Сахар — 80 г (3 ст. л. с горкой);
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Уксус 9 % — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло мягкое — 30 г + 40 г (3 ст. л. с горкой);
  • Яйцо — 1 шт. + 1 желток;
  • Мак по вкусу (необязательно).

Процесс приготовления

1. В тёплое молоко добавьте сахар, дрожжи, соль, 1 яйцо. Венчиком перемешайте все компоненты до однородности.

2. Просейте муку в глубокую миску. Перелейте молоко с добавленными ингредиентами. Перемешайте всё лопаткой. Добавьте ещё пару ложек муки, если тесто получилось слишком жидким.

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

3. Липкое тесто переложите на рабочую поверхность. На данном этапе добавьте мягкое сливочное масло (40 г) и руками вмесите его в тесто. Когда тесто соединится с маслом, то оно практически перестанет липнуть к рукам.

Важно: не подсыпайте больше муку, даже если тесто липкое. Не забивайте мукой тесто, иначе оно не получится воздушным!

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

4. Теперь влейте в тесто 2 ч. л. уксуса 9 %. Обомните его ещё раз.

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

5. Слегка смажьте миску растительным маслом, переложите туда тесто. Накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло.

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

6. Пальцами разровняйте тесто на рабочей поверхности. Смажьте 30 г мягкого сливочного масла.

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.7. Сложите тесто книжкой. Разрежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек сверните в жгут и защипните края, чтобы получилось кольцо.

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

8. Сформированные булочки переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смажьте желтком и присыпьте маком. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

Готовые булочки получаются очень пышными, многослойными, воздушными! Идеально к чаю и просто на перекус. Попробуйте — это невероятно вкусно!

Интересно: булочки можно приготовить с разной начинкой: варёной сгущёнкой, вареньем, шоколадом и т. п. на ваш вкус.

Бабушка научила! Добавляю уксус прямо в тесто и пеку самые пышные булочки.

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях