в

Азаров назвал «комплексом неполноценности» желание Зеленского встретиться с Путиным

Военно-политическая ситуация на Украине, в том числе вокруг Донбасса, остается непростой. На первый взгляд, воинственных заявлений от киевских политиков стало меньше. Но с другой стороны, не видно, чтобы переброшенные в начале года на Донбасс из разных регионов Украины войска, возвращались в места постоянной дислокации. «МК» попросил прокомментировать последние украинские события бывшего председателя правительства Украины (2010-2014 годы) Николая Азарова.

Азаров назвал «комплексом неполноценности» желание Зеленского встретиться с Путиным

— Николай Янович, сейчас в средствах массовой информации Украины много говорят о некоей победе Зеленского над Россией. Мол, он заставил Россию отвести войска от границы…

— Это откровенная ложь. Как раз те учения, которые проводились российской армией, в том числе и в Крыму, с массовой выброской десанта — это достаточно серьёзная демонстрация военно-морской мощи, которая остудила горячие головы и в Киеве, и на Западе, и, в общем-то, предотвратила реально готовившееся  вторжение украинской армии на Донбасс. Вот это правда.

Всем хорошо известно, что два корпуса, которые сформированы из дончан в Луганске и Донецке, в совокупности насчитывают от 32 до 34 тысяч человек. Им противостояла 120-тысячная группировка вооруженных сил Украины. Спрашивается, для чего Зеленский и его генералы сконцентрировали такой ударный кулак, который практически в четыре раза превосходит численность военнослужащих Донбасса. Согласно военной науке, такое превосходство накапливается для проведения решительного удара и решительного наступления, обычно рассекающего плана.

Я это не выдумываю. Киевские генералы, собственно, в последние месяцы это и не скрывали, когда рассказывали, что могут в течение двух дней выйти на границы с Россией и приступить к зачистке Донбасса по хорватскому варианту. Тот же Руслан Хомчак, главком вооруженных сил Украины, говорил, что армия как никогда сильна, готова и только ждёт приказа, чтобы выйти на границу с Россией.

Но маневры российской армии реально показали, чем украинская военная авантюра закончится — новыми «котлами». Это отрезвило кого надо. То есть маневры свою задачу выполнили и были завершены. О какой победе Киева можно говорить? Это не победа. Это серьёзное политическое  поражение. Хотели шапкозакидательски решить проблему Донбасса? А тебе, как дважды два четыре, показали, что тебя ожидает. Какая же тут победа?

Все эти киевские комментарии — это желание сохранить реноме. По логике киевской пропаганды, чем невероятнее ложь, тем в неё легче поверят. Цель —  раздувать русофобские настроения, поднимать истерию, вдалбливать своим согражданам мысль о какой-то «победе» при поддержке американцев.

Всё это имеет одну конечную цель — создавать проблемы России и отвлекать внимание собственного населения от проблем с безработицей, ростом тарифов и цен, нищенским уровнем жизни, ковидом…

— Владимир Зеленский в последние недели использовал разные способы для того, чтобы добиться встречи с Путиным, как он говорит, для решения проблем мира на Донбассе. Даже к Папе Римскому обратился. Пока у него плохо получается. С чем связана навязчивая идея Зеленского встретится с Путиным?

— Прежде всего с комплексом неполноценности. Я считаю, команда ему всё время подсказывает: надо работать на рейтинг, на его повышение. А как это сделать? Как этого добиться, если нет результатов внутри страны? Ни в экономике, ни в борьбе с ковидом, ни с тем же Донбассом. Значит, надо отвлекать внимание людей какими-то акциями.

Конечно, встреча с Путиным, даже, к примеру, при полной её безрезультативности может Зеленскому добавить какие-то определенные проценты. Потому что и негативно относящиеся к Путину украинцы, и позитивно к нему относящиеся — все считают и признают большой авторитет президента России. Поэтому сам факт встречи с ним — это будет плюс для Зеленского.

Что касается сути дела, то не думаю, что Зеленский хочет и готов прийти к каким-то серьезным решениям на этой встрече. Он к таким решениям не готов, он о них не говорит, и я не слышал, чтобы какие-то решения прорабатывались.

В отношении разговора о Донбассе Кремль четко дал понять, с кем Зеленскому нужно эти вопросы обсуждать. Есть очевидные вещи, есть Минские соглашения, там алгоритм действий прописан. Выполняй этот алгоритм — и всё. Год назад ему вообще никто не мешал это сделать, потому что была громадная поддержка избирателей, а все эти маргиналы залезли в подполье. Порошенко после выборов спрятался, боялся рот открыть.

Однако Зеленский упустил шанс, пошёл на поводу у того же Порошенко. Теперь он жалуется на то, что его радикалы загоняют в угол, не дают выполнять Минские соглашения, поскольку они, по их мнению, не в интересах страны. Тогда о чём он собирается с Путиным говорить?

— В принципе Кремль сказал, что готов принять Зеленского в Москве для  обсуждения межгосударственных российско-украинских отношений. Есть же вопросы, которые действительно требуют обсуждения на высшем уровне?

— Конечно есть. Смотрите, за семь лет майданная власть, включая Зеленского, отменила громадное количество двусторонних соглашений, а также многосторонних соглашений в рамках СНГ. Практически за эти годы они развалили всю правовую систему наших взаимоотношений. Поэтому есть что обсуждать.

Российские руководители не раз говорили, что их беспокоит дискриминация русского населения на Украине, с точки зрения языка, православной церкви.

Думаю, есть и другие вопросы для переговоров, например в экономике. Но я не представляю себе, как Зеленский будет вообще говорить об экономических проблемах, когда за два года он показал, что абсолютно не вникает в эти вопросы. Они для него непонятны

Ещё на общие темы он по-написанному разглагольствует. А такие специфические темы, как, например, торговый баланс в двусторонней торговле, для него вряд интересны и понятны. Но они заслуживают внимания.

Да, объем товарооборота между нашими странами резко уменьшился. Вместе с тем, он составляет приличную величину. И в этом торговом обороте дисбаланс в  пользу России. Экспорт из России на Украину отличается от импорта где-то примерно на $2,5 млрд. Это приличные деньги для Украины в её достаточно сложном финансовом положении.

Но, повторюсь, я не думаю, что Зеленский будет поднимать эти вопросы и заниматься ими, потому что, как я уже сказал, он не понимает в этом ничего.

Кроме того, предлагая встречу Путину, будь добр, определись: если ты публично заявляешь, что Россия агрессор и что она развязала войну, то про какой там баланс торговли можно говорить в этом случае? Согласитесь, это странно.

Порошенко, если помните, тоже все время говорил об агрессии России. Но это не мешало ни ему, ни другим украинским политикам зарабатывать на торговле с Россией. Это нонсенс.

Словом, при таком подходе со стороны киевских властей, я, в принципе, сейчас не вижу даже повестки дня для каких-то переговоров на высшем уровне.

— Возможно, крах планов по военному решению проблемы Донбасса по аналогии с Карабахской войной, и вынудили Зеленского нервничать и искать встречи с Путиным?

— Вы рассуждаете, как человек, который пытается разобраться в ситуации и анализировать её. Зеленский не относится к такому типу людей. Это верхогляд. Он, кстати, ни одного дня в армии не служил. За два года президентства практически ничему не научился.

Я, когда за Зеленского большинство проголосовало, понимал, что он человек абсолютно неподготовленный. Со сцены — и вдруг на ответственный пост президента. Да еще в непростой ситуации. Если бы государственная машина работала нормально, экономика бы развивалась, то можно было бы, может, песенки петь и чаи гонять, как говорится. Числиться президентом. Но он после Порошенко пришёл действительно в разоренную страну, разваленную. И поэтому от него требовалось прежде всего то, чтобы он начал глубоко вникать в проблемы, разбираться, подбирать кадры, серьезно заниматься множеством вопросов, в том числе политических, социальных,  экономических, финансовых.

Я ожидал, что какое-то время потребуется, может быть, три месяца, может,  полгода или год, но он будет постепенно расти и будет вырастать в политика, государственного деятеля. Мне приходилось видеть такие примеры среди украинских государственных деятелей, когда человек, вроде бы, начинал с какого-то низкого уровня, а постепенно становился серьезным прагматичным политиком

В случае с Зеленским этого не произошло. Видимо, дело в отсутствии базового образования, кругозора, элементарных способностей. Одно дело заучить какие-то тексты и импровизировать на сцене, и совершенно другое — самому создавать какие-то концепции, выстраивать политику. Он, к большому сожалению для страны, показал себя абсолютно неспособным человеком.

Вот вы говорите, что демонстрация российской военной мощи могла его привести в чувство, отрезвить. Может быть, это и так. Но чтобы это произошло, нужны высокой степени достоверности, серьёзные аналитические доклады военных специалистов. Я очень сомневаюсь, что Зеленский способен выслушивать подобные аналитические выкладки и делать выводы.

Он многократно ездил в Донбасс, но обстрелы при этом не прекращались. Он ни разу не выразил соболезнования по поводу гибели мирных граждан. А ведь это твои граждане, граждане Украины. Но в том-то и дело, что он не считает их своими.

Более того, на Украине жителей Донбасса называют террористами. Но, если вдуматься, то обстрел мирных граждан, которые осуществляют войска Зеленского — это разве не терроризм?

Ведь Донбасс не обстреливает Винницу, не устраивает терактов в Киеве,    Ивано-Франковске или Львове. Почему же ты их называешь террористами? И кем ты называешь себя? Может, цивилизованным человеком, который сбрасывает на  жилой дом дрон и убивает четырёхлетнего мальчика? И ты даже не проронил ни слова соболезнования его родителям.

Давно ясно, что ни Порошенко, ни Зеленский не считали и не считают жителей Донбасса гражданами Украины. Порошенко в свое время сказал: «наши дети будут ходить в школу, а их — сидеть в подвалах». То есть уже тогда провёл такой водораздел. Зеленский и его команда еще более грубо высказывались в адрес жителей Донбасса. Его вице-премьер, например, рассказывал, как собираются фильтровать население Донбасса, поражать в избирательных правах.

— Если, предположим, стороны все же договорятся о встрече, в каком городе она могла бы состояться?

— За кого-то сложно отвечать. По крайней мере, пока в Киеве озвучиваются абсолютно несерьёзные предложения. Например, встретиться в Ватикане. С какой стати? Папа Римский всё-таки не светский правитель, а религиозный.

Ещё более странной, на мой взгляд, выглядела бы встреча в Иерусалиме. При всём моём позитивном отношениях к Нетаньяху возникает вопрос: а что, в Израиле всё нормально с точки зрения соседей и конфликтов с ними? Наверное, не всё. Есть серьёзные моменты. Не говоря уже о том, что Иерусалим столицей Израиля признают далеко не все страны. Арабы точно не признают. И России влезать в эти противоречия тоже была бы не с руки.

Все эти доводы команда Зеленского, его аппарат должны были заранее  продумать, прежде чем вбрасывать в информационное поле какие-то варианты. Нельзя бросаться такими заявлениями, ставить в неловкое положение не только партнера по переговорам, но и те страны, в которые ты, якобы, собираешься ехать. Не случайно Святой престол заявил немедленно, что он таких предложений не слышал и не в курсе дела. И в Иерусалиме тоже поспешили сказать, что ничего не слышали.

Вена как место возможной встречи президентов, на первый взгляд, не вызывает какого-то отрицания. Но, с другой стороны, почему для двухсторонней встречи  должны рассматриваться какие-то третьи страны? Обычно, для этого избирается одна из столиц, чтобы потом, по принципу взаимности, следующую встречу провести в столице другой страны. Например, сначала Москва, потом — Киев.

Но это все технический вопрос. Важнее другое — для начала на Украине надо безусловно прекратить заниматься разжиганием русофобии, прекратить спекулировать на теме российской агрессии.

Я регулярно смотрю украинское телевидение, и там тема войны с Россией каждодневно нагнетается, с утра до позднего вечера, на всех каналах абсолютно. Даже оппозиционные телеканалы, не знаю для чего, приглашают часто радикальные элементы, которые вопят про прогрессию.

Эта тема нагнетается не только в СМИ. Верховной Радой принимаются  постановления и декларации, в которых Россия объявляется агрессором. Это уже серьёзно. Пусть это не законодательный акт, не закон об объявлении войны,  например. Но это постановление Верховной Рады, которое по конституции Украины, считается нормативным документом. В нём Россия четко определена, как агрессор, ведущий войну против Украины. Война не объявлена, но законодательный орган объявляет всем, что война идёт.

Но если это так, то как это вяжется с тем, что у нас вообще-то существуют дипломатические отношения, торговля, масса всяких контактов. Странная война. А если войны нет, то признайте этот факт. И вот тогда уже выходите с какими-то предложениями о встрече лидеров.

Всё ведь перевернуто с ног на голову. Если смотреть в основу вопроса, то на Украине идёт реальный гражданский конфликт.

Любому непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно, что российских войск на территории Донбасса нет. Если бы они там были, это давным-давно было бы зафиксировано средствами объективного контроля, спутниковой съёмкой, разведкой, наблюдателями ОБСЕ и т.д.

Уже бы давно объявили, что такая-то российская бригада располагается там-то и там, где находятся ее штаб, казармы, базы хранения техники, госпиталь и прочее. Это азбука военного дела. Всё было бы обнаружено, выявлено, задокументировано. Ничего этого нет и, значит, российских войск на территории Донбасса нет.

Мне скажут: а инструкторы, советники? Так посмотрите у себя, в украинской армии. Там огромное количество инструкторов НАТО, наемников, целые части иностранные. Что они делают на Украине?

То есть в реальности мы имеем дело с гражданским конфликтом в стране. А почему он возник? Да потому что одна часть Украины, а именно население Донбасса, не согласилось с государственным переворотом. С ним, кстати, не согласился весь юго-восток Украины. Но карательными мерами пришедший к власти в результате госпереворота незаконный режим разгромил оппозиционные силы в том же Харькове, зверски расправился с сопротивлением в Одессе… В итоге сопротивление сумело добиться успеха только в Донбассе.

И вот одна часть Украины не признаёт власть в Киеве, а киевские власти — не признают власть в Донбассе. Классический конфликт между двумя частями одного и того же государства.

Киевскому режиму помогают НАТО, американцы. Режим, который установился в Донбассе, поддерживается Российской Федерацией. Хотя бы потому, что он преимущественно заселен русскими людьми. В этой части страны, кстати, соблюдаются все законы Украины, которые действовали на момент  госпереворота.

В истории послемайданной Украины одна ошибка наслаивается на другую. Молчаливое признание той же Россией режима Турчинова и Порошенко повлекло за собой фактическое признание Зеленского. Запад за это ухватился. Он не должен был  признавать пришедшую после кровавого госпереворота власть в Киеве, потому что в свое время подписал соглашение с Януковичем о мирном урегулировании. Тем не менее,  по факту Запад признал новую власть.

По большому счёту, это еще вопрос — какой из этих двух режимов является более цивилизованным и легитимным. Тот, который отменил конституцию и растоптал её, или тот, который определённые конституционные нормы соблюдает. Тот, который позволяет неонацистам марши устраивать в столице, или тот, в которой неонацизм под запретом. Тот, который осуществляет этноцид по отношению к русскому населению, или тот, где уважительно  относятся ко всем национальностям. Их на Донбассе более ста. Я это знаю, потому что работал там.

Это очень важные вопросы. И хотелось бы, чтобы ваше издание, оценивая события на Украине, эти вопросы честно поднимало.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Азаров назвал «комплексом неполноценности» жела..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.