в

«Авдеевка вернулась домой»: жители донбасского городка рассказали, что сейчас чувствуют

Российские войска освободили Авдеевку. Пал самый укрепленный форпост ВСУ, на несколько этажей вниз залитый бетоном. Большая часть жителей некогда 31-тысячной Авдеевки была в свое время вынуждена покинуть город. Многие признаются, что, увидев над городом российский триколор, не могли сдержать слез. О том, что сейчас чувствуют, они рассказали «МК».  

«Авдеевка вернулась домой»: жители донбасского городка рассказали, что сейчас чувствуют

Донецкий репортер Юля Андриенко уехала из Авдеевки в 2014, когда город остался под контролем ВСУ.    

— Все эти годы мне был заказан путь домой, — говорит Юля. — Я даже во сне попасть туда не могла, мне снилось то минное поле на пути, то я попадала в плен. Очень хочется поехать сейчас в родную Авдеевку. Пройтись по городу, где я выросла, где прошла большая часть моей жизни. И никто теперь мне не скажет, что я — враг, что я на сайте «Миротворец». Авдеевка вернулась домой.

Видя на кадрах, как над коксохимическим заводом развивается российский флаг, Юля вспоминала, как под дымом из труб она днем и ночью моталась на «скорой». Прежде чем прийти в журналистику, Юля 13 лет отработала в Авдеевке фельдшером.   

В репортажах военкоров она видела разрушенную горбольницу, пробитый осколками снарядов спуск санпропускника, по которому она столько раз привозила пациентов на «скорой».

— Эйфории у меня сейчас нет, есть более сильное и глубинное чувство, что отстояли еще один русский город. Авдеевка — это абсолютно русский город, такой же как Донецк, Макеевка, Ясиноватая. У меня сейчас — радость со слезами на глазах. Многие ведь жители Авдеевки, истинные патриоты, не дождались этого дня.

Юля рассказывает, что в конце января погиб ее хороший друг Артем Евдокимов. Он был донбасским ополченцем, казаком, а еще — талантливым педагогом и режиссером. С первых дней спецоперации пошел добровольцем на фронт. Мечтал вернуться в освобожденную Авдеевку. Не успел, выполняя боевое задание, подорвался на мине.

— Такие ребята не вернутся. Зато могут приехать в Авдеевку те, кто отсиделся, кто высказывался против России, надевал на школьников вышиванки.

Юля говорит, что хотела бы молча посмотреть в глаза предателей — тех, кто все это время помогал ВСУ укреплять город и покрывал преступления националистов. Всего этого прогнувшегося руководства города, чиновников, гендиректора коксохима и других «шестерок».

— Это они называли местных жителей, которые отказались от украинской эвакуации, сепаратистами. Мы уже дождались, что этих людей попрекают хлебом, который им там выдавали под фото- и видеосъемку.  

Как говорит Юля, взятие Авдеевки не гарантирует, что прекратятся удары по Донецку.

— К сожалению, летит сейчас и с Тоненького, и с Опытного. Расслабляться рано. Освобождать нужно весь Донбасс, возвращать его в Россию. Пусть ВСУ бегут со всех донбасских городов, нам не нужны их смерти, мы не кровожадные.   

Юля говорит, что видела, какими темпами восстанавливается Мариуполь. Руинами ее не испугаешь, она «получила прививку».

— В Авдеевке сейчас идет большая работа по разминированию. Я верю, что город будет отстроен. Мне кажется, что пройдет время, и многие из тех, кто в течение десяти лет помогал ВСУ, вернутся в город. Переобуются на ходу, еще и первыми кинутся нести триколор и будут говорить, что они всегда были за Россию. Это такая порода людей-приспособленцев. Понятно, что нужна фильтрация. 

Евгений Геннадьевич, который уехал из Авдеевки в 2016 году, и живет сейчас у дочери в Воронежской области, говорит, что, увидев, как над городом развивается российский флаг, прослезился.

— Хочется поклониться в ноги каждому бойцу, кто освобождал мой родной город, — говорит пенсионер. — Мы сели, помянули с семьей и всех погибших. Бойцов, а также мирных жителей, которые погибли от украинской артиллерии и рук снайперов. Наших авдеевцев, кого националисты сожгли в посадках и забили до смерти на очистных. Светлая им память. Теперь уже точно можно сказать, что Авдеевка — это Россия. Живу сейчас мечтой, что удастся вернуться.

Еще одна наша собеседница, Алена, говорит, что жила раньше в Авдеевке на улице Менделеева.  

— Меня поразило, что в разрушенном городе уцелел храм святой Марии Магдалины, который стоит на перекрестке улиц Воробьева и Карла Маркса, — говорит Алена. — Он выстоял под многомесячными обстрелами. Когда на видео услышала, как там звонят колокола, разрыдалась. Это просто какое-то чудо, знак того, что Авдеевка возродится.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Авдеевка вернулась домой»: жители донбасского ..." Только что