в

«Авангард» завоевал хоккейный Кубок Гагарина

«Авангард» в 6-м матче финала Кубка Гагарина во второй встрече подряд не позволил хоккеистам ЦСКА подобрать ключи к своим воротам и одержал четвертую победу в финальной серии. Кубок Гагарина транзитом через Балашиху отправляется в Омск, где и будет прописан на ближайший год.

«Авангард» завоевал хоккейный Кубок Гагарина

Узнав имена финалистов Кубка Гагарина, многие предрекали быстрый конец серии в пользу победителя регулярного чемпионата. ЦСКА уверенно выиграл регулярку, да и в предыдущем сезоне красно-синих на пути к Кубку Гагарина остановила пандемия, прервавшая прошлогодний плей-офф. Но омичи посрамили тех, кто ставил на них крест еще до первого вбрасывания в финальной серии, подойдя к 6-му матчу в ранге лидера, которому до победы в розыгрыше главного трофея Континентальной хоккейной лиги оставалась взять всего один матч.

Поверить в то, что армейцы без боя отдадут титул, было решительно невозможно. Да и сам «Авангард», уже находившийся в подобной ситуации в сезоне 2011/2012, прекрасно знает, как тяжело сделать последний шаг к победе в плей-офф. 10 лет назад в финальной серии с «Динамо» «ястребы» так же вели со счетом 3:2 (а до этого и 3:1), но в том розыгрыше победу в итоге праздновали бело-голубые.

Серьезным подспорьем для москвичей в шестой встрече должно было стать возвращение в строй отбывшего дисквалификацию лучшего бомбардира нынешнего плей-офф Максима Шалунова, без которого в предыдущем матче красно-синие так и не смогли распечатать ворота Шимона Грубеца. Особое внимание игрокам и тренерскому штабу ЦСКА стоило обратить и на игру в неравных составах. Игра в большинстве у армейцев хромает на обе ноги, да и в меньшинстве команда Игоря Никитина в финальной серии уже пропускала дважды. И если в предыдущей встрече шайба Рида Буше, забитая омичами в тот момент, когда армейцы старались разыграть на льду лишнего, не стала для «Авангарда» победной, то в 4-й встрече серии Павел Дедунов больно щелкнул армейцев по носу, в овертайме забив гол в ворота Ларса Юханссона именно при игре в меньшинстве.

Хорошие кадровые новости поступали и из стана «Авангарда». У омичей восстановился и готов был выйти на лед опытный центральный нападающий Андрей Стась, за грубый фол против которого и отбывал свою дисквалификацию армеец Шалунов.

Учитывая высочайшую стратегическую важность результата 6-го матча, не удивило, что обе команды действовали на льду предельно дисциплинированно, не оставляя арбитрам возможности внести дисбаланс в соотношение игроков в составах соперников. Первое удаление в матче случилось во втором периоде, да и то 2 штрафные минуты были выписаны не кому-то персонально из армейцев, а всей команде, при смене нарушившей численность состава. ЦСКА довольно уверенно провел 2 минуты в меньшинстве, но счет в игре был открыт гораздо раньше.

На последних секундах первой двадцатиминутки больше 10 матчей не забивавшему в плей-офф Сергею Толчинскому удался блестящий дальний бросок, после которого шайба в летела в сетку над правым плечом Юханссона.

Во втором периоде у армейцев был отличный шанс сровнять счет, но Мэтт Робинсон, вышедший на ударную позицию после сольного прохода, угодил в дальнюю для себя штангу пустого угла ворот Грубеца. В целом, игра развивалась по уже привычному для финальной серии сценарию. Армейцы были чуть активней, оба соперника не забывали бросать по воротам друг друга, но до реальной опасности дело не доходило.

В 3-м периоде армейцы, рискуя досрочно завершить серию, по всем раскладам были обязаны переходить к более решительным действиям, но омичи не спешили жаться к своим воротам, а защитник «ястребов» Максим Гончаров и вовсе едва не удвоил преимущество своей команды, но на этот раз каркас ворот сыграл уже за «Авангард».

ЦСКА давил, подолгу запирал соперника в его зоне, но всерьез вступать в игру Грубецу практически не приходилось. Очень кстати для красно-синих за 5 минут до истечения основного времени первое удаление в матче заработал «Авангард» — на скамейку штрафников за подножку отправился Денис Зернов. А настоящий подарок армейцам, лучше которого в сложившейся ситуации и не придумать, преподнес Вилле Покка, 12 секунд спустя за игру высоко поднятой клюшкой отправившийся в компанию к Зернову.

Получив численное преимущество в 2 игрока почти на 2 минуты, армейцы долго разыгрывали шайбу в зоне соперника, но до верного броска дело так ни разу и не довели. Трибуны с торжествующим ревом встретили объявление диктора о том, что «Авангард» вновь играет в полном составе, и за 2,5 минуты до финальной сирены стало понятно, что отыграться красно-синим в этой серии уже не суждено.

Был дежурный финальный штурм в исполнение ЦСКА, но перевести игру в овертайм на последней секунде, как это было в 4-м матче, команде Игоря Никитина не удалось.

«Авангард» побеждает в финальной серии и выигрывает Кубок Гагарина.

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. 6-й матч

«Авангард» (Омск) – ЦСКА (Москва) — 1:0 (счет в серии 4:2)

Голы: Толчинский, 19:28 (1:0)

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Авангард» завоевал хоккейный Кубок Гагарина" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.