в

«Авангард» и ЦСКА выдали фантастический матч: все решил гол в меньшинстве в овертайме

Омский «Авангард» в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина сумел переломить ход игры и одержать победу, забив в овертайме в меньшинстве. Счет в серии сравнялся 2–2.

«Авангард» и ЦСКА выдали фантастический матч: все решил гол в меньшинстве в овертайме

Финальная серия Кубка Гагарина начала открываться. Уже в третьем матче «Авангарда» с ЦСКА на площадке было гораздо больше воздуха. Объемы катания обеих команд упали по сравнению со стартом серии, плотность также снизилась. У крайних нападающих появилось время на контроль шайбы, чем начала пользоваться команда Боба Хартли. В третьей встрече «Авангард» гораздо реже входил в зону атаки через вброс. По времени владения омичи впервые в серии превзошли своего соперника – 20 минут против 15.

Все объяснимо – команды оставили много сил на пути к финалу. ЦСКА и «Авангард» прошли через семиматчевые серии, которые по накалу были достойны битвы за Кубок Гагарина. На старте противостояния в финале армейцы и омичи выплеснулись физически и эмоционально, пошли травмы. У ЦСКА на одну игру выпал Максим Мамин, у «Авангарда» сломался даже «железный» Кирилл Семенов, который провел 291 матч в КХЛ подряд.

Еще в третьей игре стало заметно, что команда Игоря Никитина старается рационально тратить силы. Омск не снимал ногу с педали газа – игроки шли в борьбу до конца, лихо гнали вперед, но силы начали заканчиваться – пошли позиционные ошибки. ЦСКА выиграл третий матч за счет классического точечного давления в чужой зоне. В обоих эпизодах армейцы ломали оборонительную структуру подуставшего соперника, который провел длительную смену на льду.

Усталость начала скапливаться и сказываться на действиях команд. Было очевидно, что такого же плотного хоккея как в первых матчах мы не увидим. Подтверждением тому стала четвертая игра с абсолютно фантастическим сценарием. ЦСКА на старте выглядел образцово: проникал на пятачок «Авангарда», включал давление на синей линии в тех моментах, когда соперник пытался выйти из зоны через пас.

Команда Никитина грамотно работала по установке и забила дважды: Антон Слепышев занял позицию перед воротами Шимона Грубеца и забил в касание после передачи Брендана Лайпсика, а Максим Мамин завершил шикарную контратаку, которую по борту разогнал Павел Карнаухов. Таких голов в первых матчах мы не видели. Команды бетонировали собственный пятак и держали позиционную структуру в своей зоне.

Идеальный сценарий для армейцев своим глупейшим удалением сломал Андрей Локтионов. Он ударил клюшкой между ног Клима Костина и заработал "5+20". Хуже того: ЦСКА получил не только пять минут против мощного большинства «Авангарда», но и лишился центра третьего звена.

У «Авангарда» шикарный розыгрыш лишнего (26,4% реализации в плей-офф), автором которого является помощник Хартли Константин Шафранов. До Омска он работал в «Амуре» и «Автомобилисте» в штабе Андрея Мартемьянова и создавал там великолепное большинство, входившее в топ-5 КХЛ. На старте серии ЦСКА справлялся в меньшинстве, но в четвертой игре все развалилось.

Омск сначала отыграл одну шайбу, а потом продолжил давление. И все было бы у ЦСКА нормально, если бы Максим Шалунов не сделал еще одну глупость: на старте второго периода он атаковал в голову Андрея Стася и отправился в компанию к Локтионову, заработав большой штраф до конца игры. Команда Никитина осталась без еще одного центра и лучшего снайпера команды (12 шайб в плей-офф, из них 8 победных).

ЦСКА доигрывал матч в три с половиной пятерки. На игроков выпала серьезная нагрузка, а скапливающаяся усталость приводила к новым удалениям. В итоге расклад по штрафному времени оказался просто ужасающим: 60 минут у армейцев против шести у «Авангарда». Команда Никитина дала сопернику слишком много шансов. Омичи сравняли счет в начале третьего периода, в шикарном стиле реализовав очередное удаление.

После этого «Авангард» продолжил давить. ЦСКА попытался откатиться и присушить игру, но проигранное вбрасывание в собственной зоне, казалось, стало фатальным. Корбан Найт выиграл точку и отбросил шайбу под выстрел Дамиру Шарипзянову – 3:2. Еще недавно волевые победы в этой серии казались невозможными. Но ЦСКА еще в третьем матче сломал тенденцию – «побеждает тот, кто забивает первым».

Казалось, что после третьего гола ЦСКА уже не выберется. Команда Никитина играла «минус два» и явно просела по физике, но Мэт Робинсон за секунду до сирены утащил игру в овертайм.

Такие эпизоды дают силы, поэтому на старте дополнительного времени ЦСКА поддавил, заработал удаление и явно собирался его реализовать, но одна ошибка все испортила. Павел Дедунов в меньшинстве убежал один на один с Ларсом Юханссоном и с кистей пальнул в ближний – 4:3 и 2-2 в серии! Интрига жива!

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Авангард» и ЦСКА выдали фантастический матч: в..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.