В Греции продолжают полыхать лесные пожары, в огненной осаде оказалась столица страны Афины. Множество жителей приходится эвакуировать из опасных зон. А в огнедышащем «апокалипсисе» винят климатические изменения.
«Мало кто подготовил кого-либо из нас, летевших в Афины, к виду огромных облаков, вызванных огнем, которые охватили обе стороны самолета, когда он спускался в пятницу, пишут журналисты британского издания The Guardian. – Рассказанные все более отчаянным языком новости об охватившей Грецию сильной жаре всю неделю распространялись за ее пределы. Температура била рекорды, которые мало кто мог себе представить. Если в понедельник было плохо, то во вторник было еще хуже. В некоторых частях страны на термометрах ртутный столбик достигал 47°C, а тепловизионные камеры на дронах фиксировали температуру земли в центре Афин на уровне +55°C.
К среде мы узнали, что целые участки пригородных лесов на северной окраине греческой столицы были охвачены огнем. Ад, напоминающий преисподнюю Данте, испепелил все на своем пути; друзья потеряли дома; тысячи людей были эвакуированы вместе с жителями и туристами, покинувшими затронутые районы любыми возможными способами. Террасы, укрытие афинян от палящего зноя, превратились в засыпанные пеплом запретные зоны.
«Здесь было безумие. Между сильной жарой и лесными пожарами это кажется апокалипсисом, — написала в четверг в электронном письме Элени Миривили, недавно назначенная на должность начальника службы пожарной безопасности Афин, когда армия была развернута для помощи пожарным. – Здесь, в Афинах, на нас сыплется пепел».
С неба было пугающе видно, что город находится в осаде, охвачен круговоротом невыносимой жары, разжигающей пожары на пересохшей местности, которая была готова воспламениться в любой момент.
Как сообщил репортерам начальник службы гражданской защиты Никос Хардалиас, по всей стране бушевали пожары, большие, маленькие, некоторые были потушены, а затем вновь вспыхнули. По его словам, условия были не только «чрезвычайно опасными», но и беспрецедентными. По его оценке, пожарные, пытающиеся защитить населенные районы, электроустановки и исторические места, боролись со 154 лесными пожарами за неделю. В субботу все еще бушевало более 60 пожаров.
«За последние несколько дней мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией в нашей стране из-за интенсивности и широкого распространения лесных пожаров и новых вспышек по всей Греции, — сказал Никос Хардалиас. – Хочу заверить вас, что в битве принимают участие все имеющиеся силы».
Под облаком едкого дыма — настолько густым, что власти призвали жителей носить маски на открытом воздухе и закрывать окна в домах — другие страны, в том числе Великобритания, пришли на помощь в эти выходные, отправив в Афины самолеты, пожарных и автомобили.
Несмотря на то что температура упала после 11 дней, когда она превышала 40°C, в пятницу усилились ветры, раздувая новые горячие точки в городе и вокруг него.
К субботе огромное пламя, которое сожгло леса и дома в направлении озера Марафон, главного водохранилища города, продвигалось вверх по склонам горы Парнита, окружая национальный парк, который считается последним значительным «зеленым легким» Афин, и посылая еще больше удушающего дыма.
На Эвии, острове к востоку от столицы, где пожары также бушевали с запада на север в пересеченной лесистой местности, развернулись драматические сцены, когда паромы, туристические лодки и рыбаки бросились эвакуировать более 1000 человек из приморских деревень и пляжей. Можно было увидеть мужчин и женщин, сжимающих младенцев и несущих пожилых и уязвимых людей на стульях, когда они садились на корабли, отвозящие их в безопасное место.
Южнее, на Пелопоннесе, аварийные службы пятый день подряд боролись за сдерживание пожаров, которые уничтожили большую часть Илии и Мессинии и угрожали древней Олимпии, где олимпийский огонь зажигается каждые четыре года.
Принимая во внимание огромные человеческие жертвы в результате пожаров, разразившихся на приморском курорте Мати летом 2018 года, правительство Греции сделало эвакуацию приоритетной.
На данный момент зарегистрированы две смерти, связанные с последними пожарами: одна жертва — пожарный-доброволец, а другая — Константинос Михалос, получивший образование в Великобритании глава торгово-промышленной палаты Афин, который был найден мертвым после того, как бросился на свою фабрику, когда разрушительный лесной пожар обрушился на Крионери, пригород на северо-востоке Афин.
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что изменение климата явно является виновником температур, которые «превратили страну в пороховую бочку» и вызвали ад, который в соседних Турции и Италии был описан как самые ужасные за десятилетия пожары.
Афины — самый жаркий мегаполис континентальной Европы, и метеорологи прогнозируют, что среднегодовые температуры в Средиземном море вырастут на 2°C в течение следующих 30 лет».
«Но посреди тьмы, созданной природой, которая пошла наперекосяк, на прошлой неделе всплыли и необыкновенные истории о доблести, – пишет The Guardian. – Столкнувшись с перспективой того, что его дом в Фракомакедонес у подножия горы Парнита будет снесен пожаром в 3 часа ночи в субботу, Александрос Ризос решил остаться и «защитить» собственность. Его жена и ребенок были благополучно эвакуированы, а 55-летний консультант по развитию бизнеса стоял на крыше двухэтажного здания, поливая из шланга свой сад и верхушки сосен в ожидании приближающегося пожара.
«Я очень привязан к этому дому, — сказал Ризос, рассказывая о драме, произошедшей после четырех бессонных ночей. – Я спрятался, когда пришел приказ об эвакуации, а когда начался пожар, он разразился как тайфун… Я был там один и очень напуган, но я тоже принял все меры. Расчистил сад, убрал шишки. Тайфун длился около четырех минут, но трава снаружи и верхушки деревьев были достаточно влажными, чтобы огонь прошел».
Появление пожарных через несколько минут и его собственные героические усилия спасли весь район от превращения в пепел.
Как и многие другие, Ризос считает, что чрезвычайная ситуация с климатом будет только усугубляться. «Мы — экологи, мы любим природу в своей семье и хотим защитить окружающую среду, а не устанавливать кондиционеры, которые ее разрушают. Но при температуре 45°C это будет сложно. Мы должны адаптироваться. Конечно, я заменю сосны другими деревьями, которые не так легко горят».
Элени Миривили опасается последствий уничтожения стольких лесов вокруг Афин. Гора Парнита — это центр биоразнообразия и богатейшая флора и фауна Европы. «Эти горы вокруг Афин — наше жизнеобеспечение», — сказала она, охарактеризовав проблему смягчения жары как битву всех битв, с которыми сейчас сталкивается Греция. «Мы сделали огромный шаг назад. Жизненно важная часть нашей зеленой инфраструктуры исчезла. Когда всех этих деревьев больше не будет, мы столкнемся с новыми климатическими условиями, более высокими температурами и вероятными наводнениями в столичном районе Афин на долгие годы».