в

Андрей Турчак: «Единую Россию» ждет 50-процентное обновление в Госдуме

Андрей Турчак: "Единую Россию" ждет 50-процентное обновление в Госдуме© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак рассказал в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ, как прошедшие праймериз могут обновить представительство единороссов в Госдуме, действительно ли происходили взломы аккаунтов пользователей Госуслуг на предварительном голосовании, были ли зафиксированы случаи принуждения россиян к участию в электронных праймериз, а также об ожидаемом увеличении рейтинга партии с 32 до 42%. Беседовала специальный корреспондент Алена Нефедова.

— Андрей Анатольевич, буквально на днях завершилось электронное предварительное голосование партии «Единая Россия». Стали ли итоги праймериз ожидаемы для руководства партии? Какой состав можно ожидать в новом созыве Государственной думы?

— Очень высокая конкуренция среди кандидатов предварительного голосования в этом году. Конкурс в среднем составил 13 человек на место, что почти в два раза выше показателей прошлых выборов. Причем примерно треть – волонтеры и общественные деятели, поэтому у нас больше чем на 50% обновится состав фракции. Это солидная цифра. Ни одна политическая партия не проводит такой масштабный отбор своих кандидатов. И нам это позволяет, с одной стороны, выявить лучших кандидатов с большим потенциалом, которых поддерживают избиратели. А с другой стороны, не буду скрывать, это возможность проверить способности региональных избирательных штабов. В голосовании приняли участие 12 миллионов избирателей в стране – это огромная цифра. Из них шесть миллионов проголосовали онлайн, остальные – офлайн на участках. Все хорошо считается арифметически. Победа партии в сентябре – это 30 миллионов абсолютных голосов. Сейчас у нас «в корзине» 12 миллионов. Делайте выводы.

— Минцифры подтвердили факты взлома аккаунтов пользователей на Госуслугах для голосования на праймериз, как отреагировала на эти инциденты партия?

— Действительно, такие случаи были. Но были не только взломы аккаунтов, но и попытки увести их (данные – ред.). В первый день, когда запустили саму процедуру (праймериз – ред.), были атаки и на официальный сайт предварительного голосования. Эти атаки были направлены не столько на то, чтобы обвалить само голосование (у нас было 8 дата-центров в регионах «раскиданы»), сколько через нас они пытались «залезть» в Ростелеком и на Госуслуги. Эти атаки были блокированы, какие-то следы остались, и они были переданы в правоохранительные органы. Заявления переданы в МВД.

— Поступали ли жалобы в Федеральный оргкомитет по проведению праймериз на принуждение россиян к голосованию? Известно ли вам о таких случаях?

— Единичные жалобы поступали. (Председатель Федерального оргкомитета праймериз Александр – ред.) Карелин подводил итог, у нас всего было по стране 98 жалоб. Какая-то часть из них была связана с излишней административной активностью на местах. По каждому случаю мы разбирались. У нас в два региона выезжала комиссия – это Краснодарский край и Волгоградская область. По одному из избирательных округов Волгоградской области результаты до сих пор не подведены, на сайте (предварительного голосования партии – ред.) фамилии кандидата нет.

— По данным ВЦИОМ, готовность проголосовать за «Единую Россию» за последние месяцы выражают порядка 30-31% россиян. Однако накануне прошлых выборов в ГД в 2016 году этот показатель редко опускался ниже 40%. С чем в партии связывают причины снижения рейтинга?

— Нельзя сравнить 2016 год и 2021. У нас постпандемическая ситуация и соответствующее социальное самочувствие граждан. Естественно, это не только российский, но и мировой опыт, на всех пандемия оказала свое воздействие. Так что точно нельзя сравнивать с 2016 годом. Нельзя сравнивать, вынимая из контекста – ни 2016, ни 2011, ни 2007. Каждый из этих периодов – все новое. Что касается наших стартовых позиций, то это ни для кого не секрет. Эти данные публикуются, волатильность действительно присутствует в пределах 28-34%. Мы исходим из того, что в среднем электоральный рейтинг «Единой Россий» сейчас на уровне 30-32%. Но это без активной фазы (избирательной – ред.) кампании. Соответственно, конвертация здесь просто модельная: если мы на старте имеем 30-32%, значит, при выходе в избирательную кампанию можем при голосовании рассчитывать на 41-42%. Для достижения того результата, о котором мы говорим – 300+ (мандатов – ред.), – нам нужно потрудиться. Сорок пять процентов по явке – я считаю, что это реальные цифры. Для этого надо работать.

— Определились ли в партии с основными пунктами, которые предложат избирателям? На какой стадии подготовка программы?

— Сейчас идет сбор программы, в ней будут инициативы партии о бесплатной газификации домов, развитии инфраструктурных объектов. Отчасти первая версия программы будет представлена до съезда – какие-то ее основные параметры могут быть раскрыты 9 июня, когда запланирован отчет председателя партии Дмитрия Медведева по программе 2016 года. И в этом отчете «мостик» будет перекинут на новую программу. А основная часть будет представлена уже на съезде 19 июня, где мы еще раз ее обсудим и примем за основу.

Самое важное: программа собиралась из предложений от регионов. Но уже после обсуждения мы спускаем ее в регионы опять, чтобы потом наши кандидаты в ходе своих встреч дособирали предложения. Кроме того, у нас в программе будет обязательный региональный и муниципальный разрез. То есть будет общефедеральная программа, а в каждом регионе будут еще свои региональные вставки. Но и это не все – в каждом регионе будут еще и отдельные муниципальные части. Нам важно, чтобы каждый житель конкретной территории увидел себя в этой программе – то, что у него по месту жительства будет делаться, строиться, создаваться. И во второй половине августа будет второй этап съезда, тогда программа будет принята в окончательной редакции. Собственно говоря, это последний забег, и уже в сентябре наши кандидаты начнут заниматься реализацией.

— Андрей Анатольевич, не так давно общефедеральную часть списка кандидатов на выборах в Государственную думу увеличили с 10 до 15 кандидатов. Воспользуется ли этим правом партия? Какие кандидатуры обсуждаются в качестве лидеров списка?

— Я не могу сказать больше, чем уже сказал Дмитрий Анатольевич (Медведев – ред.). Данное решение будет принято на съезде партии 19 июня. А обсуждение вариантов сейчас – будет гадание на кофейной гуще. Я бы все-таки больше внимания уделял тем кандидатам, которые прошли через предварительное голосование. Тройки – тройками, но важно, с какими региональными командами мы пойдем на эти выборы.

— А вы хотели бы сами возглавить список партии?

— Я и не иду на выборы. Я иду на выборы от Псковского областного собрания депутатов, чтобы в случае победы, если депутаты Псковского собрания мне доверят, продлить свои полномочия (в Совете Федерации – ред.)


Источник: ria.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Андрей Турчак: «Единую Россию» ждет 5..." Только что