Андрей Лексаков: Показалось, что «Краснодар» сам себя боится

— Матчем «Локомотив» — ЦСКА завершился предпоследний тур чемпионата. Окончательно определились команды, покидающие Премьер-лигу. А вот имя нового чемпиона станет известно только в последнем туре, который состоится 24 мая. Как вы предварительно оцениваете завершающийся сезон? И чем он отличался от предыдущих турниров?

— Этот чемпионат оставляет некое двоякое впечатление.

Внизу турнирной таблицы только перед последними турами определились команды, кто вылетит в Первую лигу.

Лидирующая группа из шести команд всю дистанцию шла плотно, и нельзя было предугадать, и даже сейчас нельзя сказать, кто будет чемпионом. Всё будет решаться 24 мая. В прошлом сезоне это было просто три команды, которые явно выделялись на фоне остальных, в этом сезоне команды подравнялись. Можно сказать, что и средний уровень команд стал, возможно, более одинаков. Это ни в коем случае не говорит, что наш чемпионат просел. Это говорится о том, что личностей, которые решают судьбу матчей, или даже всего чемпионата, достаточно мало. Средний уровень игроков более-менее ровный у всех команд. Были игры по ходу турнира, когда команды, занимающие последние места, выигрывали у лидеров, навязывали им борьбу. Показательный пример — в 29-м туре «Ростов» играл наполовину вообще мальчишками с «Зенитом», и при этом нельзя сказать, что «Зениту» было легко.

— Андрей Владимирович, вы являетесь одним из самых авторитетных специалистов в теории и методике футбола. В завершающемся чемпионате вы увидели что-то новое в тактике, в методологии игры?

— Глобально, наверное, нет. В мировом футболе сейчас, как и в российском, ничего нового не происходит. Именно глобальных вещей с точки зрения тактических изменений, появления каких-то новых схем, и тому подобного. Есть общая тенденция, что футбол становится более быстрым, более атлетичным и более агрессивным. Это тенденция и в нашем футболе тоже наблюдается, отчасти с приходом иностранных футболистов. Но глобально ничего не меняется, только, скажу так, шлифуется. Сегодня как в мировом футболе, так и в российском, прежде всего есть запрос на личности во всех игровых амплуа. Вот этого не хватает. Раньше была россыпь талантливых игроков, способных вырасти в европейские, даже мировые звёзды. Сейчас таких игроков очень мало и в мире, и в России, вот это немного огорчает.

Андрей Лексаков: Показалось, что «Краснодар» сам себя боится

Локомотив — ЦСКА (2:2)

— Спасибо, что вы подняли эти актуальную тему индивидуального мастерства. В матче «Локомотива» и ЦСКА мы увидели два совершенно разных тайма. Почему «Локомотив» в первом тайме так хорошо играл, и так провалился во втором тайме?

— Мне кажется, ошибка «Локомотива» — в выборе тактики на игру. «Локомотив» что в первом тайме, что во втором играл очень глубоко в обороне, и проводил редкие атаки. В первом тайме им просто повезло, особенно со вторым голом, но больше ничего не было.

Во втором тайме перемещения футболистов по полю, которые требуют согласованности, компактности, стали нарушаться ввиду, наверное, несбалансированности уровня физической подготовленности игроков. В том числе учитывая ротацию состава. Тот же Годяев играл на непривычном для него месте, чуть более с фланга, что требует большего объема работы. Поэтому «Локомотив» просел во втором тайме.

Но что меня больше всего огорчило — проседают, в том числе в «Локомотиве», по уровню физической подготовки игроки — кандидаты в национальную сборную. Вот это у меня вызвало озабоченность.

Что касается ЦСКА, не скажу, что они приложили максимум усилий, чтобы выиграть. Может быть, их устроила ничья. А потом победа в последнем туре над «Нижним Новгородом» позволит занять третье место. Мне все же кажется, что ЦСКА больше держит в уме Суперфинал Кубка России. Поэтому сейчас они сыграли более рационально.

Выход Пьянича га замену во втором тайме у армейцев показал, что вот такие игроки нужны российскому футболу, которые могут одной передачей разрезать оборону соперников. У нас таких игроков мало, а это сейчас тенденция: именно такие игроки востребованы в европейских ведущих клубах, и они будут «делать погоду» в решающих матчах.

— В лице руководства «Локомотива» мы уже не первый сезон являемся свидетелями очень интересного и важного эксперимента: команда играет практически полностью только российскими футболистами, в том числе и своими доморощенными игроками. Насколько клуб, полностью состоящий из российских футболистов, конкурентоспособен в нашем чемпионате? И в чём ценность этого эксперимента? Или это уже не эксперимент?

— Я думаю, что это не эксперимент, а просто данность. С одной стороны — политики клуба. С другой — тех факторов, которые заставляют вести эту политику, в том числе финансовое обеспечение деятельности клуба.

Андрей Лексаков: Показалось, что «Краснодар» сам себя боится

Могу ответить: если полностью комплектоваться российскими игроками, и если у вас есть большие финансовые возможности, вы будете бороться за первую тройку. В случае «Локомотива» и «Ростова» — как бы вы ни комплектовались такими игроками, ваше место закономерно — с пятого по восьмое. Потому что у вас не хватает личностей, как среди российских игроков, так и зарубежных.

Оренбург — Краснодар (1:2)

— «Краснодар» очень близок к первому в своей истории чемпионству. Ккакое впечатление у вас оставила его игра с «Оренбургом»?

— Тоже двоякое. Мне показалось, что «Краснодар» сам себя боится. Очень хорошие игроки, но такое впечатление, что они боятся ошибиться, боятся выиграть. Нет мальчишеского задора, искры в глазах, агрессии, осознания, что они — чемпионы. Сейчас всё в их руках. Очень хорошая команда, квалифицированные игроки, в последнем туре играют дома. Но им может помешать только одно — собственный страх перед чемпионством.

— Это очень тонкий психологический момент, спасибо, что вы его отметили. Как вы считаете, может ли этот страх быть следствием неудач в последних турах прошлого сезона, когда «Краснодар» упустил «золото»?

— Я даже не назову это страхом. Это боязнь что-то не выиграть. То есть: мы близко к победе, но мы не выигрываем — вот это вот опасение, что опять не получится. Психологически это очень давит на игроков. Здесь огромную роль должен играть тренерский штаб, все службы клуба для того, чтобы нацелить игроков на выполнение главной задачи, чтобы они осознали, что это, вообще, главная цель сегодняшнего момента их жизни, спортивной карьеры — выиграть. Не сомневаюсь, что на матче с «Динамо» в последнем туре будет полный стадион. Как только они почувствуют, что опасения какие-то уходят, и надо просто сыграть в футбол, я уверен, что «Краснодар» выиграет чемпионат. Но только при этом совпадении факторов.

Ростов — Зенит (0:1)

— Если говорить о тренерских штабах — такое ощущение, что тренерский штаб «Зенита» просто какое-то титаническое давление по ходу сезона испытывает. На ваш взгляд, как тренерский штаб «Зенита» с этим давлением справлялся?

— Мне трудно сказать, есть ли давление на тренерский штаб «Зенита» со стороны каких-то там сил, я не знаю. Там штаб достаточно опытный, достаточно сыгранный, долгое время работают вместе. И со своей работой они справлялись очень успешно, поэтому у «Зенита» шесть чемпионств подряд. Мне кажется, как я уже говорил, дело в среднем уровне игроков — нет личностей, которые раньше позволяли «Зениту» побеждать, добывать чемпионства. По уровню российского чемпионата игроки достаточно среднего уровня. Наверное, они не могут однозначно принести «Зениту» победу. Вот здесь, наверное, есть давление изнутри на тренерский штаб. Который с точки зрения психологии уже привык к победам. Им тяжело осознавать, что они опять могут не выиграть чемпионат, это очень тяжело.

— В составе «Зенита» в начале сезона был футболист, игрой которого мы все были вдохновлены, и возлагали на него большие надежды. Это Максим Глушенков. Теперь чемпионат почти сыгран, как вы оцениваете этот сезон для Максима?

— Неровный. Скажу, что оценить его как-то однозначно не представляется возможным. Целесообразно говорить, что сезон неровный. Прекрасное начало: вызовы в сборную, отличная игра, отличное взаимодействие с партнёрами. Потом травмы. Наверное, многое зависело не только от Максима, но и от партнёров по команде. Которые, возможно, снизили какие-то требования к себе. Еще уход Клаудиньо, появление новых игроков в «Зените» — вот эти все факторы сложились так, что Максим не ярко проявил себя во второй части чемпионата.

Крылья Советов — Спартак (0:2)

— Буквально еще пять-шесть туров назад «Спартак» был одним из кандидатов даже на «золото», и, при определённом раскладе, всё могло закончиться победой. После 29-го тура — пятое место. Что произошло со «Спартаком»?

— На мой взгляд, «Спартак», наверное, привык к тому, что в каждом чемпионате его лихорадит. В каждом чемпионате мы ждём от него самых высоких результатов, потому что по составу «Спартак», наверное, входит в тройку сильнейших. Чуть ли не сильнейший состав у них в чемпионате России.

Андрей Лексаков: Показалось, что «Краснодар» сам себя боится

Мне кажется, вначале надо определиться с основным составом. Это моё мнение. Дальше добиться стабильности этого состава и результатов. Еще «Спартаку» надо, опять же, не спешить с тренерской чехардой. Дать поработать человеку, который сейчас у руля команды, в следующем сезоне стабилизировать состав. Спокойно пройти предсезонную подготовку. Она будет более привычная для Станковича, потому что всего месяц между окончанием и стартом чемпионата. Посмотреть, каким войдёт «Спартак» в следующий сезон. Потенциал у команды очень высок.

— Исходя как раз из потенциала, как оцениваете игру «Крыльев Советов» и «Спартака» в Самаре в 29-м туре?

— В этом матче «Крылья Советов», наверное, оценивать уже не нужно. Потому что, решив практически все свои вопросы, они, я не скажу, что совсем уж перестали играть, но играют безвольно. Это показывают результаты игр последних туров. В «Спартаке» собраны достаточно квалифицированные игроки, они спокойно обыграли «Крылья Советов».

Динамо — Акрон (2:1)

— Новичок Премьер-лиги из Тольятти играл с московским «Динамо». Как оцените игру «Акрона» в этом матче и по ходу всего сезона?

— Что «Акрон», что другой новичок, «Динамо» Махачкала, являются продуктами российских тренеров. Можно даже так сказать — это сугубо проектные команды российских специалистов. Они показывают, что с ограниченным количеством квалифицированных игроков можно достаточно успешно решать свои задачи в нашей Премьер-лиге. Поэтому их игра с точки зрения работы этих специалистов достаточно эффективна. С точки зрения болельщиков она, возможно, не совсем привлекательна, но, как говорил мэтр нашего советского футбола Валерий Васильевич Лобановский, главное — счёт на табло стадиона. Поэтому надо отдать им должное, и похвалить обе команды — «Акрон» и махачкалинское «Динамо». Мы получили две крепкие команды в Премьер-лиге.

— В составе «Акрона» играет ярчайшая личность нашего футбола, рекордсмен всего и вся Артём Дзюба. Как для него сложился этот сезон, и может ли Артём один в следующем сезоне тащить «Акрон»?

— Я думаю, что клуб и Артём решат свои дальнейшие взаимоотношения уже после окончания сезона. Этот сезон для клуба был успешным в Премьер-лиге, и, несомненно, большую роль в этом успеха сыграл Дзюба. Он — личность на поле и вне поля, это отмечают и игроки, и руководители клуба. Это непреложный факт, поэтому просто пожелаем ему продолжить свою спортивную карьеру. В каком клубе — здесь уже, наверное, будут новости и из «Акрона», или от самого Артёма.

— А вы вообще видите его в роли играющего тренера? И затем тренера в будущем?

— Пока не вижу. Он у меня учился в институте, я с ним очень хорошо знаком, у нас очень хорошие взаимоотношения, но пока я не представляю себе Артёма в качестве тренера. Возможно, я ошибаюсь, и тогда я буду рад этому. Но пока так.

— Что нужно сделать «Динамо», чтобы из вечного претендента наконец-то дорасти до чемпиона?

— Необходимо усилить некоторые позиции, особенно позиции нападающих и обороны. Еще надо определиться с тренером, который поведёт команду. Всё у «Динамо» есть, пожелаем им в следующем году претендовать на самое высокое место в чемпионате.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

(первая шестерка)

1 Краснодар 64

2 Зенит 63

3 ЦСКА 56

4 Динамо 56

5 Спартак 54

6 Локомотив 50

 

Расписание 30-го тура

Все матчи играются в одно время

24 мая, суббота

ЦСКА — Пари НН 16:30

Зенит — Ахмат 16:30

Рубин — Оренбург 16:30

Краснодар — Динамо 16:30

Акрон — Локомотив 16:30

Факел- Крылья Советов 16:30

Спартак — Химки 16:30

Динамо Мх — Ростов 16:30

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях