Андрей Лексаков: Наш футбол испытывает дефицит нападающих и защитников

Локомотив — ЦСКА (3:0)

— Прошедший тур порадовал московских поклонников сразу тремя сыгранными матчами с участием столичных команд. Начать наш разговор хотелось бы с дерби. Что стало причиной такого разгромного поражения армейцев?

— На мой взгляд, эта встреча стала одной из самых захватывающих в первой половине чемпионата. Обе команды подошли к матчу в отличном физическом и функциональном состоянии. Разгрома ЦСКА никто не ожидал. В первом тайме были моменты, когда армейцы должны были забивать. Однако, по сути, они не смогли это сделать.

Второй гол «Локомотива», забитый Воробьевым, можно считать случайностью. Именно он, вероятно, предопределил ход игры в дальнейшем. Следует отметить, что тренерский штаб железнодорожников очень грамотно использует тактическую схему с двумя нападающими. Мы видим это уже не в первом матче. «Локомотив» снова применил эту тактику, выпустив двух нападающих, которые активно боролись за мяч. В результате один из форвардов, Комличенко, забил гол. На данный момент соперники не могут к этому адаптироваться.

Армейцы играли на своем уровне, но «Локомотиву» удалось нейтрализовать сильные стороны сегодняшнего ЦСКА — быстроту передвижений Глебова и Кругового в целом. У Глебова были отдельные потенциально опасные моменты, но они не были системными, скажем так. Не хватало разнообразия в атакующих действиях у ЦСКА. Таким образом, результат закономерен, но он актуален только на сегодняшний день, и нельзя утверждать, что ЦСКА полностью провалил игру. Я считаю, что обе команды смогут оставаться в верхней части турнирной таблицы на протяжении всего чемпионата.

— Андрей Владимирович, в предыдущих турах мы наблюдали, как довольно молодая команда ЦСКА предпочитает атакующий стиль игры. Ребята активно бегут вперёд, у них хорошее взаимодействие. Но вам не кажется, что играть в такой атакующий футбол против «Локомотива» было немного рискованно со стороны тренерского штаба ЦСКА? Может быть, стоило больше сосредоточиться на обороне?

— Можно говорить о общей тенденции: если команды в российском чемпионате акцентируются прежде всего на защите, то преодолеть такую оборону очень сложно. У нас крайне мало игроков, способных обыгрывать соперника один на один в ограниченном пространстве. ЦСКА отличается тем, что играет на скоростных перемещениях футболистов. Это Круговой, Глебов, Мусаев, Мойзес и Кисляк, обладающий высокой работоспособностью. Однако не все из них принимали участие в матче. Также необходимо отметить, что «Локомотив» справился с нейтрализацией этих скоростных проявлений, активизировав игру в центре поля. У «Локомотива» очень сбалансированная средняя линия. Все игроки выполнили свои функциональные обязанности на высоком уровне. ЦСКА не смог ничего противопоставить. Поэтому замена Глебова в середине второго тайма была закономерной.

В этом аспекте «Локомотив» тактически переиграл ЦСКА в конкретной встрече.

— Вы совершенно правы, отметив уникальность второго мяча, который забил Воробьёв. Но можно ли предположить, что если бы в воротах ЦСКА стоял Акинфеев, обладая большим опытом, он не допустил бы такой ошибки? Или такие мячи из разряда не берущихся?

— Начнём с того, что такие голы — это исключение. Они случаются, вероятно, раз в сто игр.

Андрей Лексаков: Наш футбол испытывает дефицит нападающих и защитников

С Акинфеевым защита действует более уверенно и, скажем так, более надежно. Именно поэтому у ЦСКА обнаруживались определенные проблемы в игре центральных защитников, ощущалось отсутствие даже Мойзеса в этом матче. Не совсем быстрые Лукин и Дивеев не справлялись в некоторых игровых ситуациях, позволяя сопернику выходить на свободное пространство. Но, опять же, это дело тренера, как он видит ситуацию.

Сегодняшний результат именно такой, будем надеяться, что все тренеры, включая даже тех, кто одержал победу в матче, сделают правильные выводы.

Спартак — Ростов (1:1)

Как вы оцениваете исход матча «Спартак» — «Ростов»? И, если возможно, хотелось бы узнать ваше мнение о красной карточке спартаковца Александера Джику на 26-й минуте. Что вообще это было с его стороны?

— Игра выдалась, скажем так, нервной с самого начала. Поскольку «Спартаку» необходимо было выигрывать, а «Ростов» набрал неплохой ход, не проигрывая несколько туров.

Андрей Лексаков: Наш футбол испытывает дефицит нападающих и защитников

«Ростов» и при Валерии Георгиевиче Карпине, и при Альбе выглядит сплочённым, тактически организованным и физически подготовленным коллективом. Поэтому легкой победы «Спартака» ожидать не стоило. «Ростов» сыграл в свою игру. На игру «Спартака» повлияло, вероятно, удаление. Оно, на мой взгляд, связано как с неким тактическим невежеством в определённом игровом эпизоде, так и, возможно, с недисциплинированностью данного игрока, что мы наблюдали и в предыдущих матчах.

Также, вероятно, отсутствие нескольких других футболистов сказалось на игре «Спартака». В целом, «Спартаку», по моему мнению, необходимо стабилизировать состав, особенно в оборонительной линии. Команда обладает огромным потенциалом для достижения высоких результатов.

— Прошло уже 12 туров, не за горами экватор чемпионата. Шестое место «Спартака» — насколько это критично, и можно ли делать какие-то выводы уже по всему сезону?

— По сезону, наверное, делать выводы рановато, так как отрыв от первого места не слишком велик. Две победы или неудачная игра соперников позволит «Спартаку» вернуться в лидирующую группу. В то же время, спартаковцам нужно, как мне кажется, наконец-то определить вектор своей тактической стратегии, как будет действовать команда. Собраны достаточно квалифицированные игроки для российского чемпионата, которые не уступают лучшим представителям других команд. Однако наблюдается некий дисбаланс в согласованности действий линий и звеньев игроков. Но это всё касается тактической подготовки команды. Этому, на мой взгляд, следует уделить особое внимание, особенно в зимний период.

Динамо — Ахмат (2:2)

— Андрей Владимирович, можно ли отнести травмы к факторам, повлиявшим на результат матча «Динамо» с «Ахматом»? Динамовцы буквально на последних секундах вырвали ничью. Что происходит с «Динамо», почему им так трудно даётся каждое очко в этом сезоне?

— Мне представляется, что футболисты «Динамо», возможно, даже клуб в целом, столкнулись с новыми требованиями, которые предъявляет главный тренер. Эти требования, возможно, ранее никто не выдвигал, включая как тренировочный процесс, так и процесс соревнований, тактического построения и так далее. По моему мнению, «Динамо», безусловно, испытывает трудности в обороне. Нет игроков с достаточной квалификацией, которые могли бы позволить команде претендовать на высокие места, действовать так, чтобы уверенно себя чувствовать в атакующих действиях. «Динамо» располагает достаточно сильными нападающими, но наблюдается дисбаланс с игроками в средней линии. Если появится мощь в средней линии, особенно на флангах, то у «Динамо» всё будет в порядке. Потому что такой атакующей линии могли бы позавидовать все клубы нашего чемпионата — квалифицированные нападающие, которые входят в состав сборной России. Тюкавин, по моему мнению, является сильнейшим российским нападающим на сегодняшний день.

— Вы затронули очень важную тему. В Москве 14 октября 2025 года прошла Общероссийская тренерская конференция, организованная Объединением отечественных тренеров по футболу при поддержке Российского футбольного союза. Вы также присутствовали на ней. И многие выступающие поднимали именно этот вопрос — у нас выросло хорошее поколение нападающих, есть отличные полузащитники, но вот с российскими защитниками на данный исторический момент существует проблема. Действительно ли она существует? В том числе и в «Динамо»?

— Да, проблема действительно существует, вероятно, в двух амплуа, прежде всего это центральные защитники. Когда выбывает один защитник, например, Дивеев или Осипенко, то даже у тренеров сборной это создает головную боль: с кем играть? Ведь в любом случае необходимо выходить на поле с прицелом на тех соперников и соревнования, в которых нам предстоит участвовать, когда мы вернёмся в официальные международные турниры. Также, скажем так, нет центральных нападающих. Все те нападающие, которых можно перечислить — Дзюба, Комличенко, Воробьёв, Сергеев — они либо приблизились, либо перешагнули тридцатилетний рубеж. Из молодых у нас остаётся лишь Тюкавин. Хотя и он, будучи относительно молодым, уже достиг 23 лет.

Андрей Лексаков: Наш футбол испытывает дефицит нападающих и защитников

У нас был перспективный нападающий Александр Кокшаров, но в «Краснодаре» он по-прежнему не может решить все свои проблемы как с травмами, так и с взаимоотношениями с клубом (в данный момент Кокшаров находится в аренде в «Пари НН». — Ред.)

Есть ещё Тамерлан Мусаев, но, по большому счёту, без обид, это не тот игрок, которого хотелось бы видеть в играх сборной России с более сильными соперниками. Хотя для ЦСКА он является тем нападающим, который нужен на сегодняшний день. Но он тоже уже приближается к двадцатипятилетнему возрасту. Таким образом, мы испытываем острый дефицит молодых нападающих. Можно сказать, что в юношеских сборных страны мы не видим ни центральных защитников, ни центральных нападающих, которые смогли бы составить серьезную конкуренцию тем, кто уже есть сейчас. Российский футбол испытывает значительный дефицит игроков этого амплуа.

Рубин — Балтика (0:3)

— Наш чемпионат в последнее время интересен для болельщиков тем, что наряду с признанными лидерами в каждом новом сезоне появляется клуб-бунтарь, клуб-новичок в кавычках, который постоянно «мутит воду». В этом сезоне это «Балтика». Очередная крупная победа, на этот раз над «Рубином». Как вы оцениваете игру «Балтики», и за счёт чего, Андрей Викторович Талалаев уже 12 туров подряд, не сбавляя оборотов, просто «душит» своих соперников?

— Вы совершенно правы, этот термин действительно применим к «Балтике» — она душит своих соперников. Андрею Викторовичу с его тренерским штабом удалось вселить уверенность в футболистов, что именно отменная, как раньше говорили, физическая подготовка игроков будет способствовать достижению результата. В команде, скажем так, собраны игроки среднего уровня мастерства для нашего чемпионата. Но их физическая подготовка, самоотверженность и организация как групповых, так и индивидуальных действий как в защите, так и в атаке, когда каждый игрок выполняет именно ту роль или функциональную обязанность, которую ему задаёт тренерский штаб, не уклоняясь от неё, дают положительный результат. К этому, вероятно, большинство соперников «Балтики» не были готовы. Здесь стоит обратить внимание на слова самого Андрея Викторовича Талалаева, который утверждает: «Мы с каждой игрой будем ещё прибавлять». Посмотрим, насколько в физическом плане их хватит. Поскольку, конечно, бесконечно увеличивать уровень физической подготовки нельзя, но если «Балтике» удастся поддерживать уровень физической формы игроков на достигнутом уровне, то команда, вероятно, будет находиться в числе шести лучших клубов нашего чемпионата.

Андрей Лексаков: Наш футбол испытывает дефицит нападающих и защитников

Перейти в галерею

— Конечно, бесконечно так бежать вперёд всё время не получается. В этой связи, как вы оцениваете наш чемпионат, когда есть паузы на игры сборной: в сентябре, в октябре и предстоящая ноябрьская, насколько они удачны для такой модели игры, которую исповедует «Балтика»?

— Паузы в календаре на игры сборной были, есть и будут всегда. Главное — как их использовать, как строить тренировочный процесс в эти паузы. У «Балтики» сравнительно немного игроков уезжают в сборные по сравнению с другими клубами, особенно из лидирующей шестерки. Это своеобразное преимущество «Балтики», которое обеспечивает им выстроенный тренировочный процесс для всех футболистов.

Другие клубы сталкиваются с определённым дисбалансом подготовки именно в эти паузы на сборные, так как среди игроков, вызванных в сборные своих стран, кто-то играет больше, кто-то меньше, кто-то вообще практически не выходит на поле, но присутствует на сборах, а кто-то тренируется в клубе. Тренировочные нагрузки на игроков различаются. Поэтому тренерам в первом туре после матчей сборных, что мы и наблюдали в 12-м туре, трудно привести всех в определённое, скажем так, функциональное состояние. У «Балтики» в этом плане прослеживается преимущество. Но всё же, в первую очередь, стоит отметить работу Андрея Викторовича и его тренерского штаба. Они не отходят от того направления, которое выбрали перед стартом сезона и которое сегодня приносит результат.

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 Локомотив 26

2 Краснодар 26

3 ЦСКА 24

4 Зенит 23

5 Балтика 23

6 Спартак 19

7 Рубин 18

8 Динамо 16

9 Ахмат 16

10 Ростов 14

11 Крылья Советов 13

12 Акрон 11

13 Динамо Мх 10

14 Оренбург 8

15 Пари НН 6

16 Сочи 5

 

Расписание 13-го тура

25 октября, суббота

Спартак — Оренбург 14:00

Ростов — Динамо Мх 16:30

ЦСКА — Крылья Советов 19:00

26 октября, воскресенье

Акрон — Локомотив 13:00

Пари НН — Балтика 15:15

Зенит — Динамо 17:30

Краснодар — Рубин 19:45

27 октября, понедельник

Ахмат — Сочи 19:30

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях