Краснодар — Зенит (0:2)
— Андрей Львович, с вашего позволения, немного отклонимся от хронологии девятого тура РПЛ, ведь самым значимым событием в нем стало противостояние двух чемпионов последних лет — «Краснодара» и «Зенита». Что вам интересного показалось в этом матче с профессиональной точки зрения?
— В первую очередь хочу отметить качество и интенсивность футбольного поединка. У обеих команд был запредельный настрой. Сразу стало очевидно, что на поле встретились два лидера. Также мне понравилось, что обе команды действовали с позиции силы, играли в атакующем ключе. То есть не наблюдалось, чтобы кто-то играл от обороны, обе стороны стремились продемонстрировать свои лучшие качества. Благодаря этому получился такой обоюдоострый футбол.
Мне также понравилось, что обе команды использовали двух центральных защитников. Это позволяло им проявлять более разнообразные действия в атаке, поскольку защитников было меньше. Поэтому матч получился весьма бескомпромиссным.
Кроме того, хочу подчеркнуть, что «Краснодар» не просто защищает свой титул чемпиона — команда понимает и знает, чего хочет в этом сезоне, продолжая играть в свой футбол. Ранее говорили: «Как только трава подрастёт, так качественные команды и проявят себя». А сейчас трава уже достаточно подросла. Тем не менее, команда Мурада Мусаева всё равно ищет способы разнообразить свою игру, и у нее есть для этого все условия. Поэтому ещё раз отмечу — игра мне очень понравилась. Как и все остальные матчи этого тура. Некоторые могут сказать, что не все игры проходили на таком высоком уровне, но, по крайней мере, лидеры сыграли очень достойно.
— После перехода на систему «осень-весна» пословицу стоит немного изменить: «Трава подвянет, команда подрастёт». А вам не кажется, что «Краснодар» — идеальный соперник для «Зенита»? Команда Мусаева предпочитает атаковать, это философия «Краснодара» — атака. И когда команда устремляется вперёд, у нападающих «Зенита» открываются свободные зоны у ворот соперника. Питерцам сложнее играть против команд, которые «закрываются».
— Да, это действительно бросается в глаза. Команды не боялись и играли друг с другом в «открытый» футбол, стараясь переиграть друг друга. Не обороняться, не защищаться, а именно переиграть. В последнее время мы привыкли, что почти все команды против «Зенита» действуют «вторым номером». И я с вами согласен — это здорово, что появился настоящий конкурент для питерского клуба, который в прошлом году по праву завоевал титул чемпиона. Это два лидера, которые в каждом матче демонстрируют свои амбиции на золото. Однако, с другой стороны, у каждой медали есть обратная сторона. С таким стилем игры возникают те самые свободные зоны, о которых вы упомянули. В этом матче все острые атаки «Зенита» в основном проходили с левого фланга, соответственно, с правого у «Краснодара».
— Можно ли считать, что мы увидели чемпионский «Зенит», и может ли этот матч стать переломным для команды Семака? Насколько вообще одна игра может повлиять на такие команды, как «Краснодар» или «Зенит», которые долгое время лидировали?
— С точки зрения результата этот матч действительно добавил в актив «Зенита» — победа над прямым конкурентом в гостях. Причем трудовая. В концовке удалось забить второй мяч, хотя по игре матч был более-менее равным, и у «Краснодара» были шансы для взятия ворот. Начало также было за «Краснодаром». Если бы игра сложилась немного иначе, и «Краснодар» забил первым, всё могло бы быть по-другому. Поэтому в психологическом и эмоциональном плане эта победа является плюсом для «Зенита».
Спартак — Крылья Советов (2:1)
— Несмотря на итоги, «Спартак» пропустил гол в свои ворота уже на седьмой минуте. В чем причина того, что «Спартак» так быстро пропустил, что произошло с командой?
— Такое бывает, это футбол. Слышал, что комментаторы много говорили о том, что «Спартак» не угадал со стартовым составом, а потом пришлось исправлять свою ошибку. Но это абсолютно не так. У тебя всегда есть несколько вариантов, есть план «Б». Мяч круглый, может кто-то поскользнуться, что-то сложится не так. Ты всегда выбираешь между остро атакующими действиями и сбалансированностью. Это оправданно, это нормально. «Спартак» начал с двумя крайними защитниками. Затем, после пропущенного мяча, изменил свою игру. И стоит отдать должное — этот вариант сработал, тренерский штаб в сложной ситуации смог найти правильное решение и провел ранние замены. Для такого шага нужно быть уверенным в себе. Однако итоговый результат оправдал такие действия.
«Крылышки» также показали хорошую игру, отличные передачи с флангов, нападающие действовали здорово. Возможно, «Крыльям» немного не хватило в этом матче не столько по ведению игры, сколько по стандартным положениям. Все угрозы воротам Максименко возникали именно оттуда. Тренер самарцев Ахмед Адиев потом сказал, что необходимо улучшать взаимодействие и качество игры. Хотя я не совсем с ним согласен, нужно отдать должное обеим командам.
Тем не менее, то, что спартаковцы в такой непростой ситуации смогли принять сложные решения, перестроиться и поменять двоих футболистов ещё в первом тайме… Я давно не видел такого «Спартак» с таким количеством остро атакующих комбинационных игроков. Думаю, что у команды есть потенциал.
— Потенциал есть, а тренера нет. 19 сентября, впервые в истории нашего футбола, контрольно-дисциплинарный комитет отстранил Деяна Станковича от всех матчей под эгидой РФС. До этого таких наказаний не выносилось. В игре с «Крыльями» повлияло ли отсутствие Станковича на скамейке запасных?
— Надо отдать должное, у «Спартака» всё-таки неплохой в целом тренерский штаб. Станковича не было на скамейке, но я не заметил какого-то отсутствия компетенции в решениях. Наоборот, всё работало в штатном режиме. Тем более, все ключевые решения всё равно принимает главный тренер, а его помощники лишь исполняют в такой ситуации, хотя, конечно, лучше, когда тренер на скамейке.
С другой стороны, бывают случаи, когда излишняя харизма или эмоции — как положительные, так и отрицательные — влияют на команду. В этом случае получился положительный эффект. То есть мне «Спартак» в этой игре понравился именно своей реакцией на невезение и ранний гол. Бывает, что всё складывается не в твою пользу, нет тренера, а ты ещё и пропускаешь на седьмой минуте — и всё, можно ставить точку, но нет. Они смогли перестроиться, сумели победить в такой непростой ситуации, проявили себя.
— В этом матче дубль сделал Манфред Угальде. В игре «Краснодара» и «Зенита» гол и голевая передача на счету Максима Глушенкова. Можно ли сопоставить этих двух нападающих: что их объединяет, а в чем они различаются?
— Для меня они несколько разные нападающие. Но что их объединяет, и почему, я думаю, вы задали этот вопрос, — это понимание игры, что мне в них нравится. Есть нападающие, которые не только выделяются физическими качествами или спринтерскими способностями, умеют оказываться в нужной позиции, но ещё и читают и предвосхищают игру. И Глушенков, и Угальде относятся к этой категории. В них есть что-то общее.
Балтика — Ростов (0:0)
— «Балтика» сыграла с «Ростовом» дома, матч завершился вничью. И «Балтика», и «Локомотив» — две команды, которые пока не потерпели ни одного поражения в чемпионате. В чем феномен «Балтики»? Вряд ли кто-то перед началом сезона относил их к фаворитам.
— Это как раз те эмоции, которые помогают. Вопрос в том, как долго они будут действовать. У меня есть сомнения, но эти эмоции, исходящие от тренерского штаба, сильно влияют на футболистов. И мне кажется, что эти эмоции в начале чемпионата очень помогли «Балтике». Кроме того, не забывайте, что «Балтика» — команда-чемпион. В прошлом году они заняли первое место в первой лиге и вышли в премьер-лигу. Но возникает вопрос: как дальше конвертировать эти эмоции в качество игры? Скажем так, пока у «Балтики» не так много фундаментальных качественных действий. Хотя стоит отметить дисциплину и бойцовские качества — у команды они есть, и сейчас в составе появились качественные футболисты.
Динамо Мх — Локомотив (1:1)
— Третье место «Локомотива» после девяти туров, пять ничьих подряд. Это может говорить о психологическом состоянии команды, когда идут одни ничьи, или это просто стечение обстоятельств? Одна, две, три, но не пять же ничьих подряд?
— Понятно, что с трёхочковой системой это немного затормаживает темп. Но с точки зрения психологии это, наоборот, уверенность. Ты не проигрываешь эти игры, и при этом встречаешься с достаточно серьезными соперниками. Поэтому мне кажется, что это скорее стечение обстоятельств. Но в любом случае для внутренней психологии, о которой вы упомянули, это больше в плюс. Потому что ты остаёшься непобежденным, а это стоит дорого.
— Неоднократно и руководство «Локомотива», в первую очередь, и тренерский штаб, декларировали идею: играть своими воспитанниками и российскими игроками. Насколько вообще такой подход оправдан, или можно ли одними российскими игроками выиграть наш чемпионат?
— Сложно сказать. В любом случае такой подход имеет право на существование. Я знаю, что Михаил Михайлович Галактионов со многими футболистами имел контакт ещё в молодёжной сборной. Вот и сформировалась такая команда. Даже, возможно, базовая для сборной, впоследствии как альтернатива. Мне кажется, это неплохая идея — если основные игроки сборной будут играть в одной команде в чемпионате, ведь это и дополнительная игровая практика, и единство, и понимание.
С другой стороны, добиться чемпионства даже в английской Премьер-лиге только со своими воспитанниками пока никому не удавалось, максимум третье или четвёртое места были.
Любой хороший легионер, вообще, любой сильный игрок, конечно, даёт определённые преимущества команде. Создать только из одних доморощенных игроков команду, наверное, сложно. Но, ещё раз, такой подход мне импонирует, потому что от этого в первую очередь выигрывает сборная команда.
— Зелимхан Бакаев в «Локомотиве» забил гол и получил две жёлтые карточки, одна из которых превратилась в красную уже на 65-й минуте матча. Насколько вообще сложно управлять такими футболистами, которые в определённый момент матча начинают действовать излишне эмоционально? Можно ли успеть поймать эти моменты или тренеру сложно их отследить?
— Вы знаете, это действительно сложно. Работа, безусловно, ведётся. Мы часто сталкивались с такими футболистами. Ты вроде всё объясняешь и показываешь, и он в обычной обстановке сидит перед тобой, вы беседуете, он всё понимает и говорит: ну, у меня бывают такие моменты, неадекватные действия, не повторится больше. Но как только пульс зашкаливает, как только возникает реакция на определённую несправедливость, как им кажется, и всё. Это работа психологическая, с самим собой, чтобы эти эмоции не выходили за рамки и не вредили команде. Честно скажу, все тренеры, я уверен, сталкивались с этим. Проводишь индивидуальные беседы, что-то объясняешь, но когда дело доходит до практики, бывает, что игрок всё равно принимает неверное решение. И приходится принимать жёсткие меры, чтобы всё встало на свои места. Со временем футболист с благодарностью относится к тому, что ты уделял ему внимание и указывал на такие моменты.
Пари НН — Ахмат (1:2)
— У нас есть ещё одна команда, которая не проигрывает, но делает это по-особенному. «Ахмат» после того, как Станислав Черчесов 6 августа её возглавил, перестал проигрывать, только ничьи или победы. Действительно, настолько сильно тренер может повлиять на игроков?
— Вы спрашиваете, действительно ли тренер может так сильно влиять? Да, конечно. Потому что, когда тебе, как Станиславу Черчесову, удаётся достучаться до ребят, когда ты способен увлечь их своими идеями, когда у тебя есть понимание, как вести игру, это понимание ложится на умения твоих футболистов. И результат может значительно повыситься. Другое дело, что только время покажет серьезность намерений руководителей клуба. Порой бывает сложно конкурировать с командами, обладающими большими возможностями.
Оренбург — Динамо (1:3)
— Признаюсь честно, неспроста я задал вам этот вопрос. «Динамо», наконец, одержало первую выездную победу в сезоне, обыграв «Оренбург». Пока у «Динамо» не так много побед, всего три в девяти матчах. Девятый тур — это уже треть чемпионата, и пора серьезно задуматься. В чем трудности «Динамо»? Потому что Валерий Георгиевич Карпин уже несколько раз говорил, что ему не всегда удается донести свои идеи до футболистов.
— Мне игра «Динамо» с «Оренбургом» понравилась. Они, по сути, справились с непростой командой. Там три центральных защитника, пять в линии, очень часто уходили в низкий блок, вскрыть такую оборону всегда сложно.
И тренер, и игроки в «Оренбурге» говорят, что сейчас удалось собрать чуть ли не оптимальный состав, команда в очень хороших кондициях. Первый тайм был непростым, там было около двадцати фолов. Это была настоящая футбольная «заруба» на поле. И «Динамо» в этой борьбе всё-таки одержало верх над соперником. Это очень здорово, это импонирует, и именно это хочет видеть Валерий Георгиевич.
Вы правильно отметили, что очки очень нужны. Но, учитывая короткое межсезонье и небольшие изменения в составе, сложности могут возникнуть. Ещё раз хочу сказать, что этот матч с «Оренбургом» вселил во меня какую-то уверенность. У «Динамо» есть потенциал, молодые ребята, которые очень понравились, вышли на поле. Есть возможность делать перестановки, ротацию, есть неплохие лидеры. Как будут дела дальше, посмотрим, хотя в целом всё-таки сложно, очень сложно. Вы правы, сильную оборону вскрывать действительно сложно, такие команды трудно обыгрывать. Но то, что удалось победить, я считаю, хорошим знаком для «Динамо», тем более на выезде. Тренеру всегда непросто, но у Карпина есть опыт и харизма.
— Главное, чтобы терпения у руководителей хватило. Вряд ли «Динамо» будет довольствоваться восьмым местом…
— Да, абсолютно согласен. И мне эта игра внушила некоторый оптимизм. Хотя ещё далеко до того уровня, который я видел в «Ростове» и в сборной. Я знаю требования Карпина, мы играли много товарищеских матчей с «Ростовом», когда я работал в «Форте&, и мне знакомы его принципы, они мне очень импонируют. Но, опять же, добиться чего-то в одной команде — это одно. Переходя в другую команду, не важно, какие у тебя были заслуги, всегда нужно заново завоевывать доверие, эмоционально зажигать своих футболистов, чтобы они не забуксовали. Поэтому иногда это происходит не сразу, а спустя время. Хочется пожелать терпения руководителям: когда первый блин комом, но совместно проходите сложности, такие команды впоследствии могут стать самыми крепкими и перспективными.
Главное, чтобы в тебя верили. Мы, тренеры, довольно зависимые люди. Когда у тебя есть поддержка, несмотря ни на что, результат придёт. Удача — дама капризная, ей нужно немного подождать.
— К сожалению, а, может, к счастью, наша премьер-лига — это особая каста команд, и она способна, как молох, быстро перемолоть любого.
— Полностью с вами согласен.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
(без учета матча Сочи — ЦСКА)
1 Краснодар 19
2 Балтика 17
3 Локомотив 17
4 Зенит 16
5 ЦСКА 15
6 Спартак 15
7 Рубин 15
8 Динамо 12
9 Ахмат 12
10 Крылья Советов 12
11 Ростов 9
12 Динамо Мх 9
13 Оренбург 7
14 Акрон 7
15 Пари НН 6
16 Сочи 1
Расписание 10-го тура
26 сентября, пятница
Крылья Советов — Динамо 18:00
27 сентября, суббота
Ахмат — Акрон 14:00
Локомотив — Рубин 16:30
Ростов — Краснодар 19:00
Зенит — Оренбург 19:30
28 сентября, воскресенье
ЦСКА — Балтика 14:30
Динамо Мх — Сочи 17:00
Спартак — Пари НН 19:30