Андрей Гордеев о судьях, «Сочи» и ЦСКА: «Психология давит — арбитры тоже подвержены этому»

— Андрей Львович, можно узнать, какое общее впечатление произвела игра двух команд?

— Честно говоря, в первый раз я наблюдал за игрой «Сочи» в этом сезоне. Если бы не знали, что команда занимает последнее место в таблице, я бы никогда не подумал, что она борется за выживание. Я заметил, что в «Сочи» есть игроки, способные вести игру, имеется управление командой и своя тренерская история. В целом, матч оказался непростым для армейцев. Во втором тайме, возможно, у них было небольшое преимущество, которое в конечном итоге обернулось забитыми мячами. На первый взгляд, обе команды выглядели весьма боевито. В итоге получился интересный и напряжённый матч с лидерами в обеих командах и интересными тактическими решениями. Однако ЦСКА, на мой взгляд, заслуженно одержал победу. И повторюсь, «Сочи» оставил положительное впечатление.

— На самом деле, очень интересно услышать такую оценку «Сочи», учитывая, что команда находится на последнем месте… Как вы относитесь к двум пенальти, которые судья Сухой назначил во втором тайме против сочинской команды? Это уже не в первый раз, когда команда проигрывает после пенальти. Вот такая статистика: в четырех из девяти матчах чемпионата «Сочи» фактически терпел поражение после 11-метровых ударов. Кроме ЦСКА, это седьмой тур, игра со «Спартаком», шестой тур — с «Балтикой», и третий тур — с «Рубином». Можно ли в связи с этим говорить о какой-то судейской предвзятости, или просто «Сочи» не везёт? Или все эти пенальти были назначены по делу, и это вина игроков «Сочи», нарушавших правила?

— Если говорить о втором пенальти в ворота «Сочи», то здесь защитник Солдатенков, безусловно, нарушил правила. Что касается первого эпизода с игрой рукой у того же Солдатенкова — это исключительно интерпретация судьи. Если оглянуться на историю футбола, то когда-то любая рука в штрафной площадке считалась пенальти. Позже правила начали немного по-другому трактовать. Сейчас снова появились некоторые новшества в правилах. Судьи проводят свои семинары перед началом каждого сезона, обсуждают новшества и то, как они будут трактовать те или иные игровые эпизоды в этом сезоне. Поэтому здесь следует больше прислушиваться к мнению судей. Я бы не назвал это серьёзными ошибками. Это игровые моменты, где удача качнулась не в вашу сторону, точнее, в данном случае, не в сторону защитников «Сочи».

Андрей Гордеев о судьях, «Сочи» и ЦСКА: «Психология давит — арбитры тоже подвержены этому»

В целом игра «Сочи» выглядела довольно достойно. Это стоит подчеркнуть.

Есть ещё один психологический момент, который я часто отмечал. Когда ты находишься в такой сложной ситуации, на дне турнирной таблицы, почему так тяжело выбраться оттуда? Потому что у всех твоих соперников возникает определённый психологический настрой, что в матче с тобой, с аутсайдером, нужно обязательно брать три очка, во что бы то ни стало. То есть каждый матч ещё и с психологической точки зрения является сложным. Некоторые судьи тоже подвержены этому психологическому настрою — «матч с участием аутсайдера». Другие умеют с этим справляться. Но факт, что такое психологическое давление существует, это однозначно.

— Как раз про психологическое давление вопрос. Первого сентября «Сочи» возглавил Игорь Витальевич Осинькин, известный отечественный тренер. Как вы считаете, сможет ли он вытащить команду с последнего места? Способен ли вообще любой тренер в такой ситуации что-то сделать? Или нужно дожидаться зимнего перерыва и уже после него начинать движение вверх?

— Я хорошо знаю Игоря Витальевича, знаком с ним лично. Знаю его методы работы. Я бы не разделял чемпионат на до зимней паузы и после неё. Важно, чтобы команда сохранила своё место в Премьер-лиге. С этой общей задачей, я уверен, он справится. Будет непросто, учитывая сложившуюся ситуацию. Все должны работать вместе, чтобы выбраться из неё. Конечно, после зимней паузы станет немного яснее, каковы будут некоторые тренерские идеи. И команда сможет лучше проявить себя после зимнего перерыва. Но очки нужно набирать в каждом матче. Поэтому я бы не делил происходящее на до и после зимы. Будет сложно, но я считаю, что Осинькин справится с задачей.

Андрей Гордеев о судьях, «Сочи» и ЦСКА: «Психология давит — арбитры тоже подвержены этому»

— Как вы оцениваете сложные задачи ЦСКА в этом сезоне? Команда после 9 тура, после этой победы, поднялась на 2-е место. Но, извините, если это ошибочное мнение, кажется, что в ваших словах о игре армейцев звучит некий скепсис. Смогут ли они удержаться на этом 2-м месте?

— Вы правы. На самом деле мне не хватает прежнего ЦСКА. В прессе зашёл разговор, в котором сравнивали нынешних армейцев с командой десятилетней давности, когда ими руководил Слуцкий. Дело даже не в тренерских методах, а в текущем составе. Посмотрите, как «Спартак» усилился этим летом, как развивается «Зенит», как идут дела у «Краснодара». Мне кажется, ЦСКА немного уступает конкурентам. Но мы знаем армейцев и их сильные стороны. Это настоящие бойцы «до последнего патрона». Я имею в виду весь клуб, а не только футболистов. Мы знаем, как они умеют использовать свои возможности, и у них это получается лучше, чем у кого-либо другого.

Поэтому посмотрим, что произойдёт во время второго трансферного окна зимой. Пока, исходя из текущей ситуации, я думаю, что ЦСКА дотянет до зимней паузы. Но я надеюсь на некоторые усиления в составе зимой, без этого армейцам будет очень трудно.

Андрей Гордеев о судьях, «Сочи» и ЦСКА: «Психология давит — арбитры тоже подвержены этому»

Перейти в галерею

— Иван Обляков, который отметился дублем в матче с «Сочи», провёл уже 200 матч за ЦСКА. Как вы можете охарактеризовать этого игрока? Чем он вам, с тренерской точки зрения, интересен? Что его выделяет среди других футболистов?

— Прекрасная работоспособность. Очень хорошо технически подготовлен. И самое главное — он раскрывается именно при работе с «системными» тренерами. Как только ЦСКА ведёт игру, как только ЦСКА играет «первым номером», он сразу проявляет свои сильные качества. Если же ситуация складывается иначе, ему труднее раскрывать свои сильные стороны. Здесь многое зависит от тренерских установок, задач и способности конкретного тренера использовать сильные и слабые стороны этого футболиста.

***

Повторяющиеся пенальти в ворота «Сочи» — признак системной ошибки в защите или судейства?

Кого бы вы купили армейцам? Или достаточно внутреннего роста Облякова и других?

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях