Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, ранее третья ракетка мира Надежда Петрова поделилась в интервью «Газете.Ru» своим мнением о том, почему Карен Хачанов должен показать лучшие результаты среди россиян на US Open, что произошло с карьерой Даниила Медведева и как Мирра Андреева может составить серьезную конкуренцию Арине Соболенко. Спортсменка также рассказала о своей теннисной школе и процессе поиска талантов в регионах.
«Из наших теннисистов Хачанов выглядит самым надежным и стабильным»
— В основную сетку US Open попали девятая ракетка мира Карен Хачанов, Даниил Медведев (13-я), Андрей Рублев (15-я) и Роман Сафиуллин (90-я). На данный момент Хачанов является самым сильным теннисистом России. Сможет ли он превзойти остальных россиян на US Open?
— Я считаю, что Хачанов действительно способен показать лучший результат среди россиян на US Open. Этот сезон он проводит очень успешно: сыграл много матчей и, благодаря этому, приобрел уверенность. Его последний турнир в Канаде подтверждает, что он демонстрирует хороший теннис и должен продвинуться дальше всех по сетке (Хачанов дошел в Торонто до финала, где выиграл первый сет у Бена Шелтона, но затем уступил. — «Газета.Ru»).
Среди наших теннисистов Карен в настоящее время выглядит наиболее надежным и стабильным. Подъем в топ-10 мирового рейтинга должен добавить ему уверенности. Важно, чтобы Карен сейчас восстановился после небольшой травмы, из-за которой он снялся с турнира в Цинциннати, и как следует отдохнул.
— На прошлом US Open лучший результат среди россиян показал Даниил Медведев, который дошел до четвертьфинала, где проиграл Синнеру. Как вы считаете, сможет ли Медведев повторить этот результат в этом году?
— Хотелось бы на это надеяться. У Дани есть все шансы, чтобы дойти хотя бы до четвертьфинала на турнирах «Большого шлема», а затем бороться с лучшими игроками мира. Однако у меня есть сомнения.
Я думала, что после Уимблдона Медведев выйдет на свое любимое покрытие — «хард» — и начнет реанимировать свою игру, однако этого не произошло.
Даниил продолжал вылетать во вторых и третьих кругах. Так что не стоит возлагать большие надежды на этот US Open. Он должен попасть во вторую неделю турнира, но сможет ли он составить конкуренцию игрокам из топ-10, я не уверена.
— Как вы думаете, что является причиной затянувшегося кризиса Даниила? И почему его тренерский штаб не может его устранить?
— А может быть, причина не в тренерском штабе, а в самом Дане? Мы не можем заглянуть ему в голову и понять, какие у него сейчас приоритеты, чего он хочет. Показать такие результаты и вылетать в первых кругах — это сильно бьет по самолюбию игрока его уровня. Топовые теннисисты, как правило, быстро восстанавливают карьеру, анализируют нюансы и пытаются выявить причины проблем. Складывается ощущение, что Даня оставил свою теннисную карьеру на самотек.
«Если Джокович не будет затягивать свои матчи до пяти сетов, то у него появятся шансы»
— Действующим чемпионом US Open является Янник Синнер. Насколько сложно ему будет защитить этот титул? Кто будут его главными соперниками?
— На протяжении последних турниров мы наблюдаем, что главным конкурентом Синнера является Карлос Алькарас, который приближается к нему в рейтинге. Если Янник хочет завершить этот сезон первой ракеткой мира, ему необходимо подтвердить свое звание чемпиона US Open и одержать победу на турнире.
На данный момент у Синнера все идет хорошо. Единственное — он испытывал недомогание в Цинциннати (итальянец сильно страдал из-за жары и не смог завершить финальный матч против Алькараса. — «Газета.Ru»). Погодные условия сыграли свою роль. Однако на турнирах «Большого шлема» у теннисистов есть промежуточный день для восстановления. Я полагаю, что у Синнера есть все шансы повторить свой прошлогодний результат.
— Что вы ожидаете от выступления Карлоса Алькараса, Александра Зверева и Тейлора Фритца на US Open?
— Покрытие «хард» очень подходит стилю игры этих теннисистов. На «харде» они выигрывали крупные турниры и доходили до финальных стадий «Большого шлема», поэтому эта тройка будет чувствовать себя очень комфортно. Тейлор Фритц — любимец американской публики, и сейчас он стремится к своему первому титулу «Большого шлема».
Александр Зверев также хочет завоевать свой первый «Большой шлем».
У Карлоса Алькараса несколько иные приоритеты: если он удачно проведет конец года, то может стать первой ракеткой мира.
Это вполне возможно: он находится в хорошей форме и часто выигрывает турниры.
Нас ожидает очень интересный US Open — будет много борьбы. Обычно турниры «Большого шлема» сопровождаются сенсациями в первых кругах, за чем будет интересно наблюдать. Затем мы будем следить за противостоянием трех-четырех сильнейших игроков. Хотелось бы, чтобы там оказался кто-то из россиян.
— 38-летний Новак Джокович в последний раз брал US Open в 2023 году. Как вы оцениваете его шансы бороться за титул сейчас?
— Джокович очень хорошо выступал на Уимблдоне до того, как получил неприятную травму. Видимо, сейчас он распределяет свои силы так, чтобы быть максимально свежим на «Больших шлемах».
Если Новак не будет затягивать свои матчи до пяти сетов, то у него появятся шансы побороться за последний «Большой шлем» в этом году.
Это было бы очень интересно, ярко и здорово для мирового тенниса: Джокович мог бы поднять свою игру на совершенно новый уровень. Кроме того, это позволило бы Новаку еще больше оторваться от других теннисных легенд по количеству трофеев «Большого шлема» (сейчас на счету сербского теннисиста — рекордные 24 титула. — «Газета.Ru») — и он установил бы новые рекорды. Посмотрим, предоставит ли молодежь Джоковичу такую возможность.
«В скором времени команда Мирры Андреевой задумается о победе на турнире «Большого шлема»
— Сразу 12 россиянок выступят на US Open — 2025. Сильнейшей из них является пятая ракетка мира — 18-летняя Мирра Андреева. Ее лучший результат на US Open — проход во 2-й раунд. Насколько Мирра способна улучшить этот результат сейчас?
— Мирра вполне может дойти до четвертьфинала: она уже достигала этого на Уимблдоне в этом году. Будучи сеяной из первой восьмерки, она не должна столкнуться с фаворитками US Open до четвертьфинала.
— На ваш взгляд, может ли Мирра стать первой ракеткой мира в ближайший год?
— Следующий год я бы не рассматривала. Мирре сейчас нужно закрепиться на том уровне, на котором она находится. Получить уверенность в том, что она может на каждом турнире доходить до стадии четвертьфинала или полуфинала.
Сейчас Мирра движется от турнира к турниру, но акцента на выход на пик карьеры я пока не вижу. У Мирры все идет своим чередом, и с каждым годом заметен прогресс. Я уверена, что в скором времени ее команда задумается о победе на турнире «Большого шлема».
— Можно ли ожидать борьбы за титул в парах в исполнении Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер?
— Сейчас уже можно. Они хорошо сыгрались и одерживали победы над топовыми парами. Почему бы не выиграть последний турнир «Большого шлема» в этом году и не поднять себе настроение на оставшиеся турниры сезона?
Теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер Violeta Santos Moura/Reuters
— Также в турнире примут участие Екатерина Александрова (14-я ракетка мира), Людмила Самсонова (19), Вероника Кудерметова (26), Анна Калинская (31), Анастасия Павлюченкова (44), Анастасия Потапова (45), Полина Кудерметова (64), Камилла Рахимова (68), Анна Блинкова (78) и Анастасия Захарова (100). Кто из них имеет наибольшие шансы пробиться на позднюю стадию турнира?
— Я могу выделить Веронику Кудерметову, которая очень успешно выступила на прошлой неделе и дошла до полуфинала в Цинциннати, что придаст ей уверенности перед US Open. Людмила Самсонова также может показать хороший результат: она предпочитает быструю игру. Если будет теплая погода, то она сумеет продемонстрировать свой любимый теннис.
Анна Калинская неплохо выступала на предыдущих турнирах. К тому же ей помогает эмоционально восстановиться ее милая собака Белла (маленькая такса, которая бежит через весь корт и бросается в объятия Калинской сразу после завершения матча. Организаторы турнира в Вашингтоне даже сделали для Беллы аккредитацию на турнир и выделили отдельный стул, чтобы она могла удобно смотреть матчи Калинской. — «Газета.Ru»).
Также хочу отметить Екатерину Александрову и Диану Шнайдер, которые дошли до полуфинала турнира в Монтеррее. Это говорит о том, что они тоже подходят в хорошей игровой форме к US Open и могут показать там хорошие результаты.
Очень хочется, чтобы как можно больше россиянок прошли во вторую неделю US Open и, возможно, даже дошли до финальных стадий.
«Винус Уильямс будет сложно пройти дальше первого круга»
— Действующей чемпионкой US Open является Арина Соболенко. Кто может составить ей серьезную конкуренцию за титул?
— Ига Швентек вновь нашла свою игру, вернулась в хорошую физическую форму и отличное ментальное состояние. Она взрослеет и становится опытнее. Я думаю, Ига станет одной из главных соперниц Соболенко за титул US Open.
Также не стоит забывать о американках: они любят играть перед своей публикой, которая заряжает их эмоциями. Поэтому можно ожидать хорошего результата от Коко Гауфф.
Нужно обратить внимание и на молодых: 18-летняя канадская теннисистка Виктория Мбоко вполне может совершить сенсацию (девушка уже занимает 24-ю строчку мирового рейтинга. — «Газета.Ru»).
Мирра Андреева — это сейчас совсем другой игрок. Если она попадет на Арину Соболенко, то спокойно навяжет ей борьбу.
Кроме того, итальянская теннисистка Жасмин Паолини отлично справляется с мячами, держит ритм и может составить серьезную конкуренцию Соболенко.
— Как далеко по сетке сможет пройти легенда тенниса Винус Уильямс, которая получила wild card на этот турнир?
— Винус попала на 12-ю ракетку мира Каролину Мухову, так что пройти дальше первого круга будет сложно — в ее возрасте и с ее физическими кондициями.
— Винус 45 лет. Она самая возрастная участница US Open с 1981 года. Можно ли назвать героизмом ее выступление на турнирах «Большого шлема» в таком возрасте?
— Это прежде всего любовь к своему виду спорта: Винус никак не может отпустить теннис и начать новую главу в своей жизни. Значит, ей это приносит удовольствие. Возможно, она действительно хочет установить какие-то новые рекорды. Но мне кажется, что обойти Мартину Навратилову по возрастным параметрам и количеству побед будет очень сложно (Навратилова стала самым возрастным победителем турнира «Большого шлема», в 49 лет выиграв US Open в смешанном парном разряде; также она выиграла 167 турниров в одиночном и 177 турниров в парном разряде — эти достижения являются абсолютным рекордом всех времен для мужчин и женщин. — «Газета.Ru»).
«Шестилетняя Маргарита — самая юная моя воспитанница, но уже сейчас подает большие надежды»
— На ПМЭФ вы совместно с Федерацией тенниса России презентовали свой новый проект по поиску талантливых спортсменов в регионах — Кубок Надежды. В чем его основная цель?
— Главная задача проекта «Кубок Надежды» — селекция талантливых детей из разных регионов. Участие в нем открывает для перспективных детей дорогу в профессиональный спорт. В будущем они смогут достойно представлять Россию на международной арене.
Проект осуществляется совместно с Федерацией тенниса России при информационной поддержке Министерства спорта РФ. Хочу поблагодарить министра спорта РФ Михаила Владимировича Дегтярева и президента ФТР Шамиля Анвяровича Тарпищева за сотрудничество и поддержку. Отдельные слова благодарности вице-президенту ФТР Владимиру Александровичу Лазареву за развитие детского теннисного спорта в нашей стране.
Первый мастер-класс пройдет 3 сентября во Владивостоке в рамках юбилейного Восточного экономического форума. Следующий запланирован в Тольятти в преддверии форума «Россия — спортивная держава».
Дети с высоким спортивным потенциалом, которых мы отберем в ходе мастер-классов, смогут приехать ко мне на серию занятий в Москву. Также в течение учебного года я буду давать им советы как ментор, помогать выстраивать тренировочный и турнирный график.
— Как сейчас дела у вашей школы большого тенниса и ваших учеников?
— В филиале в Елабуге совсем недавно завершились двухнедельные сборы. Интенсивная программа позволила каждому участнику значительно улучшить свои навыки и физическую форму. В этом году мы открыли летние корты, а в следующем планируем построить еще два крытых. В одном из детских садиков сформировали теннисную группу для малышей. Когда я приехала на сборы, совсем маленькие дети вышли встречать меня в футболках с моей фотографией. Это было так трогательно!
Воспитанники детского сада «Созведие», будущие ученики Надежды Петровой Личный архив Надежды Петровой
В Москве в сентябре проведем несколько открытых уроков — начинаем набор детских групп от шести лет и старше. Планы на новый учебный год грандиозные, мы движемся вперед — к новым вершинам.
— Кто из ваших учеников может стать следующей юной звездой российского тенниса, как Мирра Андреева?
— Среди моих воспитанников выделяется девочка из Набережных Челнов — Маргарита Климова, которая тренируется в филиале в Елабуге. В конце года ей только исполнится семь лет. Маргарита — самая юная моя воспитанница, но уже сейчас подает большие надежды.
Теннисистка Надежда Петрова с ученицами Маргаритой Климовой и Вероникой Красовской Личный архив Надежды Петровой
Отдельно могу отметить также и мою ученицу Милану Харламову, которая давно успешно выступает на российских и международных соревнованиях. У нас много детей с высоким потенциалом.
Теннисистка Надежда Петрова с ученицей Миланой Харламовой Личный архив Надежды Петровой