Аналитики спрогнозировали рост цен на продукты в стране в наступившем году. Опрос экспертов провели РИА Новости.
Согласно информации Росстата, после снятия летом прошлого года коронавирусных ограничений в России показатель годовой инфляции в июле составил 3,4%. В ноябре темпы роста цен увеличились до 4,4%. Это произошло во многом из-за цен на продукты. В результате правительство заключило соглашение с бизнесом о стабилизации стоимости масла и сахара, введении квот на экспорт зерновых культур и повышении пошлины на подсолнечник.
Минэкономразвития считает, что в 2021 году рост цен составит 3,7%. Центробанк России прогнозирует, что инфляция будет в пределах 4,6–4,9%, а в конце этого года она достигнет показателей 3,5–4%.
Как передает РИА Новости слова замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрия Куликова, повышенная стоимость относительно целевой инфляции, вероятно, продержится несколько первых месяцев, а затем замедлится в годовом выражении. Кроме того, фактор переноса валютного курса в 2021 году будет играть значительно меньшую роль, чем в прошлом году. По его мнению, сейчас важнее будет потребительское поведение населения и внешние цены на продовольствие.