в

Американский военный аналитик рассказал о дивизиях США для переброски в Европу

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби назвал части Сил постоянной готовности, определенные для переброски в Восточную Европу. Это 82-я воздушно-десантная дивизия, 18-й воздушно-десантный корпус, 101-я воздушно-десантная дивизия и 4-я пехотная дивизия. «МК» узнал подробности об этих частях у выпускника Колумбийского университета, отставного офицера морской пехоты США Роберта Ли.

Американский военный аналитик рассказал о дивизиях США для переброски в Европу

— Какова вероятность отправки этих частей в Европу? Как я понимаю, решения пока нет.

— Все верно. Министерство обороны США лишь объявило военнослужащим, что им нужно быть готовым к перемещению в Восточную Европу. На официальном уровне решение еще не приняли. Если не произойдет неожиданной чрезвычайной ситуации, вроде начала боевых действий между Россией и Украиной или перехвата воздушного судна НАТО российским истребителем, скорее всего, в Европу их не отправят. Но нельзя полностью исключать эту вероятность.

— Почему именно эти части решили отправить? Они самые лучшие? Самые мобильные?

— Как мне кажется, Министерство обороны выбрало их из-за своей универсальности. 82-я воздушно-десантная дивизия – это мобильное соединение, которое в любой момент можно быстро развернуть. 101-я воздушно-десантная дивизия, оснащенная вертолетами, отвечает за выполнение воздушно-штурмовых задач. Если честно, мне до сих пор не понятно, почему ее все еще считают воздушно-десантной дивизией, ведь у нее совсем другое назначение. 4-я пехотная дивизия имеет в своем распоряжении танковые подразделения и бронетранспортеры «Stryker». Последние могут быть развернуты быстрее, чем танковые формирования, но снаряжение у них намного лучше, чем у 82-й и 101-й дивизий. 

Заявление о возможной отправке в Европу именно этих частей означает, что теперь Министерство обороны США имеет выбор, каким образом отреагировать на текущие события в Европе. Пентагон может разместить, в зависимости от сложившейся ситуации, либо мобильные формирования, либо части с бронетехникой.

Только 18-й воздушно-десантный корпус не собираются задействовать в боевых действиях. Он выполняет роль командования, которое смогло бы контролировать действия остальных дивизий, если они все же будут размещены в Европе. 18-й воздушно-десантный корпус играл ключевую роль в войне в Персидском заливе в 1991 году, а с 2001 года — еще в Афганистане и Ираке.

— В каких странах их могут разместить и насколько они усилят группировку США в Европе?

— Если США примут решение перебросить в Европу войска, то бронированные формирования разместят в Германии или Польше, а в Прибалтику отправят подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии. Еще в мае прошлого года десантники из этой части отправились в Эстонию для проведения военных учений.

Очень нелегко предсказать действия Белого дома по отношению к Литве, Латвии и Эстонии. Раньше США намеренно не размещали большого количества своих военнослужащих в Прибалтике, чтобы не вызвать негативную реакцию России. Но переброска российских вооруженных сил Восточного военного округа в Белоруссию пошатнула позиции НАТО в Прибалтике. Тем не менее, США все же не станут отправлять формирования с бронетехникой в Прибалтику, так что военное превосходство в этом регионе так и останется на стороне России.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Американский военный аналитик рассказал о дивиз..." Только что