в

Алиев о проблемах ЕС: неоколониализм и исламофобия

В Баку под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла министерская встреча Координационного бюро Движения неприсоединения. Встреча обнажила немало проблем, начиная от неповоротливости ООН и заканчивая вопиющими нарушениями прав человека в самом сердце Евросоюза – Франции.

Алиев о проблемах ЕС: неоколониализм и исламофобия

Движение неприсоединения – международная организация, которая объединяет 120 стран. Они не поддерживают ни один крупный военный блок. После ООН это самая крупная организация в мире. Организация была создана в 1961 году в Белграде по инициативе Индии, Ганы, Индонезии, Египта и Югославии.

Баку получил председательство еще в 2019–2022 годы. Однако страны-участницы Движения единогласно проголосовали за продление этих полномочий еще на один год. За это время Азербайджан привнес немало новшеств, например, сейчас идет работа над созданием женской платформы организации.

Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сегодня он очень обеспокоен растущей тенденцией к неоколониализму. В качестве примера он назвал Францию. Так, по его словам, страна как минимум должна извиниться за свою политику завоеваний.

«Франция должна извиниться за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления, а также акты геноцида против государств-членов Движения неприсоединения в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах. Несколько дней назад король Нидерландов официально извинился за колониальное прошлое своей страны и участие в работорговле. Мы призываем его французского коллегу сделать то же самое. Лучше поздно, чем никогда», – заявил Алиев.

Он напомнил, что почти 1,5 миллиона алжирцев были убиты во время геноцида при французском правлении: «Черепа алжирских борцов за свободу до сих пор хранятся в парижском музее в качестве военных трофеев. Это цинично и отвратительно. Мы требуем от президента Франции Эммануэля Макрона передать Алжиру останки его героев».

Еще одна проблема, связанная с Парижем, – вмешательство французских властей во внутренние дела других стран. По словам Алиева, вывод французских войск из Мали и Буркина-Фасо доказал, что «возмутительная политика неоколониализма Франции в Африке обречена на провал». Несмотря на этот опыт, теперь Франция пытается навязать ту же практику на Южном Кавказе, поддерживая армянский сепаратизм в Карабахском регионе Азербайджана.

«Вместо того чтобы пытаться читать нотации другим, французские власти должны бороться с этими тревожными тенденциями в своей собственной стране», – заявил азербайджанский лидер.

Еще одна большая проблема, которая возмутила весь исламский мир, – санкционированная властями Швеции акция по сожжению Корана в Стокгольме. Несмотря на то что в Евросоюзе заявили о том, что подобные действия недопустимы и носят провокационный характер, антиисламская тенденция в регионе вызывает тревогу.

«Мы обеспокоены ростом исламофобии и ксенофобии, а также попытками приравнять ислам к насилию и террору. Сожжение и осквернение священного Корана в Дании, Нидерландах, Швеции и оправдание этого под прикрытием свободы слова абсолютно безответственно, недопустимо и должно быть осуждено», – обозначил свою позицию Алиев.

Все эти процессы указывают на то, что международные организации, в частности ООН, не оправдывают ожиданий человечества, подчеркивает азербайджанский лидер. Более того, по его словам, Совет безопасности ООН – это пережиток прошлого, который не отражает нынешнюю реальность.

Алиев намерен добиться, чтобы страны, которые занимают пост председателя Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и Африканского союза, получили свои места в Совбезе ООН на ротационной основе с правом вето.

«ООН неизбежно должна быть серьезно реформирована, – сказал Алиев. – Мы выступаем за расширение состава СБ с тем, чтобы сделать этот орган более представительным и географически справедливым. Я рад, что сегодня в мире консенсус по этому поводу растет».

This post has already been read 3 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Алиев о проблемах ЕС: неоколониализм и исламофобия" Только что