— После того как финальная серия переехала из Ярославля в Челябинск многое изменилось. Главное — «Локомотив» выглядит сильнее своего оппонента на данном этапе. Пока я не знаю, за счет чего конкретно это произошло – в финальной схватке всё зависит от погоды, от настроя. Железнодорожники выжимает из себя все жилы. Так было и в регулярном сезоне, где они так же всё делали. Команда Игоря Никитина на ходу. Что еще здесь могу добавить, так это то, что «Локомотив» — это атомный паровоз, бронепоезд. Ярославцы переигрывают соперника – они заметно свежее и мобильнее выглядят, чем «Трактор».
— Получается, что «Локомотиву» начинать серию дома сложнее, чем действовать потом в гостях, так было в предыдущем раунде с Уфой, так происходит и сейчас?
— У Ярославля так всегда будет в первой игре. Где-то нервозность, где-то давление своих трибун сказываются. Плюс в каких-то моментах им откровенно не повезло. Что в стартовом матче «Трактор» прямо-таки рвал железнодорожников, что ли? Нет! Ничего похожего и близко не было. Так что тут начальная встреча, надо было им посмотреть, чем обрадуют их соперник, что заготовил? «Трактор» их обрадовал. Да, «Локомотив» проиграл на старте, но затем его игроки собрались и только ещё злее стали. В финале же больше играет характер. Плей-офф — это игра характеров. Работает принцип — кому больше надо.
— Не думаю, что «Трактору» надо меньше, чем «Локомотиву», да и характер у этого коллектива, как показал этот плей-офф, есть – они тоже хотят выиграть Кубок не меньше соперника…
— Это другая вещь. Это то, что мы видим с вами со стороны. А вот то, что происходит внутри — это надо там находиться. Кто пережил такие моменты в своей жизни, он это хорошо понимает.
— После третьего матча Бенуа Гру сказал, что у «Локомотива» больше опыта подобных противостояний, поскольку ярославцы играли в прошлогоднем финале, хоть и проиграли. Согласитесь ли вы со словами наставника челябинцев?
— Конечно, этот фактор тоже многое значит в финальной серии. Но, давайте так. У Гру почти вся команда, процентов 90 опытная. Кроме, наверное, двух игроков, которые опыт поднабрали, дай бог каждому, уже по ходу этого плей-офф. У него тоже игроки поиграли и в СКА, и в ЦСКА, и в других чемпионских командах КХЛ. Насколько можно считать «Локомотив» более опытным, я не могу судить. Но, что сейчас ярославские игроки более злые – это однозначно! В прошлом году они проиграли, и сейчас они прямо всё из себя вытаскивают. Как говорят: всё, что есть, и чего нет.
Ярославцы мобильнее выглядят. Это хорошо отработанная команда. Игорь Никитин уже три года с ней работает, и что он с ней делает — красавец. Дай бог, чтобы у него получалось в этом сезоне.
***
— Есть ли какие-то шансы у «Трактора» в финале против такого «Локомотива», за счет чего они могут перевернуть серию в свою пользу?
— Конечно, есть! У Челябинска вратарь в первую очередь очень-очень хороший. Жалко, что как пишут, он собирается на следующий сезон перебраться в чемпионат Швейцарии, насколько я понял. Это будет потеря большая для «Трактора», но сейчас у них еще есть шанс. Я думаю, четвертая игра будет очень важной. Она так и так в финале решающая, как правило. 1:3 или 2:2 в серии – это две огромные разницы.
— Во время уже финальной серии появились слухи, что Фукале переходит в СКА. Канадский вратарь, за спиной у руководства «Трактора» еще до окончания срока своего соглашения с челябинским клубом вел переговоры с руководством армейцев с Невы. Верите ли вы подобной информации?
— Запустить у нас сейчас могут, всё, что хочешь. У нас такая журналистика. Мы вот американцев всё время поливаем, а у нас ещё хуже. Вся стратегия — придумать то, чего не говорили. Это на первом месте. Мы вот Запад «обсираем», у них и правда там до одури доходит. Но мы-то не лучше становимся. Мы хуже сейчас. Вся российская журналистика. Это уже проверено, запускают какую-то ерунду, слухи, а потом уже там интервью идут. Ребята, давайте нормально по-человечески всё делать. Если мы считаем себя людьми, а не быдлом американским!
— Вернемся, Александр Викторович, к финалу. В третьем матче преимущество «Локомотива» было очевидным и не только по счету?
— Конечно, с первой минуты это было видно. «Локомотив» — прямо как струна натянутая. Даже, когда они пропустили первыми, было ясно, что они додавят Челябинск.
— В плей-офф, когда лидерам команд уделяется пристальное внимание, то результат нередко делают третьи-четвёртые звенья, а они у «Локомотива» выглядят посильнее, как минимум, более сыгранными, не так ли?
— Это так говорят. Я считаю – это ошибочным мнением. Все равно основную погоду делают первые звенья. Они переводят игру в чужую зону и создают львиную долю моментов. Просто ребята из нижних пятерок намного свежее, ведь какая на лидеров нагрузка за сезон выпадает. Все забывают про это.
— Тогда, что скажете про противостояние лидеров клубов-финалистов: молодого Шабанова – у «Трактора», и опытного Радулова – у «Локомотива» — насколько их роль важна в финальном противостоянии?
— Перед Радуловым только можно шляпу сейчас снимать. С его приходом «Локомотив» стал совсем другой командой. В прошлом году ярославцам до титула не хватило Саши. Он и мотор, и двигатель команды, видно, как к нему команда относится. Как его слушают партнеры — всё-таки дядьки нужны в хоккее. Если бы у «Локо» ещё Вадим Шипачев был в составе, то это вообще просто фантастика.
— Радулов еще отлично воздействует своим авторитетом психологические на соперника, может прихватить даже игроков «Трактора» и что-то им сказать…
— Да, это провокации, такие «мульки» хоккейные, часть игры. Соперника подзавести, вратарю что-нибудь «приятное» шепнуть.
— А про Максима Шабанова ваше мнение?
— Шабанов — хороший игрок, конечно. Но для меня намного ценнее, как играет Максим Березкин в «Локомотиве». Он просто красавец, играет на команду, что очень важно. Шабанов — да, талант, много забивает, руки у него золотые. Классные руки, но он играет по ситуации. А этот парень, Березкин, ведёт игру, берет ее на себя. Если ему дать вольную вне системы, которую предлагает игрокам Никитин, он бы ещё сильнее сыграл. Этому игроку нужно простор для действий давать с его техникой.
Лучший игрок, конечно, на данном этапе — это Александр Радулов. Но один из лучших — это Березкин. А вообще, команда у «Локомотива» играющая, и правильнее будет там всех хвалить. «Локомотив» — это прям атомный паровоз.
***
— Как должен сыграть «Трактор», чтобы не отпустить «Локомотив» в серьезный отрыв и выиграть в четвертом поединке?
— «Трактору» очень трудно играть против такого «Локомотива». Посмотрите, как они просаживаются во втором и третьем периодах, когда «Локомотив» просто начинает работать на максимуме. Даже не знаю, что можно посоветовать… Здесь только ребятам челябинским только всё из себя необходимо выжимать.
— Получается «Трактору», чтобы выиграть в финале у «Локомотива», нужно прыгнуть выше головы или выложиться на 101 процент, а то и больше?
— Да, только так. Сколько «Трактор» не играл в финале — 12 лет, да? Сейчас сезон закончится, полевые игроки разъедутся, кто куда. Зак Фукале уйдет, и в Челябинске будут долго потом собирать хороший коллектив, способный замахнуться на Кубок Гагарина. Жалко, конечно. Вот не могу успокоиться, и еще раз не пожалеть об уходе Фукале. Такой он все-таки вратарь классный.
— В финальной серии вы ставите на итоговую победу «Локомотива»?
— Нет, я не дам такой прогноз. Дело в том, что хоккей – это такая вещь… Можно в одной зоне играть, как первую игру «Локомотив», а счёт какой? Фарт — есть такое понятие. Вот в чью сторону он повернется в следующих поединках? Этого ведь никто не знает. А удачу со счетов сбрасывать ни в коем случае не следует.
— Можно ли утверждать, что этот финал всё-таки интереснее прошлогоднего?
— Конечно, так и есть. Единственное, что портит приятное впечатление о нем, так это работа арбитров. Это кошмар, это наша боль! Надо, конечно, менять всю судейскую систему в российском хоккее, в КХЛ. Это всё надо убирать. Вот смотрите, футболисты же воют от этого. У нас футбола перестало быть, у нас сейчас там одна борьба. За игру рукой пенальти дают, а игрок обнимает другого — ничего не дают. Там же борцовские приёмы одни. Надо борцов в футбол уже брать, они бы на поле показали бы уровень (смеется).
В хоккее тоже везде грязь сплошная, толчки. Я не знаю, как спины у ребят еще держатся. Все деньги, которые они заработают, потом будут на больницу тратить. Вот, поверьте мне — это будет.
***
— Не могу не спросить, следите ли вы за чемпионатом мира по хоккею, который сейчас проходит в Швеции и Дании без участия российской команды?
— Я посмотрел только пол-игры Казахстана с кем-то. Даже уже и не вспомню с кем. И всё, больше не смотрю. Там вообще кошмар. Не стоит даже обращать на него внимания. Там есть команды, которые на голову сильные остальных. Я уже давно говорю об этом — уровень группового этапа чемпионата планеты очень низкий. Более-менее что-то интересное посмотреть можно там только с четвертьфиналов. А мы деньги платим ИИХФ. Они нам одни капканы понаставили, с этим французом во главе, как его? Тардифом. А мы не играем нигде, но деньги платим. Кому-то чемпионат мира, может, и нужен — я же не против. Просто надо себя уважать.
— Матчи мирового форума показывает федеральный спортивный канал, наверняка российские болельщики его смотрят и думают – вот, нас опять нет на этом празднике хоккея. Как вы считаете, вернемся ли мы на следующий год в мировую спортивную семью?
— А без нас и не будет праздника. Так междуусобчик . Они сами так захотели, ну и пускай. Конечно, и мы теряем от международной изоляции, что тут говорить. Я только тремя руками за наше возвращения и могу заверить, когда нас вернут — это будет самый смотрибельный чемпионат мира. Или Олимпиада. Все будут смотреть хоккей.