— Чем, прежде всего, мне запомнился Слава Быков? Он был грамотным, очень рассудительным игроком. Эти отличительные черты в его игре проявилось еще в начале его карьеры в Челябинске, а затем еще более утвердились в сборной Советской Союза. Он великолепно читал игру и дирижировал действиями своих партнеров. Практически сразу, как он появился на хоккейном пространстве, было видно, что он станет великим спортсменом. Кем он и стал со временем.
— Какие бы вы ещё могли отметить лучшие стороны в его игре?
— Я бы отметил, конечно, еще его бесстрашие. В то время, когда мы с ним играли, хоккей был более грубым и жестким — это не сейчас, когда без проблем играют. Раньше и постоянные задержки были, и «пиджаки» защитники нападающим мерили на каждом повороте. А Слава грамотный был, всегда вовремя расставался с шайбой. У него была очень такая влюблённость в хоккей и самодисциплина.
— Когда вы с ним в сборной СССР познакомились, он производил впечатление вот такого правильного хоккеиста…
— Что вы имеете в виду под понятием — правильный хоккеист? Все в советском хоккее прекрасно знали, что Быков играет без жёсткости и грубости. Он же ни в кого никогда врезался. Слава играл за счёт своего таланта, интеллекта и мышления. Стягивал соперников на себя, а затем быстро отдавал шайбу своим неприкрытым партнерам. Делал то, что нужно делать хорошему центральному нападающему. Поэтому он и великий.
Простых центральных же много в командах, по крайней мере, по четыре в каждой, но он один из сильнейших был и в стране, и в мире.
— Я имел в виду, что Вячеслав Быков был правильным в плане дисциплины и никогда спортивный режим не нарушал.
— Да, дисциплина у него была на высочайшем уровне. В этом плане он был примером для остальных. Мы с ним в сборной СССР никогда не участвовали в подобных мероприятиях, там жёсткая дисциплина у всех была. В своем клубе, возможно, что-то и могло быть, но это больше вы, журналисты, могли писать там разные сказки.
— А много крови он попортил «Спартаку» и «Крыльям Советов», когда вы против него играли?
— Конечно. Всем доставалось от него и его партнеров в чемпионате СССР. Это ж второе звено в сборной был, что вы хотите! В нем не за красивые глазки играли.
— Вы вместе с Быковым выиграли Олимпиаду 1988 года, можете вспомнить какой-нибудь наиболее яркий эпизод с его участием?
— Это хороший игрок, что я могу еще сказать? Как я вспомню какой-нибудь случай, времени сколько прошло — тридцать с лишним лет.
— Что бы вы хотели ему пожелать на 65-летие? Не хотели бы вы, чтобы он вернулся к тренерской работе?
— Я бы хотел — он талантливый тренер, но он же недавно еще раз написал, что не пойдёт работать без своего друга (Игоря Захаркина. — Ред.). Слава был прекрасным центральным нападающим и как бы всегда игру видел. Понятно, что этот опыт пригодился ему в тренерской работе. Каждому человеку своё, кто-то чувствует этот тренерский дар в себе, а кому это не нужно, и ничего здесь такого нет.